Микрорайон под ключ

Микрорайон под ключ

Дата публикации 28 октября 2015 12:01 Автор Фото Сергей Мельников

Почти 900 омских семей к концу года справят новоселье.

В рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья в микрорайоне «Завертяева» до конца 2016 года предстоит ввести в эксплуатацию 14 многоквартирных домов общей площадью более 70 тысяч  квадратных метров, в которых будут проживать около 3 900 человек. Всего же в ближайшие два года ветхие дома на новые сменят 7, 5 тысяч омичей.


В настоящее время завершено строительство девяти домов, ключи от своих квартир 879 семей получат до 25 декабря. Кроме того, в августе было начато строительство еще пяти многоэтажек. Здесь для «переселенцев» предусмотрено 500 квартир. По словам гендиректора ГК «Стройбетон» Владимира Гейдериха, омичи смогут въехать в них уже в конце мая следующего года.


– Качество жилья, его теплоэнергоэффективность, а также небольшие затраты на его обслуживание – эти три параметра были заложены в строительной документации. И я считаю, что застройщик в полном объеме справился с данными требованиями, используя новейшие строительные и инженерные технологии, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров, посетивший площадку комплексной застройки. – Думаю, что конкурс на строительство такого жилья должны выигрывать компании, которые готовы им следовать. Мы обязаны создать комфортные условия для проживания омичей.


Общая сумма финансирования первой и второй очереди составляет 1 млрд. 380 млн. рублей. Что касается инженерной инфраструктуры, то в микрорайон уже вложено порядка 1,5 млрд. рублей – на дороги, водоснабжение, канализацию, тепло. Также сейчас завершаются работы по строительству внеплощадочных сетей водоснабжения, тепло- и электроснабжения, а также ливневой канализации к микрорайону «Завертяева».


По плану комплексной застройки в микрорайоне появятся школа на 550 мест и детский сад на 310 мест. Проекты уже есть, площадки готовы и обеспечены инженерными сетями, в настоящий момент решается вопрос с федеральным центром по софинансированию этих важных объектов социальной инфраструктуры.


Немаловажным фактором полноценной комплексной застройки Виктор Назаров назвал и наличие газовой котельной, расположенной в соседнем микрорайоне «Амурский-2». Здесь установлены котлы, оборудованные интеллектуальными системами, которые корректируют работу котельной в зависимости от погодных условий и могут работать в автоматическом режиме. Они обладают высоким уровнем КПД, экономичностью – требуется всего 110 кубов газа для выработки одного МВт, что снижает расходы  и, соответственно, цены на тепло для потребителей.


В настоящее время котельная мощностью 33 МВт обеспечивает тепловой энергией жилой район «Амурский-2», также к ней подсоединены девять новых домов в жилом комплексе на улице Завертяева, и планируется подключить остальные дома нового микрорайона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий