Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

Дата публикации 28 октября 2015 12:10

Поддержка сельского хозяйства, увеличение средств на оборону и индексация пенсий на четыре процента – такие тренды ждут страну в 2016 году.

Государственная дума готовится к обсуждению проекта федерального бюджета на 2016 год. Две недели назад проект главного финансового документа страны рассмотрели на заседании Правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Бюджет-2016 принципиально отличается от своего предшественника, по которому сейчас живет страна. В этот раз документ сверстан на один год, а дефицит предусмотрен в размере 2,36 трлн. рублей, или 3% ВВП. Основной объем недостающих средств покроет Резервный фонд (2,14 млрд. рублей). Кроме того, Минфин РФ планирует занять на внутреннем рынке 1,2 трлн. рублей.


Наше все


Оборонно-социальная направленность структуры расходов бюджета не изменилась: на силовой блок и социальную сферу приходится 60 процентов расходов.


Финансирование обороны увеличится на 170 млрд. рублей, и это решение, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, не связано с Сирией. Ранее Минфин предлагал сократить расходы на закупку, разработку и ремонт вооружений более чем на 200 млрд рублей, но в итоге масштаб сокращения уменьшили до нескольких десятков миллиардов, чтобы не подрывать выполнение уже заключенных контрактов.


В итоге планируемые затраты России на оборону в 2016 году превысят три триллиона рублей. По оценке гендиректора ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимира Березовского, в этом случае омские предприятия вполне могут рассчитывать на сохранение прежних объемов госзаказов по «оборонке».


– В этом году омские предприятия, работающие на «оборонку», были загружены по полной программе. Думаю, если финансирование отрасли сохранится, в таком же темпе мы будем идти в 2016 году, – считает руководитель ОНИИП.


Социальная сфера


На программу «Развитие здравоохранения» в 2016 году будет выделено 332,13 млрд. рублей, что на 16 процентов ниже, чем в текущем году. Уменьшение составит 62,6 млрд. рублей. Правда, изначально планировалось еще более серьезное сокращение.


Расходы на программу «Развитие образования» снизятся на 9,1 процента – до 404 млрд. рублей. Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета,  уменьшатся ассигнования на подпрограммы дошкольного образования (минус  31,6 млрд. рублей) и профессионального образования (минус 3,454 млрд. рублей).


Вырастет в будущем году финансирование раздела «Социальная политика» – на 223,15 млрд. рублей по сравнению с 2015 годом. Произойдет это за счет увеличения межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда на 198,7 млрд. рублей, а также выплаты пенсий бывшим военным в объеме 23,1 млрд. рублей


Пенсии по зиме считают


На данный момент в бюджете заложена одна индексация пенсий – с 1 февраля 2016 года на четыре процента. Повторная индексация во втором полугодии будет возможна при улучшении состояния экономики.


– На данный момент Правительством РФ принято решение об  индексации страховых пенсий, как обычно, с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в течение года, исходя из возможностей бюджета. То есть будет двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения уровня инфляции за текущий год, – пояснил управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. – Соответствующая статья будет в федеральном бюджете, будут зарезервированы средства от накопительной части, в том числе на эти цели.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев уверен, что со II квартала 2016 года экономика начнет расти в годовом сравнении, а значит, пенсионеры без «добавки» не останутся.


Кроме того, на следующий год вновь приостановлено отчисление страховых взносов на накопительную пенсию и в негосударственные пенсионные фонды. При этом права пенсионеров не пострадают, потому что полностью все пенсии будут формироваться в страховой части, считает Сергей Тодоров. И хотя деньги в 2016 году в НПФ по-прежнему поступать не будут, те средства, которые там уже накоплены, остаются там, будут инвестироваться и пополняться.


Субсидии – селу


На сельское хозяйство в 2016 году будет выделено 237 млрд. рублей – столько же, сколько в текущем. Как считают в федеральном Министерстве сельского хозяйства, в условиях продовольственного эмбарго господдержку отрасли снижать нельзя. Напротив – программу нужно расширять, выделяя в течение ближайших пяти лет дополнительно 25 – 30 млрд рублей в год.


В текущем году из федерального бюджета Омская область получила на поддержку сельского хозяйства три миллиарда рублей субсидий. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о выделении еще 14,5 млн рублей на развитие льноводства. По данным начальника Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения регионального минсельхозпрода Ларисы Машинской, с учетом средств из областной казны общая сумма господдержки на развитие села в этом году превысит четыре миллиарда рублей.


– Если в 2016 году в федеральном бюджете будет предусмотрен такой же объем финансирования, как в текущем, то омские сельхозпредприятия могут рассчитывать на аналогичную поддержку. Тем более что регион активно участвует в федеральных программах, что является дополнительным критерием для получения поддержки, – отметила Лариса Машинская.


Откуда доходы?


Бюджет 2016 года формируют с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель. По оценке ряда экспертов, нефть, вполне вероятно, вырастет в цене до 60 долларов за баррель, однако для бюджета решили взять более консервативный прогноз. Дополнительный ресурс для доходов найден в основном за счет налогообложения нефтегазового сектора и продления моратория на накопительные пенсионные взносы.


В качестве «заначек» для бюджета планируется сформировать три фонда, в которых будут храниться средства «на крайний случай». Один из них аккумулирует остатки бюджета 2015 года, остатки на счетах госкомпаний и госкорпораций, которым направлялись деньги для реализации определенных задач в текущем году. Также предусмотрено направление в этот фонд до 30 процентов дополнительных ненефтегазовых доходов 2016 года.
Еще один фонд будет образован за счет заморозки накопительной части пенсии – это более 340 млрд рублей. Эти средства будут использоваться только по решениям председателя правительства или президента.


Третий фонд – это 500 млрд рублей из Резервного фонда, которые планируется отложить на покрытие дефицита бюджета, если доходы бюджета окажутся хуже запланированных.


Стоит добавить, что проект федерального бюджета правительство страны внесло в Госдуму 23 октября. Первое чтение запланировано на 13 ноября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов