Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

Дата публикации 28 октября 2015 12:10

Поддержка сельского хозяйства, увеличение средств на оборону и индексация пенсий на четыре процента – такие тренды ждут страну в 2016 году.

Государственная дума готовится к обсуждению проекта федерального бюджета на 2016 год. Две недели назад проект главного финансового документа страны рассмотрели на заседании Правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Бюджет-2016 принципиально отличается от своего предшественника, по которому сейчас живет страна. В этот раз документ сверстан на один год, а дефицит предусмотрен в размере 2,36 трлн. рублей, или 3% ВВП. Основной объем недостающих средств покроет Резервный фонд (2,14 млрд. рублей). Кроме того, Минфин РФ планирует занять на внутреннем рынке 1,2 трлн. рублей.


Наше все


Оборонно-социальная направленность структуры расходов бюджета не изменилась: на силовой блок и социальную сферу приходится 60 процентов расходов.


Финансирование обороны увеличится на 170 млрд. рублей, и это решение, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, не связано с Сирией. Ранее Минфин предлагал сократить расходы на закупку, разработку и ремонт вооружений более чем на 200 млрд рублей, но в итоге масштаб сокращения уменьшили до нескольких десятков миллиардов, чтобы не подрывать выполнение уже заключенных контрактов.


В итоге планируемые затраты России на оборону в 2016 году превысят три триллиона рублей. По оценке гендиректора ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимира Березовского, в этом случае омские предприятия вполне могут рассчитывать на сохранение прежних объемов госзаказов по «оборонке».


– В этом году омские предприятия, работающие на «оборонку», были загружены по полной программе. Думаю, если финансирование отрасли сохранится, в таком же темпе мы будем идти в 2016 году, – считает руководитель ОНИИП.


Социальная сфера


На программу «Развитие здравоохранения» в 2016 году будет выделено 332,13 млрд. рублей, что на 16 процентов ниже, чем в текущем году. Уменьшение составит 62,6 млрд. рублей. Правда, изначально планировалось еще более серьезное сокращение.


Расходы на программу «Развитие образования» снизятся на 9,1 процента – до 404 млрд. рублей. Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета,  уменьшатся ассигнования на подпрограммы дошкольного образования (минус  31,6 млрд. рублей) и профессионального образования (минус 3,454 млрд. рублей).


Вырастет в будущем году финансирование раздела «Социальная политика» – на 223,15 млрд. рублей по сравнению с 2015 годом. Произойдет это за счет увеличения межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда на 198,7 млрд. рублей, а также выплаты пенсий бывшим военным в объеме 23,1 млрд. рублей


Пенсии по зиме считают


На данный момент в бюджете заложена одна индексация пенсий – с 1 февраля 2016 года на четыре процента. Повторная индексация во втором полугодии будет возможна при улучшении состояния экономики.


– На данный момент Правительством РФ принято решение об  индексации страховых пенсий, как обычно, с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в течение года, исходя из возможностей бюджета. То есть будет двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения уровня инфляции за текущий год, – пояснил управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. – Соответствующая статья будет в федеральном бюджете, будут зарезервированы средства от накопительной части, в том числе на эти цели.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев уверен, что со II квартала 2016 года экономика начнет расти в годовом сравнении, а значит, пенсионеры без «добавки» не останутся.


Кроме того, на следующий год вновь приостановлено отчисление страховых взносов на накопительную пенсию и в негосударственные пенсионные фонды. При этом права пенсионеров не пострадают, потому что полностью все пенсии будут формироваться в страховой части, считает Сергей Тодоров. И хотя деньги в 2016 году в НПФ по-прежнему поступать не будут, те средства, которые там уже накоплены, остаются там, будут инвестироваться и пополняться.


Субсидии – селу


На сельское хозяйство в 2016 году будет выделено 237 млрд. рублей – столько же, сколько в текущем. Как считают в федеральном Министерстве сельского хозяйства, в условиях продовольственного эмбарго господдержку отрасли снижать нельзя. Напротив – программу нужно расширять, выделяя в течение ближайших пяти лет дополнительно 25 – 30 млрд рублей в год.


В текущем году из федерального бюджета Омская область получила на поддержку сельского хозяйства три миллиарда рублей субсидий. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о выделении еще 14,5 млн рублей на развитие льноводства. По данным начальника Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения регионального минсельхозпрода Ларисы Машинской, с учетом средств из областной казны общая сумма господдержки на развитие села в этом году превысит четыре миллиарда рублей.


– Если в 2016 году в федеральном бюджете будет предусмотрен такой же объем финансирования, как в текущем, то омские сельхозпредприятия могут рассчитывать на аналогичную поддержку. Тем более что регион активно участвует в федеральных программах, что является дополнительным критерием для получения поддержки, – отметила Лариса Машинская.


Откуда доходы?


Бюджет 2016 года формируют с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель. По оценке ряда экспертов, нефть, вполне вероятно, вырастет в цене до 60 долларов за баррель, однако для бюджета решили взять более консервативный прогноз. Дополнительный ресурс для доходов найден в основном за счет налогообложения нефтегазового сектора и продления моратория на накопительные пенсионные взносы.


В качестве «заначек» для бюджета планируется сформировать три фонда, в которых будут храниться средства «на крайний случай». Один из них аккумулирует остатки бюджета 2015 года, остатки на счетах госкомпаний и госкорпораций, которым направлялись деньги для реализации определенных задач в текущем году. Также предусмотрено направление в этот фонд до 30 процентов дополнительных ненефтегазовых доходов 2016 года.
Еще один фонд будет образован за счет заморозки накопительной части пенсии – это более 340 млрд рублей. Эти средства будут использоваться только по решениям председателя правительства или президента.


Третий фонд – это 500 млрд рублей из Резервного фонда, которые планируется отложить на покрытие дефицита бюджета, если доходы бюджета окажутся хуже запланированных.


Стоит добавить, что проект федерального бюджета правительство страны внесло в Госдуму 23 октября. Первое чтение запланировано на 13 ноября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов