Светить везде

Светить везде

Дата публикации 28 октября 2015 12:15 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омский «Электроточприбор» разрабатывает новые ударостойкие светильники для РЖД.

На 90 процентов – омское


По данным Омскстата, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в регионе вырос на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительную динамику продемонстрировали такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, химии, резины и пластмассовых изделий, а также производство электрооборудования. Причем последняя сделала настоящий рывок: 25,4 процента.


Как отмечают на ПО «Электроточприбор», которое является одним из представителей данной отрасли, хорошим стимулом для роста стала экономическая ситуация. С одной стороны, из-за введенных санкций предприятию пришлось искать новых поставщиков, и это на время вызвало сложности. С другой – по той же причине вырос объем производства: за девять месяцев текущего года на заводе произведено более 14 тыс. единиц продукции, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сегодня на заводе, который занимает пять производственных корпусов, работают более 300 человек. Одно из старейших омских предприятий выпускает не только светодиодные светильники для промышленного и уличного освещения, но и измерительные приборы (аналоговые и цифровые), а также шахтную технику. Всего – около 200 наименований изделий, большинство из которых на 80 – 90 процентов состоят из оте­чественных, в том числе омских, комплектующих.


Ценовая конкуренция


Взрывозащищенные светильники для опасных производственных объектов активно используются на объектах нефтяной, газовой, химической промышленности. Некоторые из них не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом и могут использоваться в условиях Арктики при температуре до –60 градусов. Такую морозоустойчивость в уличных светильниках обеспечивают источники питания, разработанные омской научно-производственной фирмой «Микрон», которая сумела потеснить известного тайваньского производителя Meanwell.


 Среди партнеров «Электроточприбора» – холдинги «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «Сибур»; омское оборудование работает в шахтах Кузбасса, Донбасса, Казахстана (Карагандинский угольный бассейн), Республики Беларусь и других. Стоимость одного светильника – от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от мощности. Аналогичное импортное оборудование обойдется вдвое, втрое дороже.


В планах предприятия – сертифицировать свои приборы по морскому регистру, а также начать выпуск специальных светильников для ОАО «РЖД».
– У нас есть заказ от РЖД, чтобы мы под их технические параметры модернизировали свои светильники, – рассказал начальник специального конструкторского бюро ЗАО «ПО «Электроточприбор» Антон Бородин. – У них жесткие требования по прочности: светильники должны выдерживать удары, вибрацию. Плюс электромагнитная совместимость: прибор должен работать в условиях высокого уровня помех и нестабильного напряжения.


50 тысяч – за безопасность


Одна из успешных разработок омского ПО – светильник, совмещенный с сигнализатором метана. Его используют шахтеры: благодаря встроенному датчику при повышенной концентрации газа светильник миганием оповещает об опасности. Стоимость прибора – около пяти тысяч рублей. Недавно конструкторы предприятия модернизировали светильник для рабочих буровых и газодобывающих установок – добавили мощности, усовершенствовали конструкцию. Прибор проходит испытания, после чего его ждет сертификация. В серийное производство новый светильник может выйти через 3 – 4 месяца.


Еще одна новинка ПО – высокочувствительный газоанализатор, который позволяет за секунды измерить концентрацию газа на объекте. Прибор выполнен по заказу ОАО «Газпром» и в настоящее время проходит тестовые испытания. Его себестоимость составит около 50 тысяч рублей, тогда как импортные аналоги обходятся в 150 – 200 тысяч. Новую разработку омские ученые собираются запатентовать, а в следующем году запустить в производство.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов