Снежный четверг

Снежный четверг

Дата публикации 28 октября 2015 12:29 Автор

Городские коммунальщики не прошли первую проверку снегопадом.

Коллапс подкрался незаметно


Несмотря на прогнозы Гидрометцентра, снегопады в Омске уже по традиции становятся «неожиданными» для местных коммунальных служб. Вот и на прошлой неделе, когда в регион пришел южный циклон со снегом, метелью и ветром, дорожники оставили омичей один на один со стихией, предоставив им самостоятельно выбираться из снежной каши.


Осадки в Омске начались ранним утром в среду и поначалу коллапса не сулили. Однако уже после обеда город застрял в пробках, а вечером омичам пришлось потратить на дорогу домой в два раза больше времени, чем обычно. Снегопад продолжался всю ночь, и на следующий день некоторые автолюбители попросту не смогли выехать из собственных дворов: придомовые территории и междворовые проезды занесло, а дворники за работу приниматься не спешили. В сугробах застревали даже автомобили экстренных служб, которые сами спешили на помощь омичам. По данным Госавтоинспекции, за сутки 22 октября в регионе было зарегистрировано 119 ДТП – примерно на 20 – 25 процентов больше, чем обычно. Информационная система «Яндекс» в четверг утром регистрировала на магистралях областного центра рекордные 10 баллов – стояли все.


Сугробы – в топе


Тротуары замело, и пешеходам по колено в снегу пришлось протаптывать себе дорожки самостоятельно – причем как в спальных районах, так и на центральных улицах города.


– С утра я должна была везти ребенка в детский сад, а потом ехать на работу. Все, что я смогла, – выйти из дома, пройти несколько шагов с малышом по сугробам и вернуться обратно, – рассказывает молодая мама Елена Федоренко. – Автобусы стоят, ветер, снег. Попыталась вызвать такси – там даже примерно не смогли назвать время ожидания машины. Пешком в такую метель четыре остановки идти я побоялась. Пришлось остаться дома, благо начальница вошла в положение и дала отгул.


Управление МЧС объявило в регионе штормовое предупреждение. В городке Нефтяников сильным порывом ветра снесло крышу над балконом одного из домов по проспекту Культуры. К счастью, обошлось без ущерба и пострадавших. Почти в это же время в двухэтажном секционном жилом доме по улице Пушкина, не выдержав тяжести снега, обрушилась крыша и чердачное перекрытие.


В области снегопад стал причиной аварий, нарушивших электроснабжение. Без света остались Таврический, Омский и Одесский районы. Ремонтно-восстановительные работы в пострадавших от разгула стихии населенных пунктах были завершены в кратчайшие сроки.


Снежный четверг не только стал основной темой новостных лент в Интернете, но и попал в сюжеты федеральных телеканалов. О непогоде в Омске знали в этот день во всех уголках огромной страны и даже за границей.


Привести город в порядок


Больше всего вопросов в этой ситуации вызвала работа коммунальных служб, которая долгое время оставалась незаметной для омичей. При этом администрация города рапортовала, что уже сутки на дорогах работают 180 единиц спецтехники и 40 грузовиков.


В пятницу губернатор Омской области Виктор Назаров провел выездную планерку на улицах города. Глава региона потребовал от мэра Вячеслава Двораковского за выходные устранить последствия снегопада и привести город в порядок.


По данным управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска, за выходные с улиц города было вывезено около 11 тысяч кубометров снега. Тем не менее ситуация остается напряженной: если с уборкой центральных магистралей дорожники более или менее справились, то на окраинах передвижение автомобилей и пешеходов по-прежнему затруднено. А там, где прошла спецтехника, вдоль дорог остались лежать огромные снежные валы. Чтобы перейти дорогу по «зебре», людям приходится преодолевать сугробы, рискуя при одном неловком движении попасть под колеса автомобиля.


В результате потепления, которое пришло в город на выходных, выпавший снег частично подтаял, и на проезжей части стало свободней. Зато появилась опасность схода с крыш домов снежных лавин и падения сосулек. Как рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов, в понедельник ведомство направило управляющим организациям распоряжение о проведении мероприятий по ликвидации последствий стихии:


– Распоряжение касается сбрасывания снега с крыш, расчистки придомовых территорий, уборки тротуаров и будет доведено до каждого руководителя, – пояснил Сергей Плисов.


— Жителям нужно понимать: если не очищены межквартальные проезды – это ответственность муниципалитета. Если снег не убран на придомовой территории – это юрисдикция управляющей организации или ТСЖ, ЖСК, и собственникам нужно обращаться туда. В том случае, если УК не реагирует, то тогда можно направлять жалобу к нам, мы составим протокол и выдадим предписание об устранении нарушений.


Согласно прогнозам синоптиков грядущая зима будет снежной. Учтут ли коммунальные службы полученный на прошлой неделе опыт – узнаем уже скоро.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...