Настоящий сибиряк

Настоящий сибиряк

Дата публикации 28 октября 2015 12:44

Заслуженный строитель РФ и солдат Победы Михаил Щербак 24 октября отметил свое девяностолетие.

Родился Михаил Петрович на Украине в Ворошиловской (ныне Луганской) области, окончил девять классов сельской школы. В 1941 году оказался на оккупированной территории у немцев.


Боевое крещение


Местным жителям ежедневно под страхом расправы приходилось выполнять самые тяжелые работы. Чудом Михаилу с другом удалось сбежать с территории местного концлагеря, который немцы обу­строили на территории церкви. Долгое время они скитались, пробираясь к своим. В селе Сентяновки встретились с наступающими частями Красной Армии. Оборванных, перепуганных хлопцев накормили и обогрели, а затем зачислили в запасной полк, выдали красноармейские книжки. Запасной полк был срочно переброшен к Днепру, где немцы пытались прорвать нашу оборону. Здесь Щербак  и получил свое первое боевое крещение.


Помнит, как в дальнейшем пришлось участвовать в форсировании Днепра.


В феврале сорок четвертого неподалеку от Днепропетровска наши войска окружили большую немецкую группировку, и завязался тяжелый бой. В этом бою Михаила тяжело ранило в ногу. В военной биографии Михаила Петровича были еще ранения и сложные бои, в которых он принимал участие в составе Первого Украинского фронта. Осенью сорок четвертого немцы  были изгнаны с родной земли и бои переместились на территорию Польши. При освобождении Познани Михаил был ранен, после лечения в госпитале был направлен в артиллерийский полк, который участвовал в знаменитом штурме Зееловских высот. До Рейхстага оставалось всего 200 метров, но было получено задание командования – обезопасить город от засевших  в укрытиях немцев. Так что расписаться гвардии сержант Щербак на стенах Рейхстага не успел, но для Победы он сделал все, что смог.


За боевую доблесть Михаил Петрович был награжден двумя орденами Славы, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.


Трудовые будни


Михаил Щербак служил до 1950 года, а после был направлен на строительство Волго-Донского канала. В Волгограде окончил курсы топографов и успешно до 1952 года проводил топографическую съемку местности, разбивку гидротехнических сооружений.


В 1952 году был направлен в Омск в управление Омскстрой МВД СССР, который в 1960 году был преобразован в трест № 6.


Вся его трудовая биография в Омске связана со строительством ОНПЗ, ТЭЦ-3 и завода пластмасс.


Солдату и строителю выдалось пройти не один десяток километров. На стройплощадке будущих установок он производил разбивку трасс силовых кабелей, линий связи, технологических эстакад, подземных трасс трубопроводов, фундаментов под оборудование. В 1955 году ему довелось принять участие в митинге, посвященном пуску первой установки АВТ-1 на нефтезаводе и получить поздравления от самого директора завода А. М. Малунцева.
В те годы первые установки на заводе строились силами заключенных, которые по 8-10 часов ежедневно находились на стройплощадке. От них требовалась особая выдержка.


Военная закалка, упорство, выдержка, умение налаживать контакт с  окружающими помогали Михаилу преодолевать трудности в работе.


В 1978 году трестом № 6 было начато строительство на ОНПЗ комплекса по производству ароматических углеводородов. Коллективу СМУ-3 был поручен наиболее ответственный участок  – строительство секций, и здесь наиболее ярко проявились организаторские способности, талант и многолетний опыт Михаила Петровича  уже в роли главного инженера управления.


Талантливый организатор


За успешную работу на строительстве комплекса ароматики Михаилу Петровичу было присвоено звание заслуженного строителя РФ. Он неоднократно заносился на Доску почета треста № 6. Дважды представлялся к награждению правительственными орденами, но получал отказ в связи с нахождением во время войны на оккупированной территории у немцев.


В 1980 году окончил без отрыва от производства ОмСХИ им. С. М. Кирова по специальности гидротехник и был назначен начальником ПТО, а затем главным инженером  СМУ-3. Показал себя талантливым организатором, умелым техническим руководителем, грамотным специалистом, пользующимся заслуженным авторитетом.  


Всего Михаил Петрович проработал в тресте № 6 сорок пять лет и стал настоящим сибиряком. На его счету немало объектов, построенных как в городе, так и в области.  


Сегодня Михаил Петрович по-прежнему полон сил и энергии. Активно участвует во всех мероприятиях Совета ветеранов треста № 6. Принимал участие в сборе материалов для создания книги об истории родного предприятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов