Новые крыши и фасады для омских домов

Новые крыши и фасады для омских домов

Дата публикации 28 октября 2015 12:49 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Омской области ведется капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, что согласно краткосрочной программе капремонта 2014 года необходимо отремонтировать 465 многоквартирных домов. Сейчас сдано 140 объектов, 117 находится в различной степени готовности. Что касается планов 2015 года, то предусмотрено «откапиталить» 1088 многоквартирных домов, работы ведутся пока на 159 зданиях.


С целью ускорения реализации данных планов региональный оператор в настоящее время по итогам конкурсных процедур заключил контракты со строительными подрядными организациями на ремонт 451 многоквартирного дома, всего на сумму более 460 миллионов рублей.


– Перед нами стоит задача до 31 декабря отремонтировать все дома, стоящее в плане капремонта на 2014 год, а также сделать максимум по программе 2015 года, где мы надеемся выйти на 50 процентов от запланированного. Для этого до конца года будет затрачено порядка 750 млн рублей, то есть порядка 700 домов сделают либо включат в работу, – рассказал директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Александр Рудюк. – Учитывая, что программа 2015 года должна быть закончена к середине следующего года, ремонт будет идти без перерыва на осенне-зимний период. Мы, конечно, рассчитывали, что маховик капремонта раскрутится быстрее, но на сегодня ситуация такая.  


Так, несмотря на большой объем заключенных договоров, пока еще не состоялось порядка 20 процентов запланированных конкурсных процедур по различным причинам.


– Что касается ремонтов фасадов и мягкой кровли, то это невозможно делать из-за погодных условий. И так как подрядчики могут не уложиться в нормальные сроки, данные работы мы пока отложили. Также у нас не прошли торги по инженерным коммуникациям, потому что не все подрядные организации готовы делать проект за свой счет, что прописано в нормативной документации фонда, – пояснил Александр Рудюк. – Но, в принципе, мы не жалуемся – организации к нам пошли. Дело в том, что мы работаем по ценам, по которым работает весь город, для чего подняли характеристики сметной стоимости ремонта по методикам центра ценообразования. Предоплата идет в размере до 30 процентов от договора, что также устраивает подрядчиков. На середину октября подрядным организациям оплачен аванс  в размере около 94 млн. рублей, окончательный расчет произведен по факту выполненных работ на сумму 70 млн. рублей.


Кстати, отсутствие торгов по некоторым конструктивным элементам не сильно повлияет на реализацию программы 2015 года, где почти 90 процентов капремонта касается кровли на многоквартирных домах – до пяти этажей включительно, крыши более высотных зданий собираются реконструировать только в последующие годы.


Именно поэтому работы по ремонту кровли домов не останавливаются – осенью и зимой  они будут идти в таком же темпе, как и летом, подрядчики к этому готовы, простоев не ожидается.


– Дождь и снег нам не помеха! Дело в том, что в летние месяцы в районах области погода была не менее дождливая, однако дома ремонтировались успешно, – подчеркивает Александр Рудюк.

– Сегодня, конечно, есть временные трудности из-за ненастья, но они преодолимы. Также кое-где подрядчики, «раскрыв» крыши, не перекрыли их пленкой от осадков, поэтому после окончания ремонта или в его процессе такие нерадивые строители будут обязаны выполнить ремонт в тех квартирах, где были протечки. Это оговорено во всех договорах подряда.


Капитальный ремонт сейчас идет по всем округам города и большинству районов области. При этом когда в ваш дом придут строители, зависит прежде всего от вас самих. Дело в том, что после подготовки дефектной ведомости и сметы необходимо согласование с собственниками на общем собрании, лишь после этого состоится тендер, где произойдет отбор подрядной организации, которая и начнет ремонт крыши или другого конструктивного элемента.


– Кто быстрей согласовал, на тот дом быстрее и заходим, – говорит Александр Рудюк. – Строгой очередности в краткосрочной программе нет, все зависит от собственников – кто-то все подписывает за неделю, кто-то за полгода, а кто-то вообще не хочет заниматься необходимой прежде всего им самим процедурой согласования.


При этом руководитель фонда отметил, что собственникам можно и нужно почаще заходить на сайт http://kapremontomsk.ru/, где кроме того, что указаны суммы поступивших средств и сколько их потрачено, есть  информация для граждан, касающаяся проведения необходимых процедур, сбора документации и, конечно, самого хода реализации программы капитального ремонта в нашем регионе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов