На день рождения Диксона

На день рождения Диксона

Дата публикации 28 октября 2015 12:58 Автор Игорь Буторин

Путевые заметки матроса яхты «Сибирь». Часть вторая.

История Сибири, если идешь по реке вниз, отматывается в обратном порядке.


Сначала минуешь остров Вагай – место, где, как считают многие историки, стрела или меч кучумских воинов настигли славного казака Ермака Тимофеевича. У этого острова он и погиб. Однако тело поверженного атамана не нашли. По официальной версии, течение Иртыша прибило его в местечке Абалак.


Абалак


«Абалак» в переводе с хантыйского – белая сова. Здесь на горе и расположены древнейшие в Сибири, первые культовые постройки, которые датируются 1636 годом. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – самый древний за Уралом. Церкви и храмы в нем заложены еще в конце 17 века.


В церковной лавке я познакомился с послушником Александром. Сам он здесь уже три года, приехал с Урала, решил связать свою жизнь с Богом. Говорит мягко, умиротворенно,  без суеты и обстоятельно рассказывает об иконах, крестиках,  сувенирах и истории монастыря.


Тобольск


И снова вниз по Иртышу. Вот уже и тобольский мост, а за ним и сам город. Он начинается с Чувашского мыса. В 1582 году именно под этим мысом состоялся главный бой дружины Ермака с армией хана Кучума. И именно в подоле этого мыса расположена старая часть города Тобольска.


У меня нет задачи рассказать о достопримечательностях этого сибирского города, которому уже более 426 лет. Были в его истории замечательные моменты, и их очень много. Еще больше здесь побывало замечательных исторических личностей. Все дороги на восток России шли через этот город, когда Сибирью считалось все от Перми до Аляски. Потому и сам Тобольск помнит всех: и князя Гагарина, и Александра Меншикова, а потом и его гонителей, и декабристов, и первооткрывателей дальневосточных земель, ученых и писателей, составивших славу России.


Если попытаться коротко описать нынешний Тобольск, то он похож на несколько постаревшую, но не забывшую своего образования и манер выпускницу Смольного института благородных девиц. 

Тобольск – город, в который нельзя не влюбиться.


Поразили чистота и порядок, ровный асфальт и обихоженные памятники истории. Тобольский кремль, дворец наместника, храмовый комплекс, тюремный замок и музей покорителей сибирских и дальневосточных земель России. Все это здесь помнят, а артефакты и памятники содержат с любовью.
Но график у экспедиции плотный, расслабляться некогда, какой бы теплой ни была встреча в попутных городах. Только вперед! Только на Север – в Арктику!


Ханты


Ханты-Мансийск, расположенный на семи холмах, показался задолго. За несколько десятков километров видны телемачта и пирамида. Пирамида – это сооружение со смотровой площадкой, рестораном и экзотариумом. Выполнено оно в виде чума, да вообще многое здесь выполнено в виде традиционного хантыйского жилища или имеет стилизованные намеки на него. Видимо, поэтому местные острословы называют Ханты-Мансийск очумевшим.
В городе проживает всего сто тысяч человек, но есть в нем какой-то альпийский лоск и самодостаточность. Хорошие дороги, много парков, фонтаны,  памятники, есть даже свой пешеходный Арбат, ведущий к Иртышу. Еще здесь много спортивных сооружений, но особую гордость составляет биатлонный центр мирового уровня.


В центре города расположен современный фонтан с шарами и разновеликими струями. Каждое лето в первый день работы этого фонтана местные шутники бросают в чашу пачку стирального порошка и... весь фонтан наполняется огромной пенной шапкой. Вот такой местный прикол.


Постояв в Хантах день, парусная эскадра стартовала утром и спустя два часа вышла в Обь.


Самая крупная в России по своему бассейну река встретила свежим ветром, большими глубинами, непривычной для нас ширью и уверенной волной.


Вниз по Оби


Хотя Иртыш, конечно же, длиннее Оби, но она, «подпитанная» реками алтайских гор, гораздо полноводнее нашего Землероя.


За день хода мы прошли 140 километров и неожиданно обнаружили, что под пайолами, палубным настилом, скопилось большое количество воды. Пришлось встать на якорь и вычерпывать воду. Потом искать причину течи и устранять ее. Но это было лишь начало.


Болтанка


Этот поселок на Оби называется Перегребное. Именно здесь река расходится на два рукава: Горную Обь и Малую Обь. Чуть ниже два рукава связываются нечетным количеством проток, которые переплетены в тонкое судоходное кружево. Свою нитку в общий рисунок вносит река Сосьва. Именно на ней расположен поселок Березово – место, куда испокон веков ссылали опальных царедворцев. Чего стоит одно имя Александра Меншикова!  Из Березова родом и автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов.


Как раз в сторону Березова и Сосьвы мы и не пошли, выбрав Горную Обь. Вот где по берегам встречаются настоящие урманы и медвежьи углы! Шли мы этой рекой четверо суток, и все время дул сильный ветер, поднимавший внушительные волны. По некоторым нашим оценкам, высота доходила до полутора метров.


В один из дней я был дежурным по камбузу, вот тут-то меня и накрыла морская болезнь. Когда стоишь за штурвалом, все нормально – ветер, брызги и линия горизонта согласуются с понятиями твоего вестибулярного аппарата. А вот внутри судна укачивает капитально. Одним словом, я отказался от обеда и пришел в себя только к ужину. Болтало нас все четыре дня перехода по Горной Оби.


Вскоре пейзаж поменялся. Тайга отступила, дав простор и волю лесотундре, и теперь уже Большая Обь раскатилась от горизонта к горизонту так, что и бакенов не разглядеть. Сотовой связи нет, и до Салехарда осталось менее ста километров.


Салехард


Если Ханты-Мансийск похож на нувориша,  то Салехард – это традиционный северный купец со своими вековыми традициями, неспешным укладом жизни и от этого с какой-то мудрой многолетней философией.


Теперь про рыбу. Она здесь стоит дорого. Пыжьян, сырок, щекур, муксун – от 400 рублей и до 1 тысячи за килограмм. Но рыбу мы все же попробовали. Местные жители бесплатно делились с нами речными вкусностями.


В Салехарде мы пополнили запасы горючего, соединились с яхтой «Персей» из Новосибирска и теперь уже четырьмя лодками пошли в сторону Обской губы. Она только называется Обской, на самом же деле это залив Карского моря.


Через полтора суток в 4 часа утра 27 августа нас встретил порт вахтового поселка Ямбург.

 
Ямбург


Это городок 200 метров в ширину и столько же в длину. На автовокзале, откуда ходят автобусы в Уренгой, есть салон сотовой связи, в нем кроме телефонов и симкарт продают моторное масло, пневматические пистолеты, охотничьи ножи и сувениры.


Вахтовый городок рассчитан для проживания почти 10 тысяч человек. В модуле, а именно так называются здесь здания, есть квартиры, магазинчики, спортзалы, зимние сады, холлы. Все здания в Ямбурге в два-три этажа и стоят на сваях.


Песцы заходят в поселок регулярно, олени бродят, как дворняги, куропатки вообще – как воробьи в Омске.


В Ямбурге находится каменный храм на сваях – церковь Иоанна Богослова. Сюда мы и вернули икону Николая Чудотворца,  переданную 8 лет назад экипажу «Сибири».


Самые яркие впечатления произвел мерзлотник.  Это шахта, выруб­ленная на глубине 8 метров в вечной мерзлоте. Ее строили для хранения стратегического пищевого запаса Министерства обороны. Теперь это такой туристский объект. Здесь нам понравилось все: и иней, и фигуры изо льда, и напитки со строганиной.


И еще: в Ямбурге очень хорошие дороги. И это несмотря на мерзлоту и болота. Значит – можем. Так в чем же дело? Вопрос для России риторический.
(Продолжение в следующем номере)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов