Юрий Александров: «Хоккей для меня не работа, а образ жизни»

Дата публикации 28 октября 2015 13:02 Автор

Обладатель Кубка Гагарина о переходе в омский клуб «Авангард», работе за океаном и планах на новый хоккейный сезон.

Один из тех, кто пополнил «Авангард» в нынешнее межсезонье, – действующий обладатель Кубка Гагарина, опытный защитник Юрий Александров. Впрочем, новичком в полном смысле его назвать трудно, ведь в сезоне 2011 – 2012 гг. он уже выступал за наш клуб, в тридцати четырех проведенных матчах записав на свой счет четыре заброшенные шайбы и семь результативных передач. В составе сборной России Юрий Александров принимал участие в молодежных чемпионатах мира 2007 и 2008 годов, на которых сначала стал серебряным, а затем и бронзовым призером. Есть у Юрия и опыт выступления за главную национальную команду России. Со вторым номером «ястребов» побеседовал корреспондент «ОП».

«Из кубка мы пили шампанское»

– Юрий, по итогам прошлого сезона ты в составе СКА стал обладателем Кубка Гагарина. Отличный сезон в отличной команде. Почему по его окончании ты перебрался с берегов Невы на берега Иртыша?

– О том, что я перееду из Питера в Омск, стало известно даже не по окончании сезона, а гораздо позже. Вернувшись после отпуска, я проходил предсезонку со СКА, и тут меня вызывают к руководству и сообщают: мы тебя обменяли, ты отныне игрок «Авангарда». Сказать, что это стало для меня неожиданностью – не сказать ничего! Что ж, в хоккее так бывает. Уезжать из Питера мы с женой не планировали, ведь именно там наш дом, мы привыкли к этому городу. Но коли уж так выпало, то оба мы рады, что ехать пришлось именно в «Авангард», а не куда-либо еще. Этот клуб не чужой для меня, я уже выступал здесь раньше, и у меня остались самые лучшие воспоминания о времени, проведенном в Омске, а также много друзей. Некоторые из них до сих пор играют за омский клуб.

– Питерские армейцы в полуфинальной серии уступали столичным одноклубникам – 0:3. Как сумели перевернуть эту серию? О чем тогда говорили между собой в раздевалке, что говорил вам Быков?

– Разочарую тебя – никаких волшебных слов Быков не знает, и ничего особенного в раздевалке не происходило. Просто мы не опускали руки и, когда счет стал 0:3 в серии, вышли на четвертый матч без всяких негативных мыслей. Вышли играть – так, как мы умеем, получать удовольствие от хоккея, а не «мандражить» из-за того, что ошибка станет фатальной. И в итоге выиграли тот матч. А потом еще один. И еще один. И еще. Вот так и вышли в финал Кубка Гагарина.

– Помнишь свои ощущения, когда ты взял в руки заветный трофей, когда делал из него глоток чемпионского шампанского?

– Конечно, это незабываемо. Тем более что это был первый Кубок Гагарина в моей жизни. Очень надеюсь, что не последний! Хотя сейчас, по ходу нового сезона, вспоминать о том дне особенно некогда. Я теперь в новой команде и хочу выиграть главный трофей КХЛ уже с ней.

– Как ты провел день с Кубком Гагарина в своем родном Череповце?

– На самом деле кубок гостил в Череповце не день, а целых три, ведь помимо меня еще и Чудинов, и Щипачев, бывшие в победном составе СКА, тоже родом из этого города. Мы выставляли трофей в хоккейной школе «Северстали», что привело в восторг местную ребятню. От желающих сфотографироваться с кубком не было отбоя! Ну а когда кубок был лично у меня, я принес его домой к родителям. Приходили друзья, приходил мой первый тренер, мы пили из кубка шампанское.

«В решающем матче «ястребы» бились до конца»

– Ты играл в составе того «Авангарда», который в 2012 году вышел в финал Кубка Гагарина. Чего тогда не хватило «ястребам», чтобы дожать московское «Динамо»? Многие болельщики и сейчас говорят о некоем административном ресурсе, который москвичи задействовали против нашей команды.

– Да, я тоже неоднократно слышал подобные истории: якобы нас чуть ли ни заставили проиграть решающий матч! Скажу сразу – лично ко мне никто с подобными вариантами не подходил, и в моем присутствии таких разговоров точно не велось. Я своими глазами видел: в решающем матче, в котором мы уступили со счетом 0:1, все «ястребы» бились до конца. Увы, мы проиграли. В хоккее так бывает. Ты сам только что вспоминал про прошлогодний финал конференции «Запад» между СКА и ЦСКА. Вот и в тот раз мы вели в серии с московским «Динамо» 3:1, но… Мне до сих пор очень жаль, ведь кубок был так близок! Но в спорте всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.

– Давай вспомним время, проведенное тобой за океаном. Как считаешь, почему ты не смог пробиться в состав бостонских «мишек»?

– В том сезоне «Бостон Брюинз» шел за Кубком Стэнли, и они его в итоге выиграли. А мне, новичку, только что приехавшему из России, просто не дали шанса. Для меня все это странно. Я понимаю, что никто не станет рисковать и ставить на игру новичка в решающих матчах. Но ведь бостонцы весь сезон шли высоко в турнирной таблице, и задолго до плей-офф было на сто процентов понятно, что они в него попадут. Вот тогда-то, как правило, и дают новобранцам шанс сыграть несколько игр в НХЛ, а потом уже судят, есть у него перспективы в этой лиге или нет. А мне, как я уже сказал, такой возможности не дали. В итоге я провел сезон в АХЛ, в «Провиденс Брюинз», где приобрел ценный хоккейный опыт. Ну а по окончании сезона клубное руководство отказалось обменивать меня, но при этом разрешило вернуться в Россию. Для меня до сих пор так и остается загадкой логика их поступков.

– «Брюинз» все-таки обменяли тебя позже. В 2012 году права на тебя в НХЛ перешли к «Нью-Йорк Айлендерс». Хотелось бы тебе вновь попробовать пробиться в сильнейшую лигу мира?

– Прямо сейчас таких планов у меня нет. Я игрок «Авангарда», и все мои мысли только о том, как выиграть с этой командой Кубок Гагарина.
– «Авангард» отлично начал нынешний сезон, но в последних матчах команда чаще огорчает своих болельщиков, чем радует. В чем причина того, что «ястребы» сбавили обороты?

– Веришь ли, после каждого неудачного матча мы этот же вопрос задаем друг другу в раздевалке! Если бы я знал на него ответ! Но в любом случае – драматизировать не стоит. Это все рабочие моменты, и мы трудимся над их исправлением. Ни одна команда не может пройти весь сезон ровно, без спадов. Видимо, именно такой спад у нас сейчас и наступил. Ничего страшного, мы пройдем через это и станем лишь сильнее.

– На твой взгляд, есть неравенство в силах команд конференций «Восток» и «Запад»?

– Это вы, журналисты, очень любите сравнивать, кто сильнее: «Запад» или «Восток». Игроки такими аллегориями не занимаются. В какой бы конференции команда ни играла и какое бы место в турнирной таблице она ни занимала на данный момент, она выходит на лед для того, чтобы победить. Никто заранее не готов проигрывать, никто просто так очки не отдаст. Сегодня сильнее один клуб, завтра другой. Как тут сравнишь? Во всяком случае, я не возьмусь это делать. А иначе еще до старта сезона, понимая, как это знает пресса, кто «сильнее», а кто «слабее», можно было бы раздать медали, да и все. (Смеется.).

«Важно встретить своего тренера»

– Как считаешь, молодые игроки должны сами пробиваться в состав? Или это правильное решение ФХР и лиги, что им надо создавать тепличные условия и выделять места?

– Понимаешь, это правило обязывает тренеров включать молодых игроков в заявку на матч, но вовсе не обязывает выпускать их на лед. Так было и в то время, когда я пробивался из «молодежки» в состав «Северстали». Тут дело не в пункте регламента как таковом, а персонально в том или ином тренере. Готов ли он возиться с молодыми ребятами, доверять им? Ведь от молодежи ждать стабильности не приходится. А от тренера требуют результат здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Поэтому для каждого молодого хоккеиста так важно встретить «своего» тренера, который поверит в него, даст шанс и не посадит в глухой запас после первой же ошибки на льду.

– Твоя супруга Анна играла в хоккей за команду жен хоккеистов. Не тревожно было за нее? Все-таки хоккей – очень травматичный вид спорта.
– Я сразу, как только узнал об этой ее затее выйти на лед, потребовал, чтобы она надела маску. Не плексигласовый «визор», а именно металлическую маску, какую надевают юниоры. Все-таки большинство девчонок из той команды только-только научились на коньках стоять – мало ли, кто-то упадет, клюшкой зацепит. Опять же шайба может в лицо прилететь. Ну а когда Аня вышла на лед полностью защищенная, мне было спокойно: падай себе, ничего страшного. (Смеется.).

– Вы дома разговариваете с женой о хоккее, о том, что происходит у вас в команде? Или на разговоры о работе дома – табу, все хоккейные проблемы оставляешь за порогом своего дома?

– Хоккей для меня не работа, а образ жизни. Так что этой игрой живу не только я, но и вся моя семья. Моя жена отличный психолог, как никто знает, как меня взбодрить, а как, наоборот, успокоить, когда это нужно. К тому же она очень неплохо разбирается в хоккее. Так что все свои игровые проблемы я всегда обсуждаю с Аней, она мне помогает, дает хорошие советы. Ну а дочке Миле еще только два годика и четыре месяца. Советов она пока не дает, но ее улыбка придает мне сил. Так что мы  – одно целое, хоккейная семья!