Урок от легенды самбо

Урок от легенды самбо

Дата публикации 28 октября 2015 13:05 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Александр Пушница провел мастер-класс для омских журналистов.

Когда в конце 80-х я пришел в полутемный зал, расположенный в подвале старой пятиэтажки небольшого городка, чтобы научиться самбо, даже и представить себе не мог, что когда-нибудь моим партнером на ковре станет легендарный Александр Пушница. Но, как оказалось, в этом мире все возможно – сначала я познакомился с этим великим спортсменом, взяв у него интервью, а спустя время стал участником открытой тренировки, специально устроенной для представителей омских СМИ.


Дело в том, что с 28 по 30 октября  в нашем городе пройдет XVI ежегодный турнир по самбо на призы почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Михайловича Пушницы. И в преддверии традиционных соревнований самый титулованный самбист планеты провел мастер-класс для журналистов, на котором они смогли получить пару уроков самообороны без оружия.


– Представители СМИ всегда активно освещают наши соревнования, пропагандируют здоровый образ жизни, спорт. Теперь же мы пригласили их стать непосредственными участниками, прочувствовать на себе приемы и тактику борьбы, – отметил Александр Пушница. – Я считаю, что проведение мастер-классов по самбо для представителей СМИ – дело нужное, позволяющее журналистам понять суть и характер борьбы, узнать спортсменов, да и просто научится защищаться.


Среди желающих постичь азы самообороны были и представительницы СМИ, которые сразу же попросили «Михалыча» показать им пару приемов и тут же отработали на воспитанниках филиала «Спортивного клуба А. М. Пушницы» заднюю подножку.


Но для того, чтобы показать реальную тактику и технику борьбы, Александру Пушнице понадобился более опытный спарринг-партнер. Надев куртку «с плеча» легенды самбо, я вышел на ковер, где за несколько минут мне пришлось не раз упасть после проведения бросков. Впрочем, и мне удалось разок «уронить» Александра Михайловича. Правда, исключительно по его просьбе – чтобы продемонстрировать, что может сделать соперник, если идти на захват неправильно.


Для юных воспитанников клуба Александр Пушница раскрыл некоторые секреты борьбы в партере, продемонстрировав несколько приемов для проведения удержания или перехода на болевой прием, разработанных им самим.


Как рассказал Александр Пушница, сейчас в нашей стране начинается процесс включения самбо в уроки физкультуры и нормы ГТО. В Москве уже три года идет адаптация самбо к учебному процессу. Президент России Владимир Путин одобрил такую практику, пообещав поддержку в популяризации самбо в стране.


Еще раз напомним, что в спорткомплексе «Красная звезда» с 28 по 30 октября  пройдут XVI Всероссийские соревнования по борьбе самбо. На них выступят 250 спортсменов из различных регионов России. За медали престижнейшего турнира будут бороться представители Забайкальского края, Тывы, Тюмени, Ханты-Мансийска, Свердловской, Челябинской и Омской областей, Нижнего Тагила, Перми, Якутии. Кроме того, ожидаются гости из Казахстана. Комплекты медалей турнира будут разыграны в таких дисциплинах, как спортивное и боевое самбо.


– Предстоящий турнир дает возможность ребятам получить звание мастера спорта. Очень хорошо, что омские спортсмены всегда получают огромную поддержку зрителей, – говорит Александр Пушница. – Я считаю, что эти состязания нужны городу, области, для пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи в спортивные клубы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов