На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
15 дней

Урок от легенды самбо

Урок от легенды самбо

Дата публикации 28 октября 2015 13:05 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Александр Пушница провел мастер-класс для омских журналистов.

Когда в конце 80-х я пришел в полутемный зал, расположенный в подвале старой пятиэтажки небольшого городка, чтобы научиться самбо, даже и представить себе не мог, что когда-нибудь моим партнером на ковре станет легендарный Александр Пушница. Но, как оказалось, в этом мире все возможно – сначала я познакомился с этим великим спортсменом, взяв у него интервью, а спустя время стал участником открытой тренировки, специально устроенной для представителей омских СМИ.


Дело в том, что с 28 по 30 октября  в нашем городе пройдет XVI ежегодный турнир по самбо на призы почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта СССР Александра Михайловича Пушницы. И в преддверии традиционных соревнований самый титулованный самбист планеты провел мастер-класс для журналистов, на котором они смогли получить пару уроков самообороны без оружия.


– Представители СМИ всегда активно освещают наши соревнования, пропагандируют здоровый образ жизни, спорт. Теперь же мы пригласили их стать непосредственными участниками, прочувствовать на себе приемы и тактику борьбы, – отметил Александр Пушница. – Я считаю, что проведение мастер-классов по самбо для представителей СМИ – дело нужное, позволяющее журналистам понять суть и характер борьбы, узнать спортсменов, да и просто научится защищаться.


Среди желающих постичь азы самообороны были и представительницы СМИ, которые сразу же попросили «Михалыча» показать им пару приемов и тут же отработали на воспитанниках филиала «Спортивного клуба А. М. Пушницы» заднюю подножку.


Но для того, чтобы показать реальную тактику и технику борьбы, Александру Пушнице понадобился более опытный спарринг-партнер. Надев куртку «с плеча» легенды самбо, я вышел на ковер, где за несколько минут мне пришлось не раз упасть после проведения бросков. Впрочем, и мне удалось разок «уронить» Александра Михайловича. Правда, исключительно по его просьбе – чтобы продемонстрировать, что может сделать соперник, если идти на захват неправильно.


Для юных воспитанников клуба Александр Пушница раскрыл некоторые секреты борьбы в партере, продемонстрировав несколько приемов для проведения удержания или перехода на болевой прием, разработанных им самим.


Как рассказал Александр Пушница, сейчас в нашей стране начинается процесс включения самбо в уроки физкультуры и нормы ГТО. В Москве уже три года идет адаптация самбо к учебному процессу. Президент России Владимир Путин одобрил такую практику, пообещав поддержку в популяризации самбо в стране.


Еще раз напомним, что в спорткомплексе «Красная звезда» с 28 по 30 октября  пройдут XVI Всероссийские соревнования по борьбе самбо. На них выступят 250 спортсменов из различных регионов России. За медали престижнейшего турнира будут бороться представители Забайкальского края, Тывы, Тюмени, Ханты-Мансийска, Свердловской, Челябинской и Омской областей, Нижнего Тагила, Перми, Якутии. Кроме того, ожидаются гости из Казахстана. Комплекты медалей турнира будут разыграны в таких дисциплинах, как спортивное и боевое самбо.


– Предстоящий турнир дает возможность ребятам получить звание мастера спорта. Очень хорошо, что омские спортсмены всегда получают огромную поддержку зрителей, – говорит Александр Пушница. – Я считаю, что эти состязания нужны городу, области, для пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи в спортивные клубы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов