Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 28 октября 2015 13:09 Автор

«Лебединое озеро напротив остановки «Старозагородная роща», которая раньше именовалась «Судоремонтный завод», в Омске есть и сейчас.

Только в нынешнем виде оно мало напоминает ту, старую «Лебедишку», как звали его все, жившие в городке Водников. В 60-е, 70-е годы прошлого века этот район был местом компактного обитания речников и их семей. Когда навигация на Иртыше заканчивалась, почти на каждом балконе выросших здесь домов появлялась обвязанная веревкой пихта. Речники не признавали других пород хвойных деревьев в роли новогодней красавицы, а пихтами запасались в последний перед окончанием навигации рейс на Север.


Вообще, к самому любимому россиянами празднику здесь готовились основательно. В новогоднюю ночь городок Водников становился самым салютующим в Омске районом. Китайских петард тогда и в помине не было. Зато почти в каждой квартире хранилась принесенная с корабля ракетница и несколько сигнальных фальшфейеров. Сразу после боя курантов, которого мы, детвора, ждали с особым нетерпением, наши отцы выходили во двор и степенно, без лишней суеты, дружно пускали все это богатство в ход.


Разноцветные огни освещали небо и гладь замерзшего озера, в тех кусочках, где снег был убран. На этих «пятачках» мы пацанами учились кататься на привязанных к валенкам «снегурках». Конструкция на ногах представляла собой что-то невообразимое – головоломку из коньков, веревок и палочек. Лично для меня катание на «снегурках» заканчивалось быстро – конек валился набок и назад под подошву почему-то уже не возвращался. Я с удовольствием освобождал вторую ногу и, чтобы согреться, бегал по выложенному из кирпича и заштукатуренному полуметровому изогнутому бордюру вдоль озера.
В 60-е не то что компьютер, черно-белый телевизор не в каждом доме на тумбочке стоял. Для развлечения многие заводили дома аквариумных рыбок. Причем сами аквариумы чаще всего делали в цехах того же судоремонтного завода. Естественно, вставал вопрос: «Чем кормить рыб?»
Благо «Лебедишка» всегда под боком. В какой день не придешь, обязательно встретишь мужичков, которые весело копошатся около свежей полыньи, выуживая кто коретру, а кто и красного мотыля для подледного лова.


Кстати, не привирая ни на сантиметр, скажу, что вместе с одним бывшим полковым разведчиком сам ловил на «Лебедишке» бамбуковой удочкой играющих золотом на солнце карасей размером больше крупной мужской ладони. Ну, ладно, средней. Причем на обычных дождевых червей.


Признаться, мне и тогда-то, в конце 60-х, мало кто верил, когда я рассказывал об улове, а теперь, наверняка, и вовсе засмеют.


Настоящее волшебство происходило на озере весной, когда лед сходил. Появлялись лебеди. Белые и черные красавцы медленно и грациозно рассекали водную гладь и, судя по всему, чувствовали себя довольно комфортно. Говорят, что у них были подрезаны крылья, чтоб не улетали, однако нас, мальчишек, это совсем не интересовало. Мы просто стояли у бордюра со стороны Красного Пути и завороженно смотрели, как они плывут и, как казалось, именно нам кивают на ходу своими длинными изогнутыми шеями.


Только сейчас, прожив полвека, я понимаю, почему омичи с такой любовью относились к обитающим почти в центре города на крошечном озерце царским птицам, подкармливали и оберегали их от зла.


Всего лишь пятнадцать или чуть больше лет прошло после окончания войны. Живы были еще почти все фронтовики, даже те, кто сражался в самом пекле и вернулся домой с тяжелыми ранениями. Память не имеет привычки быстро стирать со своих накопителей плохие, тяжелые воспоминания. А людям всегда так этого хочется.


Совершенно мирный пейзаж: вода, зелень, спокойные птицы – идеальная картинка со сказочного гобелена, помогал успокоиться и настроиться на спокойную послевоенную жизнь.


Лебеди и сейчас на своем месте, только в виде скульптурной группы. Само озеро медленно зарастает тиной. Однако молодоженов, неизменно включающих «Лебедишку» в свой свадебный предзагсовый маршрут, это не смущает. И хорошо, ведь лебедь – это не просто красивая птица, но и символ чистоты и целомудрия. А также возрождения. Поэтому бывшие водники, те, кто остался жить рядом с озером, и те, кто уехал в другой район города, а то и страны или даже мира, не сомневаются – «Лебедишка» как одно из любимых мест отдыха омичей обязательно возродится. Хорошо бы сделать себе такой подарок к 300-летию Омска.


Алексей Сафронов».

Распечатать страницу