Администрация Омска хочет в 5 раз поднять ставку земельного налога для Минобороны

Администрация Омска хочет в 5 раз поднять ставку земельного налога для Минобороны

Дата публикации 28 октября 2015 13:51 Автор Виктория Алексеева

В мэрии считают, что впятеро больший налог подтолкнет военных к передаче неиспользуемых земель городу. Для этого инициируются изменения в Налоговый кодекс РФ.

Сегодня на пленарном заседании Омского городского Совета вице-мэр, директор департамента финансов Инна Парыгина предложила депутатам инициировать процедуру внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Для этого нужно обратиться в региональное Заксобрание, которое, собственно, и обладает правом вносить предложения в Госдуму.

Администрация Омска предлагает повысить ставку по налогу на землю с действующих 0,3% до 1,5% для земель, ограниченных в обороте и предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

«Общая площадь земельных участков, занимаемых военными и иными режимными объектами, составляет 9 158 гектаров, или более 16% от общей площади земельных участков города Омска. Их них, по данным Росимущества, предоставлено федеральным учреждениям на праве постоянного бессрочного пользования для обеспечения обороны и безопасности 132 земельных участка общей площадью 3 926 гектаров», — рассказала Парыгина.

По новой кадастровой оценке, которая начинает действовать в 2016 году, стоимость земель Минобороны в Омске снизилась с 1415,96 руб/м2 до 419,97 руб/м2 и даже до 230 руб/м2.

«Минимальная ставка земельного налога при низкой кадастровой стоимости земельных участков приводит к существенным потерям бюджета города Омска. При этом вовлечении в оборот земель обороны и размещении на них коммерческих объектов сумма потенциального земельного налога могла бы составить 1,5 миллиарда рублей в год. Фактически, по данным статистической налоговой отчетности, за 2014 год сумма налоговых платежей по данным земельным участкам составила 15 миллионов рублей», — пояснила Инна Парыгина депутатам.

По расчетам департамента финансов, поднятие ставки земельного налога до 1,5% уже позволила бы увеличить поступления в городской бюджет на 110 млн рублей. Но самое главное, что такое повышение могло бы стимулировать Минобороны передавать неиспользуемые земли в муниципальную собственность.

Между тем депутаты не восприняли инициативу, озвученную Парыгиной, благосклонно. Они назвали предложенный документ неподготовленным, призванным «создать видимость работы по пополнению доходной части бюджета». Кроме этого, многие депутаты настаивали, что нужно не увеличивать ставку налога, а работать с Минобороны над скорейшей передачей земли. О взаимодействии с федеральным ведомством, которое владеет более 16% земли Омска, рассказал вице-мэр Елена Бреер.

«Есть перечень участков, по которым мы претендуем на вовлечение в гражданский оборот. Частично уже министерство обороны откликнулось на наши просьбы и требования, тем более что законодательство сегодня позволяет быстрее осуществлять эти процедуры. В течение этого года было принято два земельных массива, они будут вовлекаться в оборот под коммерческую недвижимость и для многодетных семей. Порядка 12 территорий еще проходят рассмотрение», — пояснила Бреер.

Несмотря на критику со стороны части депутатов, другие народные избранники высказались за поддержку инициативы администрации города, хотя и не верят в ее реализацию на федеральном уровне.

«Считаю, что нужно данное обращение принимать, хотя сам трезво оцениваю, что на федеральном уровне будет отказ. Но важна сама постановка вопроса и заострение внимания на том, что, к сожалению, местные бюджеты наполняются недостаточно и бюджет город оставляет желать лучшего по доходам. Мы должны об этом говорить», — сказал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов.

В результате общим голосованием депутаты поддержали инициативу мэрии, в Заксобрание направят предложение выйти с поправками в Налоговый кодекс на уровень Госдумы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов