Повестка дня: 29 октября в Омске

Повестка дня: 29 октября в Омске

Дата публикации 29 октября 2015 06:19

В Серафимо-Вырицкой обители пройдет торжественная установка 3-метрового креста на купол надвратного храма. В Конгресс-холе пройдет форум оценщиков Сибири. В краеведческом музее открывается историческая композиция «Сибирский град Петров».

Сегодня пройдет установка трехметрового восьмиконечного креста на купол надвратного храма в честь Иверской иконы Божией Матери Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Перед церемонией крест и колокола для звонницы святых врат обители будут освящены митрополитом Омским и Таврическим Владимиром. Начало службы в 16 часов, на ней будут присутствовать члены попечительского совета обители и глава региона Виктор Назаров.

Омские медики сегодня отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. В поликлинике Клинического кардиологического диспансера на улице Бульварной, 7, в четверг, 29 октября, состоится семинар для пациентов с выступлением врачей по проблеме инсульта и  измерением артериального давления всем желающим. Насыщенная программа профилактики инсульта будет представлена в 15:00 на главной аллее ТЦ «Континент».

В 16:00 в Омском государственном историко-краеведческом музее открывается масштабная историческая экспозиция «Сибирский град Петров». Она посвящена истории края от похода Ермака в Сибирь до современности.

В 14:00 в Омском библиотечном техникуме состоится церемония награждения победителей и участников фестиваля-конкурса детского и юношеского поэтического творчества «Искрись стихами, моя юная душа!». В фестивале-конкурсе примут участие более 50 самодеятельных поэтов. Это учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних профессиональных образовательных учреждений города и области в возрасте от 13 до 21 года. Лучшие поэтические работы участников конкурса будут опубликованы в литературно-художественном альманахе «Менестрель», посвященном 300-летию города Омска.

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.

Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.

Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.

Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

Именинники 29 октября: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...