Повестка дня: 29 октября в Омске

Повестка дня: 29 октября в Омске

Дата публикации 29 октября 2015 06:19

В Серафимо-Вырицкой обители пройдет торжественная установка 3-метрового креста на купол надвратного храма. В Конгресс-холе пройдет форум оценщиков Сибири. В краеведческом музее открывается историческая композиция «Сибирский град Петров».

Сегодня пройдет установка трехметрового восьмиконечного креста на купол надвратного храма в честь Иверской иконы Божией Матери Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Перед церемонией крест и колокола для звонницы святых врат обители будут освящены митрополитом Омским и Таврическим Владимиром. Начало службы в 16 часов, на ней будут присутствовать члены попечительского совета обители и глава региона Виктор Назаров.

Омские медики сегодня отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. В поликлинике Клинического кардиологического диспансера на улице Бульварной, 7, в четверг, 29 октября, состоится семинар для пациентов с выступлением врачей по проблеме инсульта и  измерением артериального давления всем желающим. Насыщенная программа профилактики инсульта будет представлена в 15:00 на главной аллее ТЦ «Континент».

В 16:00 в Омском государственном историко-краеведческом музее открывается масштабная историческая экспозиция «Сибирский град Петров». Она посвящена истории края от похода Ермака в Сибирь до современности.

В 14:00 в Омском библиотечном техникуме состоится церемония награждения победителей и участников фестиваля-конкурса детского и юношеского поэтического творчества «Искрись стихами, моя юная душа!». В фестивале-конкурсе примут участие более 50 самодеятельных поэтов. Это учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних профессиональных образовательных учреждений города и области в возрасте от 13 до 21 года. Лучшие поэтические работы участников конкурса будут опубликованы в литературно-художественном альманахе «Менестрель», посвященном 300-летию города Омска.

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.

Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.

Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.

Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

Именинники 29 октября: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов