Судья отправил Виктора Полукарова под домашний арест

Судья отправил Виктора Полукарова под домашний арест

Дата публикации 29 октября 2015 00:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Обвиняемый в падении строительного крана и гибели 4 человек учредитель ООО «Жилстрой» омский бизнесмен Виктор Полукаров ближайшие 2 месяца проведет под домашним арестом. Такое решение принял судья Станислав Битехтин.

Учредитель ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний "Жилстрой Джаст Фит Лайф"» Виктор Полукаров вместе с гендиректором компании Константином Семеновым и начальником строительного участка Сергеем Масленкиным обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Напомним, на строительной площадке, где компания «Жилстрой» возводит апарт-отель «Маршал», 26 октября произошло ЧП: упал башенный кран. Металлическая арматура раздавила два автомобиля, ехавшие по улице Маршала Жукова. В результате 4 человека погибли, еще 2 получили серьезные травмы.

По ходатайству следователей Куйбышевский райсуд сегодня избрал меру пресечения в отношении Полукарова. Его, как и остальных фигурантов, прокурор Дмитрий Казанник и следователь по особо важным делам Роман Бигляров требовали отправить под арест, поскольку на свободе должностные лица могут препятствовать объективному расследованию или могут скрыться.

Отметим, что подготовка к заседанию заняла около 3 часов – столько адвокаты обвиняемых знакомились с материалами дела. Почти 2 часа продолжалось само заседание, где первым рассматривали дело Виктора Полукарова, который свою вину в произошедшем отрицает.

Обвинение настаивало на том, что Полукаров распорядился использовать кран, эксплуатация которого была невозможна из-за ряда строительных дефектов, о которых учредитель компании знал.

Адвокат Сергей Троценко (известный по делу омского чиновника Юрия Гамбурга, где выступал в качестве прокурора) пытался убедить судью в том, что на момент трагедии Полукаров не имел отношения к строительству, поскольку с 27 августа «Жилстрой» находился в стадии банкротства, а обвиняемый с этого момента не руководил компанией.

«Башенный кран вошел в конкурсную массу и по состоянию на 26 октября не только не находился в управлении Полукарова как директора ООО "Жилстрой", но и должен был быть продан с торгов. И Полукаров не мог повлиять на его эксплуатацию и проведение работ, равно как и на последствия... Учитывая возраст, состояние здоровья, наличие ряда серьезных заболеваний, а также больную мать, прошу заменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде», — заявил Троценко.

Судье Кировского райсуда Станиславу Битехтину понадобилось больше часа на то, чтобы принять решение. В итоге уже в первом часу ночи он постановил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Для двух других фигурантов ­— Семенова и Масленкова — мера пресечения пока не избрана.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов