Омские предприниматели купили патентов почти на 44 миллиона рублей

Омские предприниматели купили патентов почти на 44 миллиона рублей

Дата публикации 29 октября 2015 11:16 Автор Виктория Алексеева

Депутаты омского Заксобрания расширили перечень видов деятельности, которые позволяют использовать патентную систему налогообложения. За девять месяцев 2015 года бизнесмены купили 1130 патентов.

Патентная система введена в Омской области для 47 видов деятельности с 1 января 2013 года. Сегодня депутаты областного парламента расширили перечень видов деятельности до 63.

Теперь пользоваться патентной системой смогут производители молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий, сиделки, айтишники, переработчики вторсырья и другие бизнесмены.

Кроме этого, по восьми видам деятельности патенты стали дешевле. Среди них — изготовление и ремонт металлической галантереи, ремонт мебели, сбыт сельхозпродукции и так далее.

Отметим, что в 2013-2014 годах региональные предприниматели приобрели 891 патент. Только за девять месяцев 2015 года — 1130 патентов. В министерстве экономики Омской области отметили, что если раньше на патентную систему переходили действующие малые предприниматели, то в этом году больше половину пользующихся данным налоговым режимом являются впервые зарегистрированные предприниматели.

Напомним, что патентная система налогообложения призвана заменить единый налог на вмененный доход, который исключается из Налогового кодекса РФ с 1 января 2018 года. Однако Омская область планирует обратиться в Государственную думу РФ, чтобы призвать не отменять «вмененку» по многочисленным просьбам предпринимателей.

По данным ежемесячной отчетности об исполнении бюджета, на 1 октября 2015 года от «вмененки» в консолидированный бюджет региона поступило порядка 858 млн рублей. По данным минэкономики, поступления налогов от патентов на 1 октября составило 18,5 млн рублей. Общая стоимость купленных патентов — 43,6 млн рублей, деньги поступают в течение года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...