Омские предприниматели купили патентов почти на 44 миллиона рублей

Омские предприниматели купили патентов почти на 44 миллиона рублей

Дата публикации 29 октября 2015 11:16 Автор Виктория Алексеева

Депутаты омского Заксобрания расширили перечень видов деятельности, которые позволяют использовать патентную систему налогообложения. За девять месяцев 2015 года бизнесмены купили 1130 патентов.

Патентная система введена в Омской области для 47 видов деятельности с 1 января 2013 года. Сегодня депутаты областного парламента расширили перечень видов деятельности до 63.

Теперь пользоваться патентной системой смогут производители молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий, сиделки, айтишники, переработчики вторсырья и другие бизнесмены.

Кроме этого, по восьми видам деятельности патенты стали дешевле. Среди них — изготовление и ремонт металлической галантереи, ремонт мебели, сбыт сельхозпродукции и так далее.

Отметим, что в 2013-2014 годах региональные предприниматели приобрели 891 патент. Только за девять месяцев 2015 года — 1130 патентов. В министерстве экономики Омской области отметили, что если раньше на патентную систему переходили действующие малые предприниматели, то в этом году больше половину пользующихся данным налоговым режимом являются впервые зарегистрированные предприниматели.

Напомним, что патентная система налогообложения призвана заменить единый налог на вмененный доход, который исключается из Налогового кодекса РФ с 1 января 2018 года. Однако Омская область планирует обратиться в Государственную думу РФ, чтобы призвать не отменять «вмененку» по многочисленным просьбам предпринимателей.

По данным ежемесячной отчетности об исполнении бюджета, на 1 октября 2015 года от «вмененки» в консолидированный бюджет региона поступило порядка 858 млн рублей. По данным минэкономики, поступления налогов от патентов на 1 октября составило 18,5 млн рублей. Общая стоимость купленных патентов — 43,6 млн рублей, деньги поступают в течение года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов