Омичей на родительских собраниях сагитируют за тестирование школьников на наркотики

Омичей на родительских собраниях сагитируют за тестирование школьников на наркотики

Дата публикации 29 октября 2015 14:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах области 29 октября пройдет единое родительское собрание. Специалисты беседуют с родителями о важности участия детей в тестировании на употребление наркотических средств. В первом этапе тестирования участвовало 65% школьников и студентов.

Как рассказали в региональном министерстве образования, единое родительское собрание проводится в рамках социально-просветительского проекта «Родительский всеобуч».

«Впервые “Родительский всеобуч” прошел в школах региона в ноябре 2014 года. Тогда главной темой родительских собраний стало преодоление проблемы самоустраненности взрослых от воспитания собственных детей. Опыт “Родительского всеобуча” был признан успешным, тематика будущих родительских собраний расширена», — отметил пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.

Как пояснили специалисты ведомства, тем, кто 29 октября придет на родительские собрания, расскажут об одном из действенных инструментов, с помощью которого можно помочь выявить проблему наркозависимости на самом раннем этапе ее зарождения. Речь идет о социально-психологическом тестировании на употреблении наркотических средств и последующих профилактических осмотрах в наркодиспансере.

Напомним, в феврале и апреле этого года в социально-психологическом тестировании на выявление склонности к употреблению наркотических и психотропных средств приняли участие 6 498 обучающихся. Это школьники 8-х и 10-х классов и студенты 1–2-х курсов. Принявшие участие в тестирование составляют более 65% от общего количества подростков, которым было рекомендовано принять участие в профилактической акции в соответствии с возрастом.

Результаты анонимного тестирования были проанализированы и направлены в министерство здравоохранения региона. На следующем этапе тем участникам тестирования, у которых психологи и наркологи выявили риски развития наркозависимости, предстоит пройти осмотр и побеседовать с врачом.

Специалисты особо подчеркивают, что на каждом этапе кампании в полном объеме действует закон о защите персональных данных и врачебной тайне. То есть никто, кроме медиков, не будет знать о положительных результатах тестирования на употребление наркотиков.

«Результаты анонимного опроса поступают к медикам исключительно в запечатанном виде. Подробности беседы врача и участника тестирования будут знать только его родители, сведения в образовательную организацию ни в коем случае не отправляются. Родители, по сути, используют тестирование, чтобы выявить возможную проблему с употреблением психоактивных веществ на самом раннем этапе», — поясняет суть тестирования на наркотики специалист регионального минздрава Ирина Шамова.

Отметим, для проведения родительских собраний в школах и в учреждениях профессионального образования привлечены школьные педагоги-психологи, педагоги-предметники, специалисты учреждений здравоохранения, центров социальной помощи населению, сотрудники УФСКН по Омской области.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов