Омичей на родительских собраниях сагитируют за тестирование школьников на наркотики

Омичей на родительских собраниях сагитируют за тестирование школьников на наркотики

Дата публикации 29 октября 2015 14:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах области 29 октября пройдет единое родительское собрание. Специалисты беседуют с родителями о важности участия детей в тестировании на употребление наркотических средств. В первом этапе тестирования участвовало 65% школьников и студентов.

Как рассказали в региональном министерстве образования, единое родительское собрание проводится в рамках социально-просветительского проекта «Родительский всеобуч».

«Впервые “Родительский всеобуч” прошел в школах региона в ноябре 2014 года. Тогда главной темой родительских собраний стало преодоление проблемы самоустраненности взрослых от воспитания собственных детей. Опыт “Родительского всеобуча” был признан успешным, тематика будущих родительских собраний расширена», — отметил пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.

Как пояснили специалисты ведомства, тем, кто 29 октября придет на родительские собрания, расскажут об одном из действенных инструментов, с помощью которого можно помочь выявить проблему наркозависимости на самом раннем этапе ее зарождения. Речь идет о социально-психологическом тестировании на употреблении наркотических средств и последующих профилактических осмотрах в наркодиспансере.

Напомним, в феврале и апреле этого года в социально-психологическом тестировании на выявление склонности к употреблению наркотических и психотропных средств приняли участие 6 498 обучающихся. Это школьники 8-х и 10-х классов и студенты 1–2-х курсов. Принявшие участие в тестирование составляют более 65% от общего количества подростков, которым было рекомендовано принять участие в профилактической акции в соответствии с возрастом.

Результаты анонимного тестирования были проанализированы и направлены в министерство здравоохранения региона. На следующем этапе тем участникам тестирования, у которых психологи и наркологи выявили риски развития наркозависимости, предстоит пройти осмотр и побеседовать с врачом.

Специалисты особо подчеркивают, что на каждом этапе кампании в полном объеме действует закон о защите персональных данных и врачебной тайне. То есть никто, кроме медиков, не будет знать о положительных результатах тестирования на употребление наркотиков.

«Результаты анонимного опроса поступают к медикам исключительно в запечатанном виде. Подробности беседы врача и участника тестирования будут знать только его родители, сведения в образовательную организацию ни в коем случае не отправляются. Родители, по сути, используют тестирование, чтобы выявить возможную проблему с употреблением психоактивных веществ на самом раннем этапе», — поясняет суть тестирования на наркотики специалист регионального минздрава Ирина Шамова.

Отметим, для проведения родительских собраний в школах и в учреждениях профессионального образования привлечены школьные педагоги-психологи, педагоги-предметники, специалисты учреждений здравоохранения, центров социальной помощи населению, сотрудники УФСКН по Омской области.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов