Омские депутаты согласились на льготы для катализаторного производства «Газпром нефти»

Омские депутаты согласились на льготы для катализаторного производства «Газпром нефти»

Дата публикации 29 октября 2015 17:20 Автор Виктория Алексеева

Новые производства катализаторов нефтепереработки получат льготы по налогам на прибыль и имущество. Взамен инвесторы должны вложить не менее 8 млрд рублей за 5 лет и обеспечить ежегодное производство 16 тыс. тонн катализаторов.

Областные депутаты внесли изменения в региональные налоговые законы, выделив льготы для новых производств катализаторов нефтепереработки. Поправки приняты сегодня во всех чтениях.

По принятому закону ставка по налогу на прибыль снижается с 18 до 13,5%, а по налогу на имущество — с 2,2 до 0,01%. Такие льготы для инвестора будут действовать только в том случае, если за 5 лет в создание нового производства будет вложено не менее 8 млрд рублей, а объем производства катализаторов составит как минимум 16 тыс. тонн в год.

«Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить возможные налоговые преференции для реализации этого проекта. Инвестору на текущий момент предстоит большая задача, связанная с подготовкой технико-экономического обоснования и оценкой финансовой модели, которая позволит с учетом налоговых преференций выйти на достойный уровень окупаемости проекта», — рассказала министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Члены фракции КПРФ выступали против принятия таких налоговых преференций.

«Жизнь показала, что данные законы многого Омской области не дают, так как инвесторы, как те перелетные птички, полетели обратно из Омской области в более теплые края. Причина в том, что в регионе нет унифицированного закона, каждый министр экономики пытается дать преференции определенному инвестору», — высказал мнение депутат Виктор Жарков.

Оксана Фадина отметила, что все те предприятия, которые воспользовались налоговыми льготами, зарегистрированы и действуют в Омской области. Случаев перерегистрации «льготников» не было «за анализируемую практику предоставлений налоговых преференций».

«Мы проанализировали подходы 76 регионов России к использованию налоговых инструментов и стремлению к унификации. Унификации нет. Каждый регион поддерживает приоритетные для себя инвестиционные проекты. Если мы посмотрим Ивановскую область, там есть налоговые преференции для текстильной промышленности. В Ярославле, где развита нефтехимия, — для нефтехимической. Налоговый кодекс законным образом дает регионам возможность использовать налоги как инструмент, чтобы поддерживать те или иные приоритетные для региона проекты», — отметила министр экономики.

Фадина добавила, что во время переговоров инвесторы озвучили цифру в 450 млн рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджет. Новое производство позволит создать порядка 160 высококвалифицированных рабочих мест.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по развитию производства отечественных катализаторов для нефтепереработки правительство Омской области заключило с ОАО «Газпром нефть». Документ подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков 4 сентября этого года.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов