Омичам показали стрелецкое знамя времен Петра I и фелонь, вышитую дочерью Меншикова

Омичам показали стрелецкое знамя времен Петра I и фелонь, вышитую дочерью Меншикова

Дата публикации 29 октября 2015 19:02 Автор Фото Сергей Мельников

Новую масштабную экспозицию презентовали 29 октября сотрудники Омского краеведческого музея. Над выставкой «Сибирский град Петров», посвященной 300-летию Омска, ученые работали на протяжении пяти лет.

Историческая экспозиция раскрывает историю Омского Прииртышья от похода Ермака в Сибирь до современности. Ключевые вехи истории региона представлены в трех выставочных залах общей площадью более 600 квадратных метров.

«Принципиальное отличие этой выставки от тех, что были раньше, в том, что мы начинаем повествование не с момента основания Омска, с 1716 года, а с похода Ермака и основания Тары. Без Тары не было бы Омска. Роль этого города в освоении Сибири значительна. Такаже здесь представлены подлинные экспонаты, которым более 4 веков. Это уникальные находки, которые наши научные сотрудники смогли обнаружить во время экспедиций. Также мы впервые показываем страницы истории, которые раньше замалчивались. К примеру, мы воссоздали здесь историю пребывания в Омске академиков Туполева и Королева. В конце 90-х — начале 20-х годов эта история стала доступна для широкого круга. Мы выяснили, где жил Туполев в Омске, где работал и что это за особое конструкторское бюро — шарашка. Как оказалось, результаты их совместного труда были воплощены в реальности, на омском заводе были произведены 80 бомбардировщиков Ту-2, которые успешно участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны. Также здесь мы впервые представил комплекс, посвященный первому секретарю обкома партии Манякину», — рассказал на открытии выставки директор музея Петр Вибе.

Первый зал экспозиции «Освоение русскими Сибири. Основание Омской крепости» охватывает период истории нашего края со второй половина XVI века до конца XVIII века.

Одним из главных экспонатов этого зала является знамя, которое было создано в Москве, в оружейных мастерских в 1690 году и предназначалось для одного из стрелецких полков. Но поскольку стрельцы подняли бунт, Петр I жестоко расправился с ними, стрелецкие полки расформировали. Поэтому знамя в 1712 году получил Московский солдатский гарнизонный полк, который формировался в Сибири. Так знамя стало символом сибирских казаков и кочевало по Сибири. Однако в 1787 году глава казаков Кузьма Баркин распорядился, чтобы знамя перевезли в Омск, который стал в то время центром сибирского казачества. Сначала оно хранилось в войсковом правлении в Омске, а затем в 1906 году было перенесено в Казачий собор. После оно попала в музей. Долгое время реставраторы ничего не могли с ним сделать, не было необходимых материалов. Только в 1990-х годах начали реставрационные работы. К слову, это знамя будет экспонироваться до сентября 2016 года, затем его уберут на пять лет в хранилище, чтобы сохранить реставрированный экспонат.

 

Не менее интересными экспонатами выставки стали «Березовские древности» — результат работы бывшего директора музея Андрея Палашенкова. Во время экспедиции в город Березов, который в XVIII веке был местом ссылки, он привез уникальные иконы и церковную утварь.

 

«В Березов, как известно, был сослан Александр Меншиков и князь Долгоруков с семьями. Жена Александр Даниловича скончалась по дороге в ссылку, а он вместе с дочерьми там жил. Девушки занимались рукоделием, делали дары для церкви. Так вот Палашенков нашел во время работы фелонь — верхнюю одежду священника, которую вышила Александра Меншикова с дочерьми Долгорукова», — рассказала научный сотрудник музея Ирина.

Также здесь представлены комплексы историко-антропологических реконструкций, освещающих поход Ермака в Сибирь, подписание указа Петром I о походе Ивана Бухгольца, макеты Тарского острога и Омских крепостей, уникальные экспонаты из коллекций оружия, изобразительного искусства, документов, археологии и этнографии.

 

Второй зал — «Омск — административный центр Западной Сибири и Степного края» — освещает период истории региона от реформы управления Сибири до начала Первой мировой войны. В витринах этого зала нашли отражение исторические события и судьбы множества людей. Документы, фотографии, подлинные предметы передают истинную атмосферу и колорит XIX века.

Особое место в зале экспозиции принадлежит портретам генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края и интерьеру рабочего кабинета генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова, в годы правления которого был основан первый сибирский университет и Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества. Особое место занимает комплекс, посвященный Первой Западно-Сибирской промышленной, лесной и сельскохозяйственной выставке, прошедшей в Омске в 1911 году.

 

Завершающий зал экспозиции — «Третий век омской истории» — раскрывает период от начала Первой мировой войны до современности. В нем не только освещаются ключевые сюжеты истории XX–XXI веков, но и впервые представлены такие события, как пребывание и деятельность в Омске Андрея Туполева и Сергея Королева. Здесь запечатлен момент, когда Сергей Королев приходит к Туполеву проситься на фронт. На что академик говорит, что воевать есть кому, а некому самолеты строить.

  

В зале воспроизведен интерьер рабочего кабинета первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина. Большой раздел экспозиции посвящен культурной и спортивной жизни региона.

 

 

 

Распечатать страницу