Омский митрополит Владимир освятил крест в Серафимо-Вырицкой обители

 Омский митрополит Владимир освятил крест в Серафимо-Вырицкой обители

Дата публикации 29 октября 2015 19:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Крест в четверг, 29 октября, установлен на купол надвратного храма в честь Иверской иконы Божьей Матери. Также владыка освятил 11 колоколов для звонницы святых врат будущей обители.

Этого события священнослужители и верующие ждали с нетерпением. Чуть больше года прошло с того момента, когда в основание надвратного Иверского храма был заложен закладной камень. А сегодня белокаменная церковь со звонницей возвышается над пустырем, отведенным под будущую обитель.

Напомним, Серафимо-Вырицкая обитель милосердия, строительство которой ведется в нескольких километрах от села Пушкино в Омском районе, — это уникальный социальный комплекс. В него войдут приют семейного типа, православная гимназия, храм, медико-реабилитационный центр для детей-инвалидов, школа приемных родителей, центр поддержки материнства для оказания помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и многое другое.

«Для меня лично это большой праздник, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» настоятель Крестовоздвиженского храма, начальник будущей обители, протоирей Олег Цветков. — Сегодня храм наш обретает свой голос, обретает колокола. Когда звонит колокол, это означает, что сам Господь Бог, как родной отец, зовет детей к себе. И мы идем к Богу — в радости, в печали, со всеми бедами и достижениями. Сегодня же храм наш будет увенчан крестом. Крест сопровождает христианина всю жизнь. Крест — ключ в царство небесное. Такой ключ у храма появляется».

Отец Олег также рассказал, что колокола, а их одиннадцать, были заказаны полгода назад, но привезли их буквально на днях. Самый большой, весом 820 килограммов, на звонницу уже подняли.

«В жизни человека много необычного, не всегда он обращает на это внимание. Колокола я заказывал еще весной в городе Жуковском под Москвой, но они пришли в понедельник, когда церковь отмечала праздник Иверской иконы Божьей Матери, чье имя носит этот храм. И в этом я вижу особое отношение к нашей обители Пресвятой Богородицы», — уверен священнослужитель.

Освятил трехметровый восьмиконечный крест и колокола митрополит Омский и Таврический Владимир.  После службы и освящения Владыка Владимир обратился к верующим:

«Были люди, которые сомневались, что обитель будет строиться. Хорошее дело не создается сразу. Необходимо время. Но движение вперед происходит. Иоанн Кронштадтский говорил: чтобы построить один храм, надо не меньше девяти лет. На строительство монастыря необходимо больше десяти лет. Для строительства обители времени необходимо еще больше. И надо найти людей, которые бы этому делу помогали».  

По словам митрополита, один из таких людей сегодня присутствовал на освящении креста. Это председатель попечительского совета Серафимо-Вырицкой обители Вячеслав Синюгин. Владыка Владимир поблагодарил Синюгина за труды, отметил, что завтра Вячеслав Юрьевич уезжает в Москву, но об обители не будет забывать и в столице. И останется членом попечительского совета.  

Владыка Владимир пообещал верующим, что через два-три месяца в надвратном храме начнутся службы — осталось поставить иконостас. Храм будет освящен, и можно начинать служить службы. Митрополит вручил начальнику будущей обители икону «Воскресение Христово», которую несколько лет назад подарил одному из детских домов президент Путин. Детского дома уже нет — детей определили в приемные семьи, а икона теперь украсит Иверский храм в будущей обители.

«Колокола на храме будут звонить часто — привлекать  верующих, чтобы они помогали в строительстве и молились», — заметил митрополит.

Вячеслав Синюгин считает, что строительство обители — это благое дело, которое поддерживает губернатор Виктор Назаров, члены попечительского совета, жертвователи.

«Это первый шаг в освоении обители, второй шаг уже тоже начат. Это строительство первой улицы, где будут построены 10 домов для приемных семей. Обитель станет жемчужиной нашей Омской области, это один из первых подобных проектов в России», — считает Синюгин.

Первая семья, которая начнет здесь строительство дома, пришла сегодня на освящение креста и колоколов. Пока в семье Алексея и Виктории Куртбуганиди пять родных детей. Но скоро родится шестой, супруги возьмут на воспитание приемных детей. После того как в колокол ударили митрополит Владимир и Вячеслав Синюгин, эту возможность предоставили детям из семьи Куртбуганиди.

Кстати, свой вклад в возведение обители могут внести все желающие. По словам помощника настоятеля храма Всех Святых по социальной работе Алины Замякиной, кирпичики Серафимо-Вырицкой обители верующие могут приобрести в храмах области.

«Люди интересуются, что это за обитель, зачем она нужна. И когда узнают, стараются внести свою лепту в хорошее доброе дело. А сегодняшнему событию мы очень рады. Видим, что построен надвратный храм. И верующие могут увидеть, на что идут их пожертвования», — отметила Алина.  

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов