В сосудистых центрах медики спасли жизнь почти 12 тысячам омичей

В сосудистых центрах медики спасли жизнь почти 12 тысячам омичей

Дата публикации 30 октября 2015 11:23 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Более 1,6 тыс. омичей с инфарктами и инсультами были прооперированы с начала года в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях. Пациенты со стентами бесплатно обеспечиваются специальными медпрепаратами.

Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, медицинская помощь омичам с проблемами в сосудах кровеносной системы оказывается в рамках плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного губернатором Виктором Назаровым.

По данной целевой программе более 1,6 тыс. пациентов в текущем году получили высокотехнологичную медицинскую помощь на базе регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Кроме того 11,5 тыс. пациентов прошли курс лечения с острым коронарным синдромом. В основном это жители области, перенесшие первичный или повторный инфаркт или инсульт, и пациенты с высокими рисками таких осложнений.

Как рассказали в региональном минздраве, ведомством были разработаны маршруты, по которым пациенты из 16 районов области, расположенных в пределах 150 км от областного центра, доставляются в сосудистые центры и первичные отделения для оказания хирургических видов помощи.

При этом, чтобы не пропустить случаи острой патологии сердца, бригадами скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме организована дистанционная передача электрокардиограммы пациентов врачам-кардиологам клинического кардиологического диспансера и областной клинической больницы. В среднем врачи скорой помощи передают до 450 ЭКГ ежемесячно.

Кроме того, для закрепления  результатов лечения омичей с инфарктом в регионе с 2014 года организовано проведение второго этапа медицинской реабилитации на базе центра восстановительной терапии «Русь» клинического медико-хирургического центра, а также в кардиологическом реабилитационном отделении областной клинической больницы.

Пациенты, перенесшие инсульт, в рамках государственно-частного партнерства проходят восстановительный курс в центре реабилитации «Омский».

По данным минздрава, в 2015 году данный вид помощи получили 349 пациентов, перенесших инсульт и 410 — перенесших острый и повторный инфаркт миокарда.

Специалисты минздрава также отмечают, что в рамках целевой программы клиническим кардиологическим диспансером организовано бесплатное обеспечение в течение одного года специальными лекарственными препаратами пациентов, которым были установлены стенты в сосуды.

«Это необходимо для предотвращения развития после стентирования осложнения — тромбоза. За время действия новой формы поддержки больных с сердечно-сосудистой патологией — с 1 июля этого года — в данную лечебную программу включено 118 пациентов», — отмечают специалисты минздрава.

Напомним, Омский региональный сосудистый центр, оснащенный современными компьютерными томографами, ультразвуковой и реанимационной аппаратурой, действует на базе областной клинической больницы. Первичные сосудистые отделения открыты в четырех учреждениях здравоохранения Омска: ГБ № 1, МСЧ № 9, МСЧ № 4 и rлиническом кардиодиспансере. Еще три действуют на базе центральных районных больниц в Исилькульском, Калачинском и Тарском районах.

Добавим, в Омской области смертность от болезней системы кровообращения в прошлом году уменьшилась на 15,9%. Это вдвое превосходит среднероссийский результат года. По данным регионального министерства здравоохранения, в Омской области в 2014 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 15,9%. Тогда как в России в целом — на 8%.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов