Оценщики со всей России обсудили в Омске новые кадастровые правила

Оценщики со всей России обсудили в Омске новые кадастровые правила

Дата публикации 30 октября 2015 13:02 Автор Алексей Николаев

В Омске проходит VII Конгресс оценщиков Сибири «Золотая осень. Инновационные практики в современной оценке». На 2 дня в региональное минимущество съехались ведущие специалисты-оценщики из российских регионов.

Эксперты приехали из Москвы, Барнаула, республики Башкортостан, Татарстана и других российских регионов. Место для форума выбрано не случайно. Региональное отделение «Российского общества оценщиков» (РОО) отмечает в нынешнем году свое двадцатилетие. Кроме того, Омская область явилась одним из российских пионеров по проведению кадастровой оценки.

«Здесь отрабатывались пилотные технологии и накоплен огромный опыт в данной области», — пояснил доктор экономических наук, профессор ИСАН, ЦЭМИ РАН, председатель президиума экспертного совета РОО Юрий Козырь.

На форуме обсуждаются различные аспекты проведения оценки земельных участков, вырабатываются ее профессиональные стандарты.

«Сегодня рассматривается новый законопроект, предполагающий закрепить полномочия по определению кадастровой стоимости как земельных участков, так и объектов капитального строительства за региональной властью. Но в то же время с привлечением независимых оценщиков. Законодатели считают, что при таком механизме кадастровая оценка будет проводиться более качественно», — рассказал глава регионального минимущества Виктор Соболев.

Напомним, по действующему законодательству независимый оценщик определяется на основании проведения конкурсных процедур. В связи с готовящимися сейчас изменениями оценку будут проводить государственные структуры самого субъекта.

«Сложность в том, что сейчас нередко целые кварталы оцениваются методом так называемой массовой оценки. В итоге все получается приближенно. В том числе кадастровая оценка бывает в два и больше раз выше рыночной стоимости участка. Это неправильно. Стандарты должны быть понятны и написаны профессионалами. И самое главное, должен соблюдаться баланс сил, к оценке должны привлекаться как чиновники, так и независимые эксперты. В этом случае государство не сможет вести себя как слон в посудной лавке, стремящийся ободрать своих граждан как липок. Можно собрать налоги по самой высокой ставке, выжав все соки из физических и юридических лиц. В итоге налоговая нагрузка превысит прибыль, бизнес обанкротится, а бывшие работники придут на биржу. Это приведет к тому, что доходная часть бюджета обрушится, а расходная возрастет. Нельзя заставлять собственников платить налоги выше тех, которые они могут заплатить», — уверен Юрий Козырь.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов