Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

Дата публикации 30 октября 2015 18:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Но главной темой разговора, который состоялся в пятницу, 30 октября , в центре духовно-нравственного воспитания «Исток», стало ответственное родительство.

В разговоре приняли участие представители регионального минобра, омской епархии,  УМВД России  по Омской области, ученые, педагоги и, конечно же, родители.

«В этом году на федеральном уровне  была разработана Стратегии воспитания, и  каждый субъект Российской Федерации разработал свой план по развитию Стратегии. Мы подключаем к обсуждению актуальных вопросов воспитания родителей. Сегодняшняя тема областного собрания - формирование ответственного родительства. Мы все понимаем, что ребенок приходит в этот мир и воспринимает его сначала чувствами. И конечно, насколько эти чувства будут развиты, зависит от родителей. Если родители привьют ребенку любовь к миру, к окружающим людям, то и ребенок с любовью будет смотреть на мир. Мы собрали здесь сегодня и педагогов и родителей, потому что в воспитании они должны действовать в едином ключе», - начала разговор главный специалист регионального минобра Елена Полежаева.  - Думаю, что разговор получится серьезным, подкрепленным научной педагогической мыслью, общественниками – представителями общественной организацией «Омское родительское собрание».

Что такое ответственное родительство, каков портрет ответственного родителя, существует ли в регионе система эффективного взаимодействия с родителями в детском саду и в школе, какова роль родителей в духовно-нравственном воспитании детей – таковы темы выступлений участников областного родительского собрания.

По мнению доцента института  развития образования Омской области Татьяны Бородавкиной,  родители уделяют детям слишком мало внимания, редко проводят с ними досуг. Все время куда-то спешат. По данным исследований, каждый родитель на общение с ребенком в сутки тратит только 12 с половиной  минут. Из них 8 с половиной приходится на нравоучения и только 4 минуты отводится на общение по душам. А ведь достаточно задать ребенку всего четыре вопроса в конце дня.  Как прошел день?  Как дела у твоих друзей? Что хорошего случилось с тобой сегодня?  И последний вопрос : какая помощь тебе нужна?  Если задавать хотя бы эти 4 вопроса, будет решена не только коммуникативная задача ответственного родительства,  но и все остальные задачи воспитания.

К сожалению, разговор коснулся и темы безответственных родителей, чьи дети состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Собравшиеся в зале услышали от представителя УМВД Юлии Кулагиной страшные цифры.

«За 9 месяцев 2015 года на территории  Омской области подростками совершено 94 преступления, каждое третье совершается в группе со сверстниками, каждое четвертое – в группе со взрослыми. От преступных посягательств в этом году пострадало более 500 несовершеннолетних. За этот же период из дома ушли 300 подростков. Все они найдены, но цифры эти тревожные. На учете в органах внутренних дел состоят 3 тысячи родителей, которые не выполняют обязанности по воспитанию детей», - рассказала Юлия Кулагина.

 

Почти каждое выступление сопровождалось видеороликами  социальной рекламы. Это были сюжеты и о насилии в семье, и о том, какими видят дети своих родителей. Выступление доктора педагогических наук, руководителя частной школы  Ирины Мавриной предварял видеоролик о том, как мама, не желая уделять внимание сыну, включает ему компьютер. Проходят годы, сын растет, но  все время сидит за компьютером, играет в игры,   и через несколько лет мать предстает перед сыном в образе монстра. А ведь все могло быть иначе. Достаточно было в детстве  просто взять и почитать сыну книжку.

Ирина  Маврина рассказала о взаимодействии родителей и педагогов в том числе и  на примере борьбы с гаджетоманией. В прошлом году в частной школе, которой руководит Маврина, были запрещены гаджеты и мобильные телефоны.

«Ими нельзя пользоваться в школе. Если у кого-то мы видим телефон или планшет, забираем. Думала, что ко мне пойдут родители. Каждая мама переживает, когда ребенок не на связи с ней. Но никто не пришел. Родители нас поняли. А дети стали на переменах играть друг с другом. Вот вам пример эффективности взаимодействия педагогов и родителей.  Мы доверяем друг другу и готовы прийти друг другу на помощь», - отметила руководитель образовательного учреждения.

Внимательно слушали родители и педагоги выступление протоирея Димитрия Олихова, который говорил о том, что главное в воспитании – это собственный пример,  и воспитывать сначала надо себя.

В целом, отметили участники собрания, разговор получился конструктивным.  Каждый присутствовавший сегодня в «Истоке»  обязательно расскажет обо все услышанном  и увиденном (выставка детских работ и видеоряд) на областном родительском собрании в своей школе, что станет очередным шагом  не только в развитии Стратегии  воспитания, но и в самом воспитании ответственного родительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...