Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

Участники областного родительского собрания озаботились гаджетоманией омских школьников

Дата публикации 30 октября 2015 18:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Но главной темой разговора, который состоялся в пятницу, 30 октября , в центре духовно-нравственного воспитания «Исток», стало ответственное родительство.

В разговоре приняли участие представители регионального минобра, омской епархии,  УМВД России  по Омской области, ученые, педагоги и, конечно же, родители.

«В этом году на федеральном уровне  была разработана Стратегии воспитания, и  каждый субъект Российской Федерации разработал свой план по развитию Стратегии. Мы подключаем к обсуждению актуальных вопросов воспитания родителей. Сегодняшняя тема областного собрания - формирование ответственного родительства. Мы все понимаем, что ребенок приходит в этот мир и воспринимает его сначала чувствами. И конечно, насколько эти чувства будут развиты, зависит от родителей. Если родители привьют ребенку любовь к миру, к окружающим людям, то и ребенок с любовью будет смотреть на мир. Мы собрали здесь сегодня и педагогов и родителей, потому что в воспитании они должны действовать в едином ключе», - начала разговор главный специалист регионального минобра Елена Полежаева.  - Думаю, что разговор получится серьезным, подкрепленным научной педагогической мыслью, общественниками – представителями общественной организацией «Омское родительское собрание».

Что такое ответственное родительство, каков портрет ответственного родителя, существует ли в регионе система эффективного взаимодействия с родителями в детском саду и в школе, какова роль родителей в духовно-нравственном воспитании детей – таковы темы выступлений участников областного родительского собрания.

По мнению доцента института  развития образования Омской области Татьяны Бородавкиной,  родители уделяют детям слишком мало внимания, редко проводят с ними досуг. Все время куда-то спешат. По данным исследований, каждый родитель на общение с ребенком в сутки тратит только 12 с половиной  минут. Из них 8 с половиной приходится на нравоучения и только 4 минуты отводится на общение по душам. А ведь достаточно задать ребенку всего четыре вопроса в конце дня.  Как прошел день?  Как дела у твоих друзей? Что хорошего случилось с тобой сегодня?  И последний вопрос : какая помощь тебе нужна?  Если задавать хотя бы эти 4 вопроса, будет решена не только коммуникативная задача ответственного родительства,  но и все остальные задачи воспитания.

К сожалению, разговор коснулся и темы безответственных родителей, чьи дети состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Собравшиеся в зале услышали от представителя УМВД Юлии Кулагиной страшные цифры.

«За 9 месяцев 2015 года на территории  Омской области подростками совершено 94 преступления, каждое третье совершается в группе со сверстниками, каждое четвертое – в группе со взрослыми. От преступных посягательств в этом году пострадало более 500 несовершеннолетних. За этот же период из дома ушли 300 подростков. Все они найдены, но цифры эти тревожные. На учете в органах внутренних дел состоят 3 тысячи родителей, которые не выполняют обязанности по воспитанию детей», - рассказала Юлия Кулагина.

 

Почти каждое выступление сопровождалось видеороликами  социальной рекламы. Это были сюжеты и о насилии в семье, и о том, какими видят дети своих родителей. Выступление доктора педагогических наук, руководителя частной школы  Ирины Мавриной предварял видеоролик о том, как мама, не желая уделять внимание сыну, включает ему компьютер. Проходят годы, сын растет, но  все время сидит за компьютером, играет в игры,   и через несколько лет мать предстает перед сыном в образе монстра. А ведь все могло быть иначе. Достаточно было в детстве  просто взять и почитать сыну книжку.

Ирина  Маврина рассказала о взаимодействии родителей и педагогов в том числе и  на примере борьбы с гаджетоманией. В прошлом году в частной школе, которой руководит Маврина, были запрещены гаджеты и мобильные телефоны.

«Ими нельзя пользоваться в школе. Если у кого-то мы видим телефон или планшет, забираем. Думала, что ко мне пойдут родители. Каждая мама переживает, когда ребенок не на связи с ней. Но никто не пришел. Родители нас поняли. А дети стали на переменах играть друг с другом. Вот вам пример эффективности взаимодействия педагогов и родителей.  Мы доверяем друг другу и готовы прийти друг другу на помощь», - отметила руководитель образовательного учреждения.

Внимательно слушали родители и педагоги выступление протоирея Димитрия Олихова, который говорил о том, что главное в воспитании – это собственный пример,  и воспитывать сначала надо себя.

В целом, отметили участники собрания, разговор получился конструктивным.  Каждый присутствовавший сегодня в «Истоке»  обязательно расскажет обо все услышанном  и увиденном (выставка детских работ и видеоряд) на областном родительском собрании в своей школе, что станет очередным шагом  не только в развитии Стратегии  воспитания, но и в самом воспитании ответственного родительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов