В Омской области ликвидирована очередь пожилых людей в дома-интернаты

В Омской области ликвидирована очередь пожилых людей в дома-интернаты

Дата публикации 30 октября 2015 23:38 Автор Раиса Емельянова

Во введенном в эксплуатацию после масштабной реконструкции Исилькульском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов появились первые 45 жильцов. Условия их проживания высоко оценил депутат Госдумы Сергей Попов.

После того, как депутат Госдумы Сергей Попов, руководители омских ведомств и действующих в регионе домов-интернатов  осмотрели  учреждение, депутат заявил: «Молодцы, омичи! На сегодня Исилькулький дом-интернат – лучший интернат в Сибири!».

Напомним, реконструкция здания железнодорожной больницы под размещение "Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов" была начата еще в 2007 году. Но особенно активно строительные работы шли последние два года. 

Дело в том, что в  2014 году Омская область стала участником пилотного  проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение», реализуемого ею совместно с Федеральным Собранием РФ и ПФР. Отметим, участниками проекта, которым была оказана финансовая поддержка, стали только 6 российских регионов, в том числе Омская область.

В этом году из последних работ производились монтаж лифтов, вентиляционного оборудования, автоматизация систем отопления и вентиляции, устройство системы оповещения и сигнализации, автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, а также благоустройство территории интерната и приобретение технологического и медицинского оборудования.

Также помещения дома-интерната оснащались специальным оборудованием и приспособлениями для проживания маломобильных граждан, в том числе для инвалидов-колясочников.

Общий объем финансовых средств, вложенных в данное учреждение, составляет почти 400 млн рублей, из них 77,2 миллиона рублей -  средства субсидий из   Пенсионного фонда Российской Федерации.

Официальное открытие дома-интерната состоялось в июне, в рамках форума социальных инноваций регионов, проходившего в Омске в начале июня. Тогда его торжественно открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко. Правда на тот момент в здании бывшей железнодорожной больницы разместился и начал работу с населением только комплексный центр социального обслуживания, в состав которого де-юре и де-факто входит  и дом-интернат.

В последнем после официального открытия здания все лето продолжались различного рода работы для того, чтобы принять будущих жильцов социального стационарного учреждения в полностью подготовленные и уютные помещения. И как только они завершились, началось заселение первой партии пожилых одиноких граждан и инвалидов, как стоявших в очереди на место в дом-интернат, так и переселяющихся сюда по своему желанию из других интернатов.

 

Как отмечают сами новоселы, условия в Исилькульском доме-интернате намного лучше, чем, к примеру, в старом Екатерининском доме-интернате Тарского района, откуда они переехали. В Исилькуле инвалидов поселяют в отдельные комнаты площадью около 10 кв. метров. Если пожилые люди поселяются вдвоем, то им предоставляется комната в 14 кв.метров. При этом каждая большая комната или секция из двух комнат меньшей площади оборудованы своим туалетом и ванной комнатой.

Александр Комаристов – один из тех первых жильцов Исилькульского дома-интерната, кому выделили отдельную комнату. Как считает сам Александр, в комнате есть все необходимое для жизни: кровать, шифоньер, стол, стулья. Причем вся мебель новая.

«Мы тут всего три дня, и я еще не осмотрелся вокруг, не познакомился, к примеру, с условиями проведения досуга. В Екатерининском доме-интернате я много занимался спортом – армреслингом и пауэрлифтингом. Даже занимал первые места на межрайонных и областных соревнованиях. Надеюсь, и здесь у меня будет возможность заниматься спортом», - сказал Александр.

Для 73-летнего Николая Мартынова Исилькульский дом-интернат стал первым в жизни ­казенным учреждением, и, как рассчитывает новосел, последней обителью.

Как рассказал Николай Мартынов «ОМСКРЕГИОНУ», прежде он жил в Таре в частном доме. Была у него и семья. Однако после похорон жены пенсионер решил, что лучше ему доживать свой век в государственном стационарном учреждении, а не в личном доме. Здоровье не позволяет в одиночку вести хозяйство, поддерживать в доме чистоту и порядок.

Пока что Николаю Мартынову практически все нравится в доме-интернате. Кстати, его также поселили в отельную комнату, чему он рад особенно. И все же пенсионер высказал несколько пожеланий, когда депутата Госдумы Сергей Попов обратился к нему с вопросом: что ему особенно не хватает  в своей комнате? Оказалось, пенсионеру не хватает часов и радио.

«Ну неужели нельзя выполнить пожелание того пожилого человека? Сколько сегодня стоит будильник российского производства? Триста рублей? Даже если обеспечить такими будильниками всех уже проживающих в интернате и тех, кто заселится сюда до конца года, а это еще более 70 человек, то все равно не такие уж большие средства понадобятся. Тысяч 30, не больше», - отметил депутат Госдумы Сергей Попов.

Также депутат высказал просьбу руководству  комплексного центра социального обслуживания населения и министерства труда и социального развития обеспечить жильцов дома-интерната радио.

«Можно похвалить и поддержать строителей, выполнявших реконструкцию здания бывшей железнодорожной больницы. Достаточного высокого уровня качество их работ. Теперь стоит другая задача – важно создать для престарелых  людей и инвалидов комфортные условия жизни в социальном учреждении, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, чтобы здесь им было уютно», - отметил Сергей Попов.

Как показалось московскому гостю во время экскурсии по учреждению и короткого общения со специалистами, обслуживающий персонал интерната относится к своим подопечным с душой, заботливо. О том, насколько первое впечатление объективно, он намерен выяснить во время будущих посещений дома-интерната. Курируя этот социальный объект на протяжении последних 1,5 лет, Сергей Попов намерен  и впредь участвовать в его судьбе и судьбе постояльцев.

Заметим, сегодня в доме-интернате работает 60 человек. Когда учреждение будет заселено полностью - оно рассчитано на проживание одновременно 213 человек, – то штат будет увеличен до 190 новых рабочих мест. Это очень важно  для жителей  Исилькульского района, испытывающих проблемы с трудоустройством по специальности.

До конца 2015 года планируется обеспечить заселение интерната на 54 процента в три этапа: в срок до 28 октября 45 человек, до 30 ноября – 75 человек, до 31 декабря – 115 человек. Полностью заселить интернат  планируется до конца первого полугодия 2016 года.

Отметим еще один важный момент - заселение Исилькульского дома-интерната решает многолетнюю проблему  Омской области - очередь в стационарные учреждения социального обслуживания.

«Еще на 1 января 2014 года очередь в стационарные учреждения составляла почти 700 человек. Однако благодаря открытию в последние  годы частных пансионатов, строительству новых жилых корпусов на территориях действующих домов-интернатов  очередь в стационарные учреждения для престарелых и инвалидов значительно сократилась, -  отметил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. - А после заселения Исилькульского дома-интерната в Омской области она, можно говорить со всей уверенностью,  полностью ликвидируется».

Если в связи с определенными демографическими тенденциями в обществе, и, прежде всего, неуклонным старением населения, снова возникнет потребность в новых местах в стационарных социальных учреждениях, то эта проблема без труда будет решаться через частные пансионаты, которых в области уже шесть, считает руководитель социальной службы региона.

Фото Никиты Крачевского

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Галина Николаевна
Спасибо Валентине Ивановне!
Боюсь, без нее бы мы открытия бы и вовсе не дождались! А так уже пообещали ей, и страшно было не выполнить. Строгость Матвиенко все знают!
31 октября, 03:26 | Ответить
сергей
да очередь составляла 700 человек,НО министр умалчивает,что сокращение очереди добились путём уплотнения проживающих!которым сейчас отвели 5 кв.м ,против 7 что было!
01 ноября, 19:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов