На призыв Путина проверить знания по географии откликнулись 570 омичей

На призыв Путина проверить знания по географии откликнулись 570 омичей

Дата публикации 1 ноября 2015 15:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В педагогическом университете в воскресенье, 1 ноября, прошла Всероссийская образовательная акция — диктант по географии. Его инициатором стал президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

В выходной день в фойе главного корпуса ОмГПУ  было шумно и многолюдно. Здесь можно было встретить школьников и студентов, преподавателей, пенсионеров, курсантов военного вуза. Омичи шли целыми семьями, даже с дошкольниками.

«Это вторая подобная акция в нашем городе, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» один из организаторов диктанта Георгий Борисов. — Первую мы провели в феврале 2015 года. Это была контрольная по географии. В ней приняли участие 220 человек. Вопросы касались не только географии нашей страны, но и всего мира. И мы думали, что ответы будут не очень хорошими. К счастью, ошиблись. 15 процентов участников контрольной получили пятерки. И остальные в основном ответили хорошо. Сегодня тема диктанта "Моя Родина — Россия". И нас радует, что участников гораздо больше, чем в феврале».

По словам Георгия, результаты диктанта будут использованы для корректировки школьной программы географии. Но каждый пришел сегодня для того, чтобы проверить в первую очередь себя.

Возле столов регистрации участники акции получали анкеты, тут же раздавали стикеры, с помощью которых можно было указать место на карте России, куда бы омичи хотели бы поехать. Надо сказать, очень быстро под наклейки ушли озеро Байкал, Камчатка, Карелия и полуостров Крым.

Потом всех участников диктанта пригласили в аудитории. Мы тоже решили не оставаться в стороне от интересной акции, зарегистрировались и попали в аудиторию, где вопросы должен был читать депутат Госдумы Олег Смолин.

«Я ничего не помню из курса географии», — честно призналась я организатору акции, доценту педуниверситета Анне Статве, на что получила успокаивающий ответ: «Акция просветительская, а результат о том, как вы написали диктант, узнаете только вы, потому что все анонимно».

Сначала девушка-организатор устроила собравшимся в аудитории разминку. Участники диктанта ответили на простые вопросы, например в каком городе днем темно как ночью. Из четырех вариантов мы дружно выбрали Норильск. Затем нам раздали листочки с вопросами, и вот тут-то все оказалось не так просто. Во всяком случае для меня. Олег Николаевич Смолин вопросы читал размеренно и на каждый ответ давал по минуте. На экране показывали слайды, которые могли стать подсказкой и иногда становились, но далеко не всегда.

В диктанте было 25 вопросов. Например, надо было назвать город на Волге, где выпускается автомобиль «Нива» и большая часть автомобилей «Лада», субъект Российской Федерации, на территории которого  проживает народ, исповедующий буддизм. Или крупнейший  российский остров в Тихом океане, крупнейший правый приток Волги. С этими вопросами большинство справилось без особого труда. Но были и сложные, основанные на отрывках из литературных произведений или касающиеся часовых поясов. «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая» — этот вопрос вообще поставил меня в тупик. Тем не менее  время, отпущенное на написание диктанта, закончилось. Все сдали работы. И в коридорах начались бурные обсуждения, кто как ответил.

Сам Олег Смолин признался, что ответил бы на вопросы диктанта на «четверочку». И акция депутату Госдумы очень понравилась.

«Людей никто не принуждает приходить на диктант, они пришли сами, чтобы проверить свои знания, тем самым выразили отношение к своей стране. Это здорово», — оценил акцию Олег Смолин. 

Рядом со мной писали диктант мои коллеги-журналисты из телерадиокомпаний. Надо сказать, как и в тотальном диктанте по русскому языку, в диктанте по географии приняли участие журналисты многих СМИ. Решили проверить свои знания. К сожалению, нам рассказали, что в других аудиториях некоторые участники подглядывали ответы в планшетах. Непонятно зачем. Обманывали сами себя.

Среди других участников были замечены представители некоторых министерств. Например, в нашей аудитории диктант писал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Замминистра честно признался, что в школе у него была тройка по географии и с тех пор он с собой борется.

«Пытаюсь ликвидировать пробелы. Но сегодня не на все вопросы ответил правильно. На 70–80 процентов вопросов ответы должен знать каждый образованный человек. Вопросы разнообразные, интересные. Мы благодарны Русскому географическому обществу за такую акцию. Думаю, что эта акция не будет последней. А мы продолжим работу со школьниками. У нас ведь в Омской области тоже много интересного, если говорить о географии», — отметил Александр Матненко.

Можно с уверенностью сказать, что в Омске всероссийская акция прошла достойно. В ней приняли участие 569 человек. Многие ушли с подарками — они приняли участие не только в диктанте, но и в конкурсах и викторинах. Но есть и еще один результат: все без исключения заглянули в книги по географии или в интернет с одной целью — узнать, правильно ли ответили.

Окончательные результаты каждого будут известны только после 10 декабря. А правильные ответы на 25 вопросов будут опубликованы уже сегодня в 14:00 по московскому времени. Ждать осталось недолго. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов