Повестка дня: 2 ноября в Омске

Повестка дня: 2 ноября в Омске

Дата публикации 2 ноября 2015 08:12

В Омске стартует форум молодых педагогов. На аппаратном совещании в мэрии обсудят подготовку спортсооружений к зиме. Омская ячейка «Союза женщин России» отмечает 25-летний юбилей.

Сегодня в гимназии №69 стартует II Форум молодых педагогов города Омска «Горячие сердца». В работе Форума примут участие более 100 педагогов, специалисты департамента образования и Центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива», а также постоянные партнеры преподаватели ОмГПУ.

На плановом аппаратном совещании в мэрии будет обсуждаться подготовка спортивных сооружений к зимнему периоду. Доклад о состоянии объектов представит глава департамента спорта Михаил Расин.

В «Либеров-центре» (ул. Думская, 3) пройдет торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Омского областного отделения общественной организации «Союз женщин России».

В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отсупник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий. За это его арестовали и подвергли пыткам.

 

Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов, Артемия обезглавили. Его тело антиохийская диакониса Ариста перевезла в Константинополь, где святого погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.

На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Именинники 2 ноября: Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов