Повестка дня: 2 ноября в Омске

Повестка дня: 2 ноября в Омске

Дата публикации 2 ноября 2015 08:12

В Омске стартует форум молодых педагогов. На аппаратном совещании в мэрии обсудят подготовку спортсооружений к зиме. Омская ячейка «Союза женщин России» отмечает 25-летний юбилей.

Сегодня в гимназии №69 стартует II Форум молодых педагогов города Омска «Горячие сердца». В работе Форума примут участие более 100 педагогов, специалисты департамента образования и Центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива», а также постоянные партнеры преподаватели ОмГПУ.

На плановом аппаратном совещании в мэрии будет обсуждаться подготовка спортивных сооружений к зимнему периоду. Доклад о состоянии объектов представит глава департамента спорта Михаил Расин.

В «Либеров-центре» (ул. Думская, 3) пройдет торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Омского областного отделения общественной организации «Союз женщин России».

В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отсупник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий. За это его арестовали и подвергли пыткам.

 

Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов, Артемия обезглавили. Его тело антиохийская диакониса Ариста перевезла в Константинополь, где святого погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.

На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Именинники 2 ноября: Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов