Зимний «сон» фонтанов на улице Чокана Валиханова в Омске продлится до апреля

Зимний «сон» фонтанов на улице Чокана Валиханова в Омске продлится до апреля

Дата публикации 2 ноября 2015 16:37 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Специалистам департамента городского хозяйства омской мэрии предстоит законсервировать два уникальных фонтана и обеспечить защиту от зимнего холода более 100 растений.

Напомним, что после сдачи реконструированной улицы имени Чокана Валиханова в эксплуатацию за состоянием объекта целый год продолжала следить питерская компания «ИдеалСтрой». Как отметили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, с 1 октября 2015 года ответственность за надлежащее состояние омского «Арбата» возложена на «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Опыт, рекомендации специалистов подрядных организаций ООО СК «ИдеалСтрой»  будут учтены и использованы.

Фонтаны — сложные гидротехнические сооружения, и не только их обслуживание, но и консервация требует особых знаний и навыков.

«Прежде всего,  надо удалить из системы всю воду, буквально до капли, — поясняет слесарь-сантехник по фонтанам ООО «Оптимальные организационные решения» Иосиф Кальницкий.— Иначе возможен порыв. В подземной части объекта в течение зимы должна поддерживаться стабильная температура не ниже + 5 градусов. Для этого используются электрообогреватели: пять на большом фонтане, три на малом. Состояние объектов контролируется дважды в неделю. Минувшая зима была для них вполне благополучной, никаких проблем не возникло».

Зимний сон фонтанов на улице Валиханова продолжится до конца апреля. Консервация предстоит и зеленым насаждениям.

«Защитить от холода необходимо более 100 растений различных видов, — рассказал сотрудник ООО «Братья Грин» Николай Земеров. — Они будут укрыты специальным, пропускающим воздух ячеистым материалом, который даже под слоем снега обеспечит достаточную вентиляцию. Это одно из главных условий успешной зимовки».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...