Зимний «сон» фонтанов на улице Чокана Валиханова в Омске продлится до апреля

Зимний «сон» фонтанов на улице Чокана Валиханова в Омске продлится до апреля

Дата публикации 2 ноября 2015 16:37 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Специалистам департамента городского хозяйства омской мэрии предстоит законсервировать два уникальных фонтана и обеспечить защиту от зимнего холода более 100 растений.

Напомним, что после сдачи реконструированной улицы имени Чокана Валиханова в эксплуатацию за состоянием объекта целый год продолжала следить питерская компания «ИдеалСтрой». Как отметили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, с 1 октября 2015 года ответственность за надлежащее состояние омского «Арбата» возложена на «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Опыт, рекомендации специалистов подрядных организаций ООО СК «ИдеалСтрой»  будут учтены и использованы.

Фонтаны — сложные гидротехнические сооружения, и не только их обслуживание, но и консервация требует особых знаний и навыков.

«Прежде всего,  надо удалить из системы всю воду, буквально до капли, — поясняет слесарь-сантехник по фонтанам ООО «Оптимальные организационные решения» Иосиф Кальницкий.— Иначе возможен порыв. В подземной части объекта в течение зимы должна поддерживаться стабильная температура не ниже + 5 градусов. Для этого используются электрообогреватели: пять на большом фонтане, три на малом. Состояние объектов контролируется дважды в неделю. Минувшая зима была для них вполне благополучной, никаких проблем не возникло».

Зимний сон фонтанов на улице Валиханова продолжится до конца апреля. Консервация предстоит и зеленым насаждениям.

«Защитить от холода необходимо более 100 растений различных видов, — рассказал сотрудник ООО «Братья Грин» Николай Земеров. — Они будут укрыты специальным, пропускающим воздух ячеистым материалом, который даже под слоем снега обеспечит достаточную вентиляцию. Это одно из главных условий успешной зимовки».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...