Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Дата публикации 2 ноября 2015 16:51 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Избавившийся от приставки и. о. министр финансов Омской области Вадим Чеченко представил на заседании правительства 2 ноября проект бюджета на следующий год, назвав его «самым сложным за последние годы».

Доходы областного бюджета на следующий год составят 60,7 млрд рублей, расходы — 65,4 млрд рублей, дефицит составит 4,8 млрд рублей, или 9,6% от собственных доходов.

Десятипроцентный дефицит бюджета диктуется условиями федерального минфина. Федеральное ведомство готово предоставлять бюджетные кредиты Омской области под 0,1% годовых, при условии, что регион не будет превышать уровень дефицита в 10% от собственных доходов и постепенно будет снижать долю коммерческих кредитов в сторону бюджетных. В этом году Омская область получит около 3 млрд рублей, еще 10 млрд рублей должны поступить в следующем году. Это позволит частично заместить дешевые долгосрочные коммерческие кредиты в объеме 20 млрд рублей, срок возврата которых подходит в следующем году.

Предлагаемые доходы бюджета на 16% меньше, чем утвержденные показатели 2015 года. Речь идет о снижении на 11,6 млрд рублей.

Почти на треть сократятся поступления по налогу на прибыль — на 4,1 млрд рублей по сравнению с текущим годом.

«В следующем году влияние негативных факторов сохранится, что не позволит в полном объеме восстановить положительную динамику налоговых поступлений. Налоговые и неналоговые доходы в 2016 году  вырастут всего на 2,4 млрд руб., или на 5% относительно прогнозного исполнения текущего года и составят 50,2 млрд рублей. При этом относительно плановых назначений 2015 года снижение составит 4,4 млрд рублей или 8%. Основной объем падения налоговых и неналоговых доходов придется на самый уязвимый доходный источник — налог на прибыль», — рассказал Чеченко.

Расходы снижены на 17,6% к текущему году. Не подверглись снижению расходы дорожного фонда и расходы на обслуживание госдолга и некоторые другие.

Сокращены расходы инвестиционного характера более чем в два раза — до 980 млн рублей. Все инвестиционные траты пойдут на объекты 300-летия Омска: поликлинику на Левобережье, реконструкцию горбольницы № 3, строительство школы на Мельничной.

На 27,2% сокращено финансирование сельского хозяйства из облбюджета. Однако на федеральном уровне объем поддержки возрастет, поэтому общая сумма останется на прежнем уровне.

Основная задача, которую поставил губернатор Омской области — сокращение госдолга и замещение коммерческих кредитов бюджетными.

«Расходы ГРБСов (главных распорядителей бюджетных средств. — Прим. ред.) под жесткий контроль в режиме ручного управления. Принимать решения будем вместе с вами. Основная задача — сократить госдолг», — сказал Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...