Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Дата публикации 2 ноября 2015 16:51 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Избавившийся от приставки и. о. министр финансов Омской области Вадим Чеченко представил на заседании правительства 2 ноября проект бюджета на следующий год, назвав его «самым сложным за последние годы».

Доходы областного бюджета на следующий год составят 60,7 млрд рублей, расходы — 65,4 млрд рублей, дефицит составит 4,8 млрд рублей, или 9,6% от собственных доходов.

Десятипроцентный дефицит бюджета диктуется условиями федерального минфина. Федеральное ведомство готово предоставлять бюджетные кредиты Омской области под 0,1% годовых, при условии, что регион не будет превышать уровень дефицита в 10% от собственных доходов и постепенно будет снижать долю коммерческих кредитов в сторону бюджетных. В этом году Омская область получит около 3 млрд рублей, еще 10 млрд рублей должны поступить в следующем году. Это позволит частично заместить дешевые долгосрочные коммерческие кредиты в объеме 20 млрд рублей, срок возврата которых подходит в следующем году.

Предлагаемые доходы бюджета на 16% меньше, чем утвержденные показатели 2015 года. Речь идет о снижении на 11,6 млрд рублей.

Почти на треть сократятся поступления по налогу на прибыль — на 4,1 млрд рублей по сравнению с текущим годом.

«В следующем году влияние негативных факторов сохранится, что не позволит в полном объеме восстановить положительную динамику налоговых поступлений. Налоговые и неналоговые доходы в 2016 году  вырастут всего на 2,4 млрд руб., или на 5% относительно прогнозного исполнения текущего года и составят 50,2 млрд рублей. При этом относительно плановых назначений 2015 года снижение составит 4,4 млрд рублей или 8%. Основной объем падения налоговых и неналоговых доходов придется на самый уязвимый доходный источник — налог на прибыль», — рассказал Чеченко.

Расходы снижены на 17,6% к текущему году. Не подверглись снижению расходы дорожного фонда и расходы на обслуживание госдолга и некоторые другие.

Сокращены расходы инвестиционного характера более чем в два раза — до 980 млн рублей. Все инвестиционные траты пойдут на объекты 300-летия Омска: поликлинику на Левобережье, реконструкцию горбольницы № 3, строительство школы на Мельничной.

На 27,2% сокращено финансирование сельского хозяйства из облбюджета. Однако на федеральном уровне объем поддержки возрастет, поэтому общая сумма останется на прежнем уровне.

Основная задача, которую поставил губернатор Омской области — сокращение госдолга и замещение коммерческих кредитов бюджетными.

«Расходы ГРБСов (главных распорядителей бюджетных средств. — Прим. ред.) под жесткий контроль в режиме ручного управления. Принимать решения будем вместе с вами. Основная задача — сократить госдолг», — сказал Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов