Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Дата публикации 2 ноября 2015 16:55 Фото Сергей Мельников

«Сейчас госдолг составляет 36 миллиардов рублей, на конец этого года составит 41 миллиард рублей, или 86%. Структура госдолга на сегодня благополучна с точки зрения расходов на его обслуживание. В свое время провели значительную работу и набрали долгосрочных кредитов под низкий процент, которые позволяют нам на сегодня — притом что в структуре госдолга у нас не более 10% бюджетных кредитов — иметь средневзвешенную ставку не более 8%. Это достаточно дешевые кредитные средства с учетом цен на фондовом рынке.

Это накладывает ответственность при проведении долговой политики. Коммерческие кредиты, которые мы взяли под низкий процент, в следующем году необходимо будет перекредитовывать, порядка 20 миллиардов рублей. Если мы возьмем коммерческие кредиты под 14% годовых, мы получим резкое увеличение расходов на обслуживание госдолга. Дополнительные затраты могут достигать 2 и более миллиардов рублей. Этого мы не можем себе позволить.

Обеспечение выполнения условий соглашения с федеральным минфином позволит привлечь бюджетные кредиты и поменять кредитный портфель в более благоприятную сторону. Федеральный минфин готов нам предоставить порядка 10 миллиардов в следующем году и еще 3 миллиарда рублей в этом году. Таким образом, у нас будет порядка 17 миллиардов рублей бюджетных кредитов, это составит порядка 40% кредитного портфеля, что позволит сохранить расходы на обслуживание госдолга чуть выше уровня текущего года.

Если мы не выполним условия договора с минфином, мы вынуждены будем вернуть бюджетные кредиты, взятые в текущее году, и минфин не предоставит нам бюджетные кредиты в следующем году. Соответственно, госдолг будет превышен, составит около 50 миллиардов рублей. То есть 50 миллиардов рублей мы вынуждены будем взять по ставкам фондового рынка, расходы на обслуживание госдолга в таком случае составят порядка 6 миллиардов рублей. На сегодня это размер дефицит бюджета. Фактически мы будем брать деньги взаймы, чтобы рассчитаться по процентам за использование кредитов».

читайте также

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов