Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Дата публикации 2 ноября 2015 16:55 Фото Сергей Мельников

«Сейчас госдолг составляет 36 миллиардов рублей, на конец этого года составит 41 миллиард рублей, или 86%. Структура госдолга на сегодня благополучна с точки зрения расходов на его обслуживание. В свое время провели значительную работу и набрали долгосрочных кредитов под низкий процент, которые позволяют нам на сегодня — притом что в структуре госдолга у нас не более 10% бюджетных кредитов — иметь средневзвешенную ставку не более 8%. Это достаточно дешевые кредитные средства с учетом цен на фондовом рынке.

Это накладывает ответственность при проведении долговой политики. Коммерческие кредиты, которые мы взяли под низкий процент, в следующем году необходимо будет перекредитовывать, порядка 20 миллиардов рублей. Если мы возьмем коммерческие кредиты под 14% годовых, мы получим резкое увеличение расходов на обслуживание госдолга. Дополнительные затраты могут достигать 2 и более миллиардов рублей. Этого мы не можем себе позволить.

Обеспечение выполнения условий соглашения с федеральным минфином позволит привлечь бюджетные кредиты и поменять кредитный портфель в более благоприятную сторону. Федеральный минфин готов нам предоставить порядка 10 миллиардов в следующем году и еще 3 миллиарда рублей в этом году. Таким образом, у нас будет порядка 17 миллиардов рублей бюджетных кредитов, это составит порядка 40% кредитного портфеля, что позволит сохранить расходы на обслуживание госдолга чуть выше уровня текущего года.

Если мы не выполним условия договора с минфином, мы вынуждены будем вернуть бюджетные кредиты, взятые в текущее году, и минфин не предоставит нам бюджетные кредиты в следующем году. Соответственно, госдолг будет превышен, составит около 50 миллиардов рублей. То есть 50 миллиардов рублей мы вынуждены будем взять по ставкам фондового рынка, расходы на обслуживание госдолга в таком случае составят порядка 6 миллиардов рублей. На сегодня это размер дефицит бюджета. Фактически мы будем брать деньги взаймы, чтобы рассчитаться по процентам за использование кредитов».

читайте также

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов