Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области: «В следующем году нам нужно перекредитовать 20 миллиардов рублей дешевых кредитов»

Дата публикации 2 ноября 2015 16:55 Фото Сергей Мельников

«Сейчас госдолг составляет 36 миллиардов рублей, на конец этого года составит 41 миллиард рублей, или 86%. Структура госдолга на сегодня благополучна с точки зрения расходов на его обслуживание. В свое время провели значительную работу и набрали долгосрочных кредитов под низкий процент, которые позволяют нам на сегодня — притом что в структуре госдолга у нас не более 10% бюджетных кредитов — иметь средневзвешенную ставку не более 8%. Это достаточно дешевые кредитные средства с учетом цен на фондовом рынке.

Это накладывает ответственность при проведении долговой политики. Коммерческие кредиты, которые мы взяли под низкий процент, в следующем году необходимо будет перекредитовывать, порядка 20 миллиардов рублей. Если мы возьмем коммерческие кредиты под 14% годовых, мы получим резкое увеличение расходов на обслуживание госдолга. Дополнительные затраты могут достигать 2 и более миллиардов рублей. Этого мы не можем себе позволить.

Обеспечение выполнения условий соглашения с федеральным минфином позволит привлечь бюджетные кредиты и поменять кредитный портфель в более благоприятную сторону. Федеральный минфин готов нам предоставить порядка 10 миллиардов в следующем году и еще 3 миллиарда рублей в этом году. Таким образом, у нас будет порядка 17 миллиардов рублей бюджетных кредитов, это составит порядка 40% кредитного портфеля, что позволит сохранить расходы на обслуживание госдолга чуть выше уровня текущего года.

Если мы не выполним условия договора с минфином, мы вынуждены будем вернуть бюджетные кредиты, взятые в текущее году, и минфин не предоставит нам бюджетные кредиты в следующем году. Соответственно, госдолг будет превышен, составит около 50 миллиардов рублей. То есть 50 миллиардов рублей мы вынуждены будем взять по ставкам фондового рынка, расходы на обслуживание госдолга в таком случае составят порядка 6 миллиардов рублей. На сегодня это размер дефицит бюджета. Фактически мы будем брать деньги взаймы, чтобы рассчитаться по процентам за использование кредитов».

читайте также

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов