ГИБДД все-таки будет штрафовать за езду зимой на летней резине

ГИБДД все-таки будет штрафовать за езду зимой на летней резине

Дата публикации 3 ноября 2015 11:02 Автор Алексей Николаев

Последние дни в СМИ развернулась дискуссия на тему, будут ли в связи с введением нового техрегламента штрафовать водителей, не переобувших авто в зимние месяцы. В омской Госавтоинспекции подтвердили: будут.

Пристальный интерес к резиновым делам подогревается еще и тем, что продажи зимней резины резко упали. Как отмечают специалисты, спад продаж частично связан с падением спроса на авто в целом.

Падение рубля вызвало серьезное подорожание резины, причем как импортной, так и отечественной, производимой с применением импортного сырья и материалов. Многие автомобилисты решили сэкономить, отказаться от покупки новой резины в нынешнем зимнем сезоне.

Как отмечает «Российская газета», опасаться наказания за езду зимой на летней резине оснований нет. Закон «О безопасности дорожного движения» подобных нормативов не предусматривает.

Нет их и в Правилах дорожного движения. В ПДД прописаны требования по глубине протектора для использования тех или иных шин. Также в правилах обозначено, что считать летними, а что — зимними шинами.

«В Кодексе об административных правонарушениях вообще не предусмотрено наказание за использование не тех шин не в тот сезон», — пишет «Российская газета».

Остается таможенный регламент о безопасности колесных транспортных средств. В нем указано, что летние покрышки запрещено использовать в период с 1 декабря по 1 марта, а шипованную резину нельзя ставить на колеса начиная с 1 июня по 31 августа включительно.

«Однако требования этого регламента относятся только к прохождению техосмотра и прочим процедурам, связанным с регистрацией машин. Для всех остальных автовладельцев они бессмысленны. Ни один гаишник на дороге не предъявит претензии к водителю такого транспорта», — указывается в издании.

Видимо, в этом и заключается основной подвох, потому что с точки зрения здравого смысла логики здесь нет. Получается, едешь на техосмотр — будь любезен обуться по-зимнему. Осмотрелся — переобувайся в летнее, и никто тебе ничего не скажет.

В ГИБДД УМВД России по Омской области подтвердили, штрафовать за летнюю резину, эксплуатируемую в декабре, январе и феврале будут. И пусть иллюзий никто не питает.

«Это федеральный закон о внесении соответствующего положения в Правила дорожного движения. Он касается перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Определены месяцы, в которые в обязательном порядке автомобиль эксплуатируется только на зимней резине, обозначенной соответствующим знаком. Тот, кто данное положение нарушает, может быть оштрафован на сумму до 500 рублей. Данные изменения внесены постановлением правительства РФ в прошлом году», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник пресс-службы омской Госавтоинспекции Антон Бондаренко.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пешеход
Пусть все цепи цепляют, все-равно дорог нет
03 ноября, 11:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов