Омича будут судить за торговлю палладием

Омича будут судить за торговлю палладием

Дата публикации 3 ноября 2015 13:00 Автор Александр Корнев Источник фото multipearl.com

В Омске будут судить 57-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном хранении драгметаллов. По версии следствия, задержанный сотрудниками ФСБ омич пытался торговать палладием, который он извлекал из химического катализатора.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Омской области, омичу Василию Меркулову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценных металлов в крупном размере). Она предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. По версии следствия, в мае Меркулов купил 12 мешков с химическим катализатором, который содержит драгоценный металл платиновой группы — палладий. Общая масса палладия составила около 1,5 кг, цена этого количества составляет около 2 млн рублей.

В прокуратуре уточнили, что свободная реализация палладия в России запрещена. Этот металл довольно редко используется ювелирами, в основном в качестве сплава с золотом (так называемое «белое золото») и серебром (пробы 500 и 850). Палладий также используют при чеканке памятных монет.

По данным следствия, извлеченный палладий обвиняемый спрятал в своем гараже и планировал потом продать. Сделке помешала спецоперация сотрудников ФСБ. Меркулов был задержан в момент продажи палладия. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский суд Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов