В Омске открылся первый детский амбулаторный противотуберкулезный диспансер

В Омске открылся первый детский амбулаторный противотуберкулезный диспансер

Дата публикации 3 ноября 2015 14:05 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров совершил рабочую поездку в детское амбулаторное отделение областного противотуберкулезного диспансера, открывшегося после реконструкции. По мнению главы региона, то, что было здесь прежде, и то, что он увидел сегодня, это «небо и земля». [ФОТО]

До последнего времени в Омской области не было отдельного амбулаторного детского противотуберкулезного отделения. Дети обслуживались в общих диспансерных отделениях вместе со взрослыми пациентами. При этом прием детей врачами-фтизиатрами проводился только в одну смену, а рентгенологическое обследование – в специально отведенные дни и часы.

Как отметила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Татаринцева, совместное медицинское обслуживание взрослых пациентов и детей, конечно же, снижало доступность физиатрической помощи для детей. Кроме того, дети всегда подвергались риску заражения от  взрослых больных туберкулезом.

Чтобы не подвергать детей риску заражения туберкулезом и создать для них более комфортные условия приема и диагностики, в 2014 году областным правительством было принято решение о реорганизации фтизиатрической службы и создании объединенного детского диспансерного отделения.

«Полгода назад мы обсуждали эту проблему с министром здравоохранения. Необходимо было как можно быстрее разделить потоки больных детей и взрослых. И за три месяца эта задача была решена. На реконструкцию общего отделения из средств областного бюджета было выделено три с небольшим миллиона рублей, и сегодня здесь обслуживают только детей», — с удовлетворением отметил Виктор Назаров.

Глава региона внимательно осмотрел все помещения реконструированного отделения, начиная с регистратуры. И в каждом подразделении диспансера задавал специалистам уточняющие вопросы. В частности, в регистратуре поинтересовался, каким образом дети опадают на прием, где им выдают талончики? Как выяснилось, в реформированном отделении вообще нет талонной системы обслуживания пациентов. 

«Теперь мы работаем в две смены и удовлетворяем потребности всех детей, которым необходимо попасть на прием или пройти какое-то диагностическое исследование. Средняя  дневная нагрузка на врачей сегодня составляет 200 человек», — рассказала врач-фтизиатр  детского противотуберкулезного отделения, главный внештатный специалист минздрава Ирина Рябцева.

Информацию врача тут же подтвердила бабушка одного из пациентов детского отделения Людмила Артамонова.

«Внук наблюдается в этом учреждении не первый год. Нам здесь ставят диаскинтест вместо Манту из-за особенностей здоровья мальчика. Так вот, сегодняшние условия обслуживания детей, без преувеличения, идеальные», — сказала Людмила Артамонова.

Заметим, что в реконструированном противотуберкулезном отделении делаются не только диаскинтест и Манту, но и  другие исследования, направленные на выявление опасного заболевания на самой ранней стадии. К примеру, здесь есть «кашлевая комната». На необычное название кабинета  глава региона также обратил внимание. Как ему пояснили специалисты, в этой комнате у детей берут на исследование мокроту.

«Кабинет абсолютно изолированный от других помещений.  Наши пациенты заходят  в него по одному. Никаких контактов между детьми не случается. Полученный биоматериал направляется на исследование в лабораторию областного противотуберкулезного диспансера», — отметила заведующая детским амбулаторным отделением Елена Дударева.

Обновленное детское подразделение областного противотуберкулезного диспансера отличает от других медицинских учреждений наличие холла для ожидания приема и комнаты матери и ребенка. Они очень красочно оформлены, у детей есть возможность порисовать, почитать книжку, посмотреть мультик или художественный фильм.

На Виктора Назарова преобразованное детское  отделение произвело хорошее впечатление.

«Я был в этом учреждении, когда оформлял сына в детский сад. Тогда мы сидели в очереди на прием часа два.  То, что было, и то, что я увидел сегодня, это небо и земля», — отметил губернатор в комментарии журналистам.

Также Виктор Назаров подчеркнул, что сегодня специализированные амбулаторные детские диспансеры есть только в пяти регионах России, в том числе в Омской области.

По данным минздрава, в реконструированном отделении будут обслуживаться 105 тыс. детей Октябрьского, Центрального и Ленинского административных округов Омска и все дети, проживающие в сельских районах Омской области. К началу 2016 года здесь будут получать помощь также маленькие жители Советского и Кировского округов. Пока что они обслуживаются в Клиническом противотуберкулезном диспансере №4, рассчитанном на прием как детей, так и взрослых.

Добавим, в Омской области наблюдается планомерное снижение заболеваемости детей туберкулезом. За последние 5 лет зарегистрировано снижение на 25,3%. Если за 10 месяцев  2010 года в регионе было зарегистрировано 87 новых случаев заболевания детей туберкулезом, то за 10 мес. 2015 года – 65.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов