Омские ПАТП просят «финансовые каникулы» на полгода

Омские ПАТП просят «финансовые каникулы» на полгода

Дата публикации 3 ноября 2015 16:25 Автор Виктория Алексеева

В июле 2016 года в полную силу заработает 220-й закон, который позволит серьезно штрафовать нелегальных перевозчиков. Однако, по мнению директоров городских пассажирских предприятий, до этого момента муниципальные автобусы могут не дожить.

Губернатор Омской области Виктор Назаров 3 ноября встретился с профсоюзными организациями автотранспортной отрасли Омской области.

«Нам предстоит с учетом нового закона определить реперные точки роста, в результате чего будет понятна и схема организации транспортных перевозок, и ответственность нарушителей за нелегальные перевозки. Я считаю, что этот новый закон в итоге все-таки позволит нам сформировать единый рынок транспортных услуг, и муниципальных, и межмуниципальных, и приведет систему управления транспортом в соответствие с условиями рыночной экономики», — начал встречу Назаров.

Председатель Омской областной организации «Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» Александр Илюхин рассказал, что пассажирским предприятиям в первую очередь требуется финансовое оздоровление.

«Требуется выделение или субсидии, или беспроцентного кредита, или финансовой помощи из бюджетов всех уровней для поддержания предприятий городского пассажирского транспорта», — сказал Илюхин.

Он добавил, что необходимо разрабатывать тарифы на проезд в выходные, в вечернее время, когда стоимость проезда должна быть выше, а также зонную систему тарифов.

«Можно однозначно сказать, что муниципальный транспорт до 1 июля 2016 года не доживет. С учетом задолженности предприятий проблемы могут возникнуть уже в первом квартале 2016 года», — отметил Илюхин.

Перевозчики ожидают, что с 15 июля 2016 года, когда 220-ФЗ полностью вступит в силу, все проблемы муниципальных пассажирских предприятий будут решены. Проблема в том, чтобы прожить следующие полгода.

«Нам нужны финансовые каникулы. Чтобы до начала действия закона нас не терроризировал “Газпром”, Пенсионный фонд, налоговая. Потом, когда закон вступит в действие, мы будем рассчитываться», — сказал гендиректор ОАО «ПАТП-2» Александр Кротов.

Директор городского департамента транспорта Виталий Маслик добавил, что муниципальные пассажирские предприятия задолжали порядка 200 млн рублей по налогам и около 150 млн рублей должны «Газпрому».

«Работаем на грани остановки, на личной договоренности с “Газпромом”, в любой момент все это может лопнуть», — сказал Маслик.

Он добавил, что на следующий год при потребности на транспорт 675 млн рублей в бюджете заложен только 331 млн рублей.

читайте также

В Омске более 40 троллейбусов простаивают без водителей

В Омске более 40 троллейбусов простаивают без водителей

Водителям муниципальных пассажироперевозок категорически запрещено совершать рейсы сверх положенной нормы. Однако из-за снижения зарплаты число желающих работать водителями серьезно уменьшилось.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов