Минэкономики до конца года отдаст предпринимателям около 140 млн рублей

Минэкономики до конца года отдаст предпринимателям около 140 млн рублей

Дата публикации 3 ноября 2015 17:43 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Самые денежные субсидии для предпринимателей традиционно распределяются в конце года, когда приходят деньги из федерального бюджета. 2015 год не стал исключением: специалисты минэкономики ждут заявок от бизнеса реального сектора экономики.

Два крупнейших конкурса по субсидированию малого и среднего предпринимательства объявило министерство экономики Омской области на прошлой неделе. 69 млн рублей пойдет на то, чтобы частично возместить затраты бизнесменов, которые покупают технику в лизинг. Еще 64,5 млн рублей предназначено тем предпринимателям, которые вкладывают деньги в развитие производства и покупают оборудование.

«Лизинговую» субсидию могут получить бизнесмены, которые приобретали оборудование, механизмы, транспортные средства (кроме легковых автомобилей) в лизинг в последние три года. За счет бюджетных средств можно возместить до 95% от суммы первого взноса при заключении договора, при этом размер первого взноса не должен быть больше 49% от общей стоимости оборудования. Максимальная субсидия для предприятий, где работают до 30 человек, — 3 млн рублей. Если сотрудников больше 30, компания может рассчитывать на 7 млн рублей.

Конечно же, субсидии не предоставляются всем желающим. На этот вид поддержки предпринимателей бюджет в этом году выделил 69 млн рублей. Поэтому специалисты министерства экономики используют балльную систему оценок. Например, больше баллов получат предприятия, где растет количество сотрудников, а средняя зарплата значительно превышает минимальный размер оплаты труда. Еще одним важнейшим критерием является место производства продукции — город Омск или районы Омской области. Однозначный приоритет при прочих равных условиях получают селяне. В прошлом году, например, получателями «лизинговой» субсидии стали 43 омских предприятия и 38 сельских бизнесменов. Заявки по лизингу в министерстве экономики принимают до 10 ноября.

Второй крупнейший конкурс нужен тем предпринимателям, которые приобретают оборудование для развития производства. За счет бюджетных средств можно возместить половину потраченных на модернизацию денег. Максимальный размер субсидии — 5 млн рублей. В этом году на этот вид поддержки выделено 64,5 млн рублей.

При выборе претендентов, которые получат бюджетные деньги, учитывается, какую среднюю зарплату получают сотрудники предприятия и насколько за последнее время вырос штат работников. Не предоставляется приоритет сельским бизнесменам перед омичами, но больший балл получают проекты модернизации обрабатывающих или сельскохозяйственных производств.

Единственным сельским получателем субсидии на модернизацию в прошлом году стало ООО «Фенокс», которое производит муку из зерновых и растительных культур, а также готовые мучные смеси и тесто для выпечки. Компания, которая работает в селе Максимовка Шербакульского района, получила из бюджета около 644 тыс. рублей.

«В прошлом году мы модернизировали производство, приобрели автоматизированную семенную поточную линию на 300 тонн для приемки зерна, — рассказывает директор ООО «Фенокс» Петр Бурма. — После того как пришло оборудование, подали документы на возмещение части расходов. На субсидию не рассчитывали, если честно, но получили. На эти деньги я приобрел электронные весы на 60 тонн. Раньше тратил деньги на взвешивание у другого предпринимателя, теперь получится экономить».

Петр Бурма отметил, что процедура получения субсидии является достаточно сложной для сельских предпринимателей.

«Любая поддержка очень важна и нужна, этот вопрос даже не обсуждается. Но прежде чем получить от государства какие-то деньги, ты должен убедиться, что абсолютно чист и не имеешь задолженностей. Часто человек может просто не знать, что у него висит долг в три рубля по какому-либо налогу, а ему в этом случае откажут в субсидии. Перед тем как подавать документы, советую проверить все лицевые счета, чтобы нигде не было долгов», — рассказал предприниматель.

Петр Бурма отметил, что при подготовке документов к конкурсам очень важна поддержка и помощь специалистов районной администрации.

Кстати, еще одно направление, по которому выделяются серьезные деньги на поддержку малого и среднего бизнеса, — субсидирование муниципальных районов. В этом году на муниципальные субсидии областной бюджет выделяет 32,3 млн рублей. Отбор муниципальных образований начался 28 октября и продлится до 6 ноября.

«Из года в год ситуация по получателям муниципальных субсидий меняется, но можно отметить, что традиционно активное участие в получении субсидий и выделении собственных средств проявляют Большереченский, Исилькульский, Любинский, Называевский, Полтавский, Русско-Полянский, Тарский, Шербакульский муниципальные районы», — рассказали в областном министерстве экономики.

Деньги, полученные в виде субсидии из областного бюджета, районы тратят на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.

«В этом году мы увеличили объем гранта с 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Это очень важно, потому что у каждого молодого предпринимателя возникает вопрос приобретения оборудования на начальном этапе становления своего бизнеса, а оно дорогостоящее. Поэтому сумма была увеличена. Очень важно сейчас, чтобы все муниципальные образования приняли участие и оказали соответствующую поддержку своим начинающим предпринимателям», — рассказала министр экономики региона Оксана Фадина.

Поддержка предпринимателей нужна не только для того, чтобы улучшить статистические показатели по деятельности малого и среднего бизнеса. Порядок предоставления бюджетных денег диктуют определенные условия. Во-первых, высокие баллы получают те компании, которые официально устраивают работников и платят «белую» зарплату. Кроме этого, все получатели субсидий как минимум год после оказания поддержки должны поддерживать уровень заработной платы на своем предприятии не менее 2,5 минимальных размеров оплаты труда.

«Если говорить про 2014 год, то поддержано 93 производственных проекта на сумму более 300 млн рублей. Получателями субсидий создано 260 новых рабочих мест. Субъекты предпринимательства  — получатели субсидий 2014 года по сравнению с 2013 годом увеличили поступления в консолидированный бюджет Омской области в 1,5 раза», — рассказали в минэкономики.

Помимо заявок на производственные субсидии и поддержку районам, на которые выделяется максимальное количество средств, сейчас минэкономики принимает заявки еще по двум видам субсидий. Речь идет о субсидиях по заготовке и переработке дикоросов, а также о субсидиях для предпринимателей, которые ведут социально ответственную деятельность.

По некоторым конкурсам уже подведены итоги. К примеру, два предпринимателя получили 4,8 млн рублей на создание частных домов для престарелых, 9 социально ориентированных предпринимателей получили в общей сложности 4,5 млн рублей. Около 8 млн рублей получили три предпринимателя на создание детских образовательных центров.

Закончился прием заявок по конкурсам на создание групп дневного времяпрепровождения детей, на организацию детских образовательных центров, а также на компенсацию затрат по сертификации для организации поставок продукции малого бизнеса государственным корпорациям и стратегическим акционерным обществам. Победители этих конкурсов пока еще не определены.

 

Справка

Сейчас в минэкономики ждут заявки по следующим конкурсам с общим объемом финансирования больше 140 млн рублей:

  1. Возмещение части лизинговых платежей. Можно возместить 95% первого взноса (первый взнос не должен превышать 49% общей стоимости), но не более 3 млн рублей для малых предпринимателей с численностью работников менее 30 человек и не более 7 млн рублей для предпринимателей с численностью работников 30 и более человек. Заявки принимают до 10 ноября.
  2. Субсидия на модернизацию производства. Можно возместить 50% произведенных затрат, но не более 5 млн рублей. Заявки принимают до 9 ноября.
  3. Субсидии на развитие производств по заготовке и переработке дикоросов. Можно возместить 70% от планируемых или произведенных затрат, но не более 5 млн рублей. Заявки принимают до 26 ноября.
  4. Субсидии на социально ответственную деятельность. Можно возместить 85% произведенных затрат, но не более 600 тыс. рублей. Заявки принимают до 10 ноября.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов