Дом без крыши

«ОП» попыталась выяснить, что случилось с домом поэта Леонида Мартынова и какова дальнейшая судьба памятника.

Деревянные дома в Омске, к сожалению, горят нередко. Но этот, по ул. Красных Зорь, 30, неразрывно связан с памятью о выдающемся поэте, описан им в стихах и прозе как дом Вальса. В 1991 году решением Омского облисполкома дом признан памятником истории и культуры, о чем и сообщает табличка на фасаде. Это значит: охраняется государством.


Но вот 13 октября возник пожар, сгорела крыша. Какой теперь будет судьба дома? Кто его отремонтирует и сохранит для потомков? Собственники? Их четверо, и все относятся к категории малоимущих. Они считают себя пострадавшей стороной, потому что крыша загорелась во время ремонтных работ. Управляющая компания, приславшая рабочих? Там свои версии причины пожара. Время идет, погода все суровей, но до сих пор не ясно, кто и когда начнет работу по восстановлению памятника. И будет ли она проделана?


В Омске счет потерям памятников деревянного зодчества идет уже на десятки. «Случайно сгорел» двухэтажный дом по улице Звездова, никто не понес наказания, хотя хозяин известен. Несмотря на протесты общественности, снесен дом Роберта Рождественского на улице Карла Либкнехта, 34. Дом-музей писателя Феоктиста Березовского разобрали по бревнышкам якобы для того, чтобы перенести на новое место, но так и не перенесли. Не сохранилась школа на ул. 5-й Армии, 7, где жила семья поэта Павла Васильева… Так стирается память об истории города и о его литературных талантах. Еще одной утраты не должно случиться.

13 октября сгорела крыша в доме № 30 по улице Красных Зорь. Этот деревянный дом, построенный в 1905 году, известен в Омске как дом выдающегося поэта Леонида Мартынова и с 1991 года является объектом культурного наследия, о чем сообщает табличка на фасаде.

 
Сварка на авось


В доме поэта площадью 110 квадратных метров четыре собственника: полдома принадлежит пенсионерке Наталье Алексеенко, а три другие комнаты на второй половине занимают семья Ерохиных, Алла Безрукова и Борис Боксбергер. Сегодня все они в незавидной ситуации. Что же произошло? Рассказывает Наталья Алексеенко:


– Для меня этот дом родной, жила с родителями здесь с 1959 года. Уезжала в Казахстан и вернулась. В 1988 году дом благоустроили, подвели воду, канализацию, отопление. А три года тому назад мы с Екатериной Ерохиной сложились и отремонтировали крышу, уложив профнастил из металла. Мне это обошлось в 47 тысяч, ей – в 15. Пожар возник во время замены трубы водопровода сварщиком компании «Жилищник-6». В коридоре площадью 8 квадратных метров сварщик включил аппарат, от которого летели искры. Я сказала: «Вы мне сейчас холодильник сожжете!» Принесла коробку из-под обуви – для защиты, а он отмахнулся. Думаю, огонь проник на крышу по вытяжке.


Ремонта водопроводных труб жильцы этого дома ждали долго. Заявление в жилищную компанию Наталья Владимировна отнесла еще 22 мая. Несколько раз приход специалистов откладывался, а когда пришли, все кончилось бедой.


Собственники без собственности


Пожарные справились с огнем в 17.44. Дом Мартынова спасали четыре бригады – 21 человек. После того как пламя было потушено, стало ясно, что жить в доме нельзя, а ущерб не ограничивается крышей. Водой и пеной испорчено все имущество, и даже пол надо менять. Все жильцы – люди небогатые: двое не работают, мать двух детей в отпуске по уходу, Наталья Владимировна – пенсионерка. Она хоть и активно занимается деятельностью в Союзе пенсионеров Ленинского округа, но на общественных началах.


Кто же должен ремонтировать дом-памятник?


– Наши специалисты выезжали на объект, – говорит сотрудник управления по охране культурного наследия министерства культуры Омской области Елена Беляева. – К счастью, при пожаре не пострадали резные наличники и декоративный орнамент под крышей. Но ущерб, конечно, большой. По закону ответственность за сохранение памятника лежит на собственниках, мы не имеем права тратить на ремонт бюджетные средства.


Кстати, нынешние собственники не подписывали с министерством охранных обязательств. Когда-то, до приватизации, за памятник отвечала муниципальная служба единого заказчика, уже несуществующая. Обязательства нынешних жильцов не были оформлены, что, впрочем, не освобождает их от ответственности за сохранение памятника.


Кто виноват?


Но как быть, если жильцы не виноваты в происшедшем?


Предварительная версия Омского управления МЧС: причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Но у директора УК Александра Шпакова своя версия происшедшего. Он считает, что жильцы пользовались электроэнергией в обход счетчика: возгорание произошло на чердаке, а сварка велась внизу.


– Если бы это было так, неужели я бы разрешила включить «болгарку»? – парирует это предположение Наталья Алексеенко. Она уже обратилась к независимым экспертам, оценивающим ущерб от пожара.


Окончательный вывод о причине возгорания будет сделан по результатам пожарно-технической экспертизы. Она еще не готова. В лаборатории МЧС проверяются все версии. Их ждут и в министерстве культуры, и в администрации Центрального округа. Глава округа Сергей Дмитриенко встречался с погорельцами, обещал взять ситуацию на контроль.


А тем временем наступила зима. Наталья Алексеенко живет у знакомых, Екатерина Ерохина с детьми – у родственников, ее муж работает вахтовым методом. Двое жильцов вернулись, их часть дома пострадала меньше, но, по словам Натальи Владимировны, Борис входит в дом через окно.


Сохранить дом-символ


Опасность утраты – типичная проблема с деревянными домами-памятниками. Их нельзя включать в списки ветхого жилья, подлежащего сносу, а у жильцов нет средств, чтобы восстановить после ЧП. Но это дом поэта, автора проникновенных стихов, об Омске в том числе. На памятном камне, установленном на бульваре его имени Обществом коренных омичей, сделана надпись: «Капитану воздушных фрегатов» – в память о незабываемых строчках, посвященных городу.


А еще именно он назвал Омь рекой Тишиной и в прозаической книге «Воздушные фрегаты», пожалуй, подробнее и талантливее всех рассказал об Омске первой трети XX века.


Что-то неладно в городе с памятью о поэтах. Снесли дом, где жил мальчиком в годы войны Роберт Рождественский. На этом месте так ничего и не построили, а дома нет. Снята памятная доска Павла Васильева – никто не понес наказания. Неясна сегодня судьба дома Леонида Мартынова. Нельзя допустить потери и этого памятника. Редакция газеты «Омская правда» будет добиваться возвращения дома поэта к жизни еще и потому, что Леонид Мартынов работал в нашей газете, здесь опубликованы многие его стихи и очерки. Через год с небольшим «Омской правде» исполнится 100 лет. Мы собираем материалы о судьбах людей, связанных с редакцией, и Леонид Мартынов – один из самых ярких сотрудников старейшей газеты.


Мы вместе с жильцами-погорельцами ждем результатов экспертизы, чтобы найти решение, как сохранить памятник – один из немногих оставшихся в живых символов литературного Омска.

URL: http://omskregion.info/news/37226-dom_bez_krshi/
Дата публикации:05/11/2015 11:04
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев