«Пятый театр» приглашает омичей на юбилейный вечер

«Пятый театр» приглашает омичей на  юбилейный вечер

Дата публикации 5 ноября 2015 11:44 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото bezformata.ru

В октябре исполнилось 25 лет со дня основания «Пятого театра». Юбилей коллектив решил отметить в воскресенье, 8 ноября. Зрителей, коллег и друзей театра ожидает веселый капустник и праздничный концерт.

Напомним, что «Пятый театр» был создан в 1990 году — во многом благодаря таланту и энергии первого художественного руководителя, режиссера Сергея Рудзинского. С первых шагов «Пятый» взял курс на создание оригинального репертуарного облика, реализацию экспериментальных проектов,  сообщает региональный минкульт.

«В сложные 1990-е годы он доказал способность к решению культурных задач национального и международного уровня. Уже в 1996 году театр выступил инициатором проведения дней японской культуры в Омске, вскоре театр принял участие в неделе омской культуры в Германии и Бельгии, где представил спектакли по произведениям русской классики. Именно “Пятый” стал родоначальником фестивального движения в Омской области, организовав международный форум “Молодые театры России”. К настоящему времени форум объединил почти 120 театральных коллективов из 26 стран мира. Зародившийся в рамках фестиваля проект “Лаборатория современной драматургии” был награжден дипломом Акции по поддержке российских театральных инициатив, учрежденной Советом по культуре при Президенте РФ», — говорится в сообщении. 

Почти четверть века театром руководила  заслуженный работник культуры России Александра  Юркова. После ее смерти театр возглавил Никита  Гриншпун — режиссер, номинант высшей национальной театральной премии России «Золотая маска», премии «Хрустальная Турандот — 2007», Гран-при фестиваля российского искусства в Ницце.

Юбилейный сезон «Пятый театр» начал с выпуска премьерного спектакля «Когда падают горы» по роману Чингиза Айтматова. На прошлой неделе завершился юбилейный фестиваль «Молодые театры России», где «Пятый» как всегда выступил одним из главных организаторов и хозяином.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов