Омичам дают еще 5 лет, чтобы определиться с накопительной частью пенсии

Омичам дают еще 5 лет, чтобы определиться с накопительной частью пенсии

Дата публикации 5 ноября 2015 12:12 Автор Раиса Емельянова Источник фото lifeparade.ru

Россиянам могут дать еще 5 лет на то, чтобы решить: доверить свои пенсионные накопления государству или перевести в негосударственные пенсионные фонды. Законопроект с таким предложением направлен на согласование в правительство.

Об этом «РГ» сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ. В случае принятия данного предложения, еще несколько лет пенсионные накопления могут формироваться не только у тех, кто уже перешел в НПФ, но и у «молчунов» — граждан 1967 года рождения и моложе, которые никаких заявлений о распоряжении своей пенсией никуда не подавали. А в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что в течение пяти лет выбор в пользу НПФ сделают еще около 15 млн россиян.

Напомним, по действующему закону граждане 1967 года рождения и моложе со следующего года теряют право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, если не подадут заявления в территориальное управление ПФР по месту жительства о переводе 6% из своих страховых отчислений в выбранный ими негосударственный ПФ или в управляющую финансовую компанию. Также с этого момента накопительная часть их пенсии перестает формироваться, а вместо нее в страховую часть пенсионной системы будет отчисляться весь объем пенсионных взносов, которые платит работодатель за каждого работника — 22 % (вместо нынешних 16 %) от фонда оплаты труда.

По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на начало этого года из 80,2 млн участников системы обязательного пенсионного страхования «молчуны» составляли 57,3 млн человек, а в НПФ держали накопления 22,4 млн россиян.

По расчетам президента Национальной ассоциации НПФ Олега Колобаева, за 2015 год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5–4,0 млн человек. На 1 апреля 2016 года, когда завершится переход НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, число людей, доверивших накопления негосударственным фондам, перевалит за 30-миллионный рубеж.

По данным Омского отделения ПФР, в омском регионе в настоящее время лишь порядка 30% лиц моложе 1967 года выбрали НПФ, большая часть ни разу не подавала заявлений о выборе негосударственного фонда или управляющей компании, это так называемые молчуны.

«Что касается выбора между страховой и накопительной пенсией, то здесь надо иметь в виду, что защитой от инфляции страховой части занимается государство. Взносы работодателя на страховую часть ежегодно индексируются государством на тот же процент, что и трудовые пенсии. При достижении соответствующего возраста пенсия будет полностью выплачиваться из Пенсионного фонда РФ», — поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

А за прирост накопительной пенсии отвечают те НПФ или УК, куда гражданин ее разместил. И инвестиционный доход может быть как выше, так и ниже процента индексации. При этом пенсия формируется и выплачивается в двух местах: в Пенсионном фонде и НПФ. При этом можно также в этот НПФ направить собственные средства в рамках добровольных систем, например, программы софинансирования пенсий. И накопительная пенсия подлежит выплате правопреемникам (родственникам) в случае, если человек не доживает до назначения пенсии.

По данным «РГ», в прошлом году доходность по накоплениям всех российских «молчунов» составила 2,68% при инфляции 11,4%, по крупнейшим НПФ средняя доходность была получше (3,8%), но обогнать инфляцию смог лишь один фонд, да и то благодаря тому, что перед самой девальвацией рубля догадался вложиться в иностранную валюту.

Результаты этого года обещают быть значительно лучше: по итогам только первых шести месяцев доходность государственной управляющей компании подскочила до 12,2%.

Как «молчунам» определиться с НПФ? Поле для выбора осталось не такое уж большое — это 32 фонда, которые Центральный банк после жесточайшего отбора допустил в систему гарантирования накоплений. Это действительно надежные организации с грамотными управляющими и понятными собственниками. Список их есть на сайте Агентства по страхованию вкладов. На доходность, которую конкретный НПФ показывал в прошлом, вряд ли имеет смысл смотреть, потому что экономическая ситуация радикально поменялась.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов