Омичам дают еще 5 лет, чтобы определиться с накопительной частью пенсии

Омичам дают еще 5 лет, чтобы определиться с накопительной частью пенсии

Дата публикации 5 ноября 2015 12:12 Автор Раиса Емельянова Источник фото lifeparade.ru

Россиянам могут дать еще 5 лет на то, чтобы решить: доверить свои пенсионные накопления государству или перевести в негосударственные пенсионные фонды. Законопроект с таким предложением направлен на согласование в правительство.

Об этом «РГ» сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ. В случае принятия данного предложения, еще несколько лет пенсионные накопления могут формироваться не только у тех, кто уже перешел в НПФ, но и у «молчунов» — граждан 1967 года рождения и моложе, которые никаких заявлений о распоряжении своей пенсией никуда не подавали. А в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что в течение пяти лет выбор в пользу НПФ сделают еще около 15 млн россиян.

Напомним, по действующему закону граждане 1967 года рождения и моложе со следующего года теряют право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, если не подадут заявления в территориальное управление ПФР по месту жительства о переводе 6% из своих страховых отчислений в выбранный ими негосударственный ПФ или в управляющую финансовую компанию. Также с этого момента накопительная часть их пенсии перестает формироваться, а вместо нее в страховую часть пенсионной системы будет отчисляться весь объем пенсионных взносов, которые платит работодатель за каждого работника — 22 % (вместо нынешних 16 %) от фонда оплаты труда.

По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на начало этого года из 80,2 млн участников системы обязательного пенсионного страхования «молчуны» составляли 57,3 млн человек, а в НПФ держали накопления 22,4 млн россиян.

По расчетам президента Национальной ассоциации НПФ Олега Колобаева, за 2015 год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5–4,0 млн человек. На 1 апреля 2016 года, когда завершится переход НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, число людей, доверивших накопления негосударственным фондам, перевалит за 30-миллионный рубеж.

По данным Омского отделения ПФР, в омском регионе в настоящее время лишь порядка 30% лиц моложе 1967 года выбрали НПФ, большая часть ни разу не подавала заявлений о выборе негосударственного фонда или управляющей компании, это так называемые молчуны.

«Что касается выбора между страховой и накопительной пенсией, то здесь надо иметь в виду, что защитой от инфляции страховой части занимается государство. Взносы работодателя на страховую часть ежегодно индексируются государством на тот же процент, что и трудовые пенсии. При достижении соответствующего возраста пенсия будет полностью выплачиваться из Пенсионного фонда РФ», — поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

А за прирост накопительной пенсии отвечают те НПФ или УК, куда гражданин ее разместил. И инвестиционный доход может быть как выше, так и ниже процента индексации. При этом пенсия формируется и выплачивается в двух местах: в Пенсионном фонде и НПФ. При этом можно также в этот НПФ направить собственные средства в рамках добровольных систем, например, программы софинансирования пенсий. И накопительная пенсия подлежит выплате правопреемникам (родственникам) в случае, если человек не доживает до назначения пенсии.

По данным «РГ», в прошлом году доходность по накоплениям всех российских «молчунов» составила 2,68% при инфляции 11,4%, по крупнейшим НПФ средняя доходность была получше (3,8%), но обогнать инфляцию смог лишь один фонд, да и то благодаря тому, что перед самой девальвацией рубля догадался вложиться в иностранную валюту.

Результаты этого года обещают быть значительно лучше: по итогам только первых шести месяцев доходность государственной управляющей компании подскочила до 12,2%.

Как «молчунам» определиться с НПФ? Поле для выбора осталось не такое уж большое — это 32 фонда, которые Центральный банк после жесточайшего отбора допустил в систему гарантирования накоплений. Это действительно надежные организации с грамотными управляющими и понятными собственниками. Список их есть на сайте Агентства по страхованию вкладов. На доходность, которую конкретный НПФ показывал в прошлом, вряд ли имеет смысл смотреть, потому что экономическая ситуация радикально поменялась.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...