Омская область стала эталоном единства народов

Омская область стала эталоном единства народов

Дата публикации 5 ноября 2015 12:23 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

К такому выводу пришли участники регионального совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, который прошел 4 ноября в Заксобрании. Главной темой обсуждения стал региональный аспект национальной идеи современной России.

День народного единства стал хорошим поводом обсудить национальную идею, которая могла бы объединить представителей различных этнических групп. Именно об этом говорилось на традиционном заседании Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области.

«Сегодня мы с вами отмечаем праздник, который стал реальным символом сплоченности и согласия нашей многонациональной России. Все мы знаем и помним, что в самые тяжелые для нашей страны времена именно единство народа становилось решающим фактором в противостоянии внешним угрозам, защите свободы и независимости государства», — считает губернатор Омской области Виктор Назаров. — Многонациональное население Омской области на протяжении многих веков живет в мире и согласии. У нас нет места национальной и религиозной розни. Терпимость, дружелюбие и взаимовыручка всегда определяли отношение между жителями региона. И я уверен, что так будет и в будущем».

Как отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, тема консультативного совета – «Национальная идея современной России: региональный аспект» является достаточно актуальной.

«Подчеркивая ее важность, президент России Владимир Путин сравнил поиск национальной идеи с поиском смысла жизни. Особенность политической ситуации в настоящее время обуславливают необходимость консолидации общества при помощи жизнеспособного объединяющего начала. И основной базовой ценностью может стать сама идея возрождающейся России, — подчеркнул он. — Особенность нашей области в том, что можно говорить о наличии омского регионального сознания, на основе которого складывается особый духовный рост общности людей, проживающих в Прииртышье. Именно это является основой мира и национального согласия в Омской области».

Свою точку зрения по теме заседания высказывали представители органов власти, национально-культурных автономий и религиозных организаций, Общественной палаты Омской области, учреждений науки, культуры, образования. Мнения выступавших сходились в том, что региональные аспекты межнациональных и межконфессиональных отношений обязательно должны наполняться знаниями о культуре, традициях, обычаях конфессиональных и национальных объединений. Национальная идея состоит в духовном обогащении и развитии российского общества. Главное богатство и сила России — не просто в межконфессиональной и межнациональной стабильности и согласии, достигнутом в стране, а в этноконфессиональном доверии и взаимопонимании.

При этом было отмечена роль особой сибирской цивилизации, которая является настоящим эталоном толерантности. И наша область в этом смысле яркий пример того, как на огромной территории не просто живут, но еще и дружат сотни национальностей.

«Наш регион межнациональные конфликты никогда не затрагивал. И в этом большая роль той политики, которую проводит правительство Омской области уже на протяжении многих лет, когда поддерживается строительство и православных храмов, и кирхи, и мечети, и еврейской школы. Замечательно работают и национальные культурные автономии, — говорит председатель иудейской общины Омска "Ор-Хадаш" Геннадий Фридман. — И, слава богу, мы не слышали о межнациональных и межконфессиональных конфликтах здесь ни разу. И даст Бог, так оно и будет».

«В нашей области много национальностей, но мы уже 300 лет живем вместе дружно бок о бок, и должны сохранить мирный статус нашего многонационального и многоконфессионального региона, — подчеркнул муфтий Омской области Бата Бакулин. — Мы должны донести национальную идею единства российского народа до наших детей, до нашей молодежи, используя учебные программы, телевидение, интернет, ведь деды и прадеды сохранили единство всех, живущих в Прииртышье, и так должно быть и в будущем».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов