Зуфар Толбеев: «Сочинять танцы можно и на диване»

Зуфар Толбеев: «Сочинять танцы можно  и на диване»

Дата публикации 5 ноября 2015 12:30 Автор Светлана Васильева

Главный балетмейстер о секретах успеха Омского хора.

Государственный Омский русский народный хор отправился в гастрольный тур, посвященный 65-летию коллектива, по 18 городам России. Накануне отъезда главный балетмейстер, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев рассказал нашему обозревателю, чем Омский хор будет удивлять страну и как рождаются трюки и хороводы русской пляски.


И в отпуске – к станку


– Зуфар Ягфарович, два года назад, начав работу в Омском хоре, вы поставили амбициозную задачу превзойти в танцах лучшие народные коллективы страны, в том числе хор им. М. Е. Пятницкого, ансамбли «Березка» и им. И. Моисеева. Ансамбль Моисеева – это же такая вершина мастерства…


– Так и есть. Но я имел в виду не только мастерство танцоров, но и новаторство в хореографии, постановке, театрализацию. Иные прославленные коллективы со временем становятся похожи на музеи. А на старом запасе долго жить нельзя, нужно двигаться вперед. Есть номера, которые с годами становятся лучше, как вино, а иные превращаются в «уксус».


– Вы сразу увидели потенциал коллектива?


– Я приехал из Вологды в Омск в 2013 году на аттестацию балетной группы. И увидел, что Омский хор находится в очень хорошей форме. Тогдашний директор филармонии Василий Иванович Евстратенко предложил мне должность главного балетмейстера, а я сначала категорически отказался. Я тогда работал режиссером в Вологодской филармонии, и меня все устраивало. Кроме того, жена – заведующая отделением в детской больнице, сын – кадет. Переезжать в Омск не входило в мои планы. Но я видел, что Омскому хору нужно развитие, новое дыхание. И с художественным руководителем Александром Константиновичем Зобовым мы, что называется, одной крови. Сегодня в народном искусстве тренд – театрализация, создание программ со сквозным действием, как в кино, полифонией, как в музыке. Концерты, в которых чередуются песни и танцы – дело прошлое. А я окончил курс режиссуры в Петербургской театральной академии. Было интересно начать работу в таком коллективе.


– Перевезли семью в Омск?


– Пока нет, но, думаю, скоро это случится. Мне недавно выделили служебную квартиру.


– Чем, на ваш взгляд, силен Омский хор?


– Сохранением традиций. И особым отношением к профессии. Люди, находясь в отпуске, приходят позаниматься у станка, чтобы поддержать форму. Приходят на работу на час раньше, остаются после репетиций. Мало где можно такое увидеть. Есть установка: ты каждую репетицию должен чего-то достичь. Так становятся фанатами своего дела и добиваются успехов.


Русские трюки в брейк-дансе


– Вы сами в прошлом артист. Как выбрали русский народный танец?


– С 7 лет занимался в кружке. Я из Магнитогорска. В металлургических городах почему-то очень большой интерес к народному искусству. Могу обобщать потому, что работал балетмейстером в Череповце. А до того 13 лет работал в Красноярском ансамбле танца.


– Были танцором-трюкачом?


– Без ложной скромности скажу, что считался хорошим трюкачом, делал по 6 – 7 трюков, поэтому и объездил с ансамблем полмира.
– Русский мужской сценический танец – один из самых сложных в мире?


– Еще до революции движения усложнялись, появлялись элементы гимнастики, а в 20 веке на пике популярности народных коллективов шла такая волна среди мужчин-танцоров – переплясать друг друга, превзойти в технике.


– Брейк-данс отдыхает?


– Это, конечно, особая субкультура, но я вижу, что на ее развитие повлияли и наши коллективы, которые всегда с восторгом принимали на Западе. Я вижу в брейк-дансе элементы, которые были изобретены в России 200 лет назад: разножки, бочонки, ползунки.


– Обидно, что сегодня не свои, а чужие танцы популярны у молодежи?


– А нужно сделать так, чтобы снова ввести их в моду. В Кемеровской области, например, и сегодня развивается народный танец. Через русский танец можно выразить все чувства: горе, радость, любовь, ненависть. Народная культура очень богата, и она – в генах.


– Премьеры Омского хора: «Зимние сибирские забавы», «Золотодобытчики», «Омская ярмарка» очень понравились омичам. Удивительно, что и хор танцует.

А балет запоет?


– Он уже подпевает. Но научить танцам можно всех, а для пения нужны слух и голос, не у всех есть, танцорам достаточно чувства ритма.
– Как сочиняется хореография? Вы сами протанцовываете будущее произведение?


– Профессионализм балетмейстера-постановщика не в том, чтобы скакать в зале, это, может быть, 10 процентов работы. Основная же – когда лежишь, фантазируешь, придумываешь лексику.


– То есть можно работать и на диване?


– Не можно, а нужно. Я воспринимаю свою работу, как творчество художника, который пишет картины. Только вместо красок у меня – артисты.


– Как родилась композиция «Золотодобытчики»? В Прииртышье-то золото не мыли.


– Но с омского севера, из Тары, отправлялись артели на Лену, Енисей. Это очень интересная история, над которой в свое время работала еще Елена Владимировна Калугина. Александр Зобов нашел ее записи и продолжил работу над музыкой. Были артели фартовые, были и неудачники. Фартовые носили шаровары огромного размера, квадратные сапоги, парчовые портянки – такой шик. Никто еще об этом не рассказывал со сцены.


Рок-балет с Шевчуком


– В ваших танцах немало юмора. Но нет штампов, вроде: высокая девушка, маленький кавалер в кадрили.


– Я терпеть не могу, когда русских людей показывают идиотами. Первая задача такого коллектива, как Омский хор, – прославлять людей, которые живут на этой земле, показывать, какие песни поют, каков у сибиряков характер. Это можно делать и с юмором, но без пошлости. Омский хор – это визитная карточка области.


– Вы говорите о любви к народной культуре, а на своей страничке в социальной сети называете лучшей группу «ДДТ». Почему? У вас был опыт сотрудничества с Юрием Шевчуком?


– Я никогда не интересовался рок-культурой, а тут попался диск группы «ДДТ». Начал слушать и подумал: это же все про меня. Музыка Шевчука показалась мне танцевальной, и я почувствовал в ней народные корни. Тут и возникла идея рок-балета. Как человек порядочный, я позвонил Юрию Шевчуку, попросил разрешения использовать его музыку. Он говорит: «Первый раз у меня спрашивают разрешения, обычно так берут. Что вы хотите сделать?». Я рассказал про идею балета, как близки его песни моему поколению, которое родилось в Советском Союзе, а в перестройку оказалось на перепутье. Он человек творческий, заводной. Говорит: «Интересно! Зовите меня». Ну, после этих слов я на него и насел. Я руководил в Череповце Русским национальным театром при ОАО «Северсталь». Там под фонограмму и поставил рок-балет «Я получил эту роль». Юрий Шевчук приезжал, смотрел. Для него Череповец – особый город. Здесь он жил больше года, в безденежье, здесь начал писать песни. Этот спектакль мы показывали в зале «Октябрьский» в Петербурге, фрагменты – в «Олимпийском» в Москве. Мне было интересно осваивать современную хореографию.

– На эстраде в ходу пренебрежительное слово «подтанцовка». Даже если певец безголосый, а танцоры хороши. Есть ли в Омском хоре высокомерное отношение к балетным?


– Нет. Никто не тащит одеяло на себя. Есть моменты, когда главное действующее лицо на сцене – певцы-солисты, есть, когда балет или оркестр. А вместе мы все работаем на Омский хор.


– Где вы уже побывали на гастролях с Омским хором?


– В городах Сибири. После выступления в Новосибирском оперном театре руководитель Сибирского хора прислал в Омск делегацию для изучения опыта. Был в Венеции. Танцевали под фонограмму, уже и на бис выступили, а публика не отпускает, аплодирует 10 минут. Что делать? Музыки-то нет. Артисты вышли и без сопровождения повторили трюки. А венецианская публика требовательная, эстетская.


– А вы каких зрителей любите?


– Омские зрители очень нравятся. Благодарные, из поколения в поколение воспитанные на любви к коллективу. Не бросили Омский хор в тяжелые для него времена, поддержали. У нас всегда аншлаги. За неделю порой билетов не достать, а они недешевы. Я считаю: главное достижение Омского хора – это его зрители.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов