Особое отделение

Особое отделение

Дата публикации 5 ноября 2015 12:49 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске открылся первый детский амбулаторный противотуберкулезный диспансер.

Детское амбулаторное отделение областного противотуберкулезного диспансера 3 ноября торжественно открылось после реконструкции. Как отмечают в региональном минздраве, до недавнего времени маленькие омичи обслуживались в общих диспансерных отделениях вместе со взрослыми пациентами, что снижало доступность фтизиатрической помощи детям. Кроме того, сохранялся риск заражения от взрослых, больных туберкулезом.


Чтобы избежать этих опасностей, в 2014 году областным правительством было принято решение о реорганизации фтизиатрической службы и создании объединенного детского диспансерного отделения.


– Необходимо было как можно быстрее разделить детей и взрослых. И за три месяца эта задача была решена. На реконструкцию общего отделения из средств областного бюджета было выделено три с небольшим миллиона рублей, и сегодня здесь обслуживают только детей, – отметил губернатор Виктор Назаров, который побывал на открытии.


Бабушка одного из пациентов детского отделения Людмила Артамонова поделилась впечатлениями от лечения в диспансере.


– Внук наблюдается в этом учреждении не первый год. Нам здесь ставят диаскинтест вместо Манту из-за особенностей здоровья мальчика. Так вот, сегодняшние условия обслуживания детей, без преувеличения, идеальные, – считает омичка.


Заметим, что в реконструированном противотуберкулезном отделении проводятся различные исследования, направленные на выявление опасного заболевания на самой ранней стадии. К примеру, здесь есть «кашлевая комната», где у детей берут на исследование мокроту.


 – Кабинет, абсолютно изолированный от других помещений. Наши пациенты заходят  в него по одному. Никаких контактов между детьми не случается. Полученный биоматериал направляется на исследование в лабораторию областного противотуберкулезного диспансера, – пояснила заведующая детским амбулаторным отделением Елена Дударева.


Обновленное детское подразделение областного противотуберкулезного диспансера отличает  от других медицинских учреждений наличие холла для ожидания приема и комнаты матери и ребенка. Они красочно оформлены, у детей есть возможность порисовать, почитать книжку, посмотреть мультик или художественный фильм.


По данным минздрава, в реконструированном отделении будут обслуживаться 105 тыс. маленьких жителей Октябрьского, Центрального и Ленинского административных округов Омска и все дети, проживающие в сельских районах Омской области. К началу 2016 года здесь будут получать помощь также ребятишки из Советского и Кировского округов.


Добавим, что специализированные амбулаторные детские диспансеры сегодня есть только в пяти регионах России, в том числе в Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий