Долги — под сокращение

Долги — под сокращение

Дата публикации 5 ноября 2015 12:55 Автор Татьяна Лелякина

В понедельник новому составу регионального кабинета министров был представлен проект бюджета области на 2016 год.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко назвал документ самым сложным по исполнению за последнее время.


Формирование документа шло непросто.  Из-за негативных тенденций в экономике страны, приведших к ухудшению финансовых результатов основных налогоплательщиков, существенно снижаются налоговые и неналоговые доходы областного бюджета. Только по такому  источнику, как налог на прибыль, объем поступлений, по расчетам,  сократится в будущем году на 30 процентов, или на 4,1 млрд рублей.


В то же время у региона есть целый ряд затратных обязательств, финансирование по которым не может быть снижено, поскольку его объемы жестко регламентированы федеральным законодательством. Тем не менее, как считает Вадим Чеченко, разработчикам все же «удалось сформировать бюджет в тех параметрах, которые обеспечат выполнение  всех социальных  программ, в том числе  финансирование программ, направленных на развитие экономики».


Например, расходы на здравоохранение, в составе которых предусмотрены и средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения (9 млрд рублей),  сохранены на уровне текущего года. Расходы дорожного фонда Омской области увеличатся  вдвое и составят только за счет областных средств 5,2 млрд рублей.


Расходы на выполнение основных социальных обязательств органов власти: заработную плату и социальное обслуживание населения – заложены в проекте бюджета в сумме 29,7 млрд рублей, с дефицитом 4 млрд рублей. Но эту «дыру», по словам министра, планируется закрыть в процессе исполнения бюджета путем привлечения дополнительных федеральных средств.


Сократится – на 311,4 млн руб­лей, или 27,2 процента – сумма  региональных средств на поддержку сельского хозяйства. Однако, учитывая, что на федеральном уровне объем  поддержки АПК возрастает, в конечном итоге финансирование аграрного сектора области  как минимум сохранится на прежнем уровне, а возможно, и  вырастет. Такой же подход – уменьшение доли регионального финансирования при  увеличении федеральных субсидий –
применен и при определении объемов поддержки малого бизнеса.


Заметное сокращение – более чем вдвое – коснулось  расходов инвестиционного характера. Без учета дорожного фонда они составят в 2016 году 980 млн. рублей. Все эти средства планируется направить на социальные и инфраструктурные объекты, включенные в план подготовки к 300-летию Омска: строительство поликлиники на Левобережье, реконструкцию самой крупной за Уралом детской горбольницы № 3, строительство школы на улице Мельничной.


Министр финансов подчеркнул, что дефицит средств в казне региона не должен сказаться на жителях. Такая задача поставлена  в бюджетном послании губернатора.


– Однако, если мы будем жить по-старому, за эти деньги мы свою работу качественно не сделаем. Стандартных схем, отработанных годами, сегодня уже недостаточно. Должна быть повышена эффективность каждого вложенного рубля, – сказал  Вадим Чеченко.


Часть финансовых проблем, связанных с недополучением налоговых и неналоговых поступлений, предполагается решить за счет бюджетных кредитов федерального центра.


– Минфин России готов предоставить нам порядка десяти миллиардов рублей бюджетных кредитов в следующем году и дополнительно в этом году еще три миллиарда, – рассказал Чеченко.  


Но при этом регион обязан выполнить ряд жестких условий: сократить долю коммерческих кредитов в государственном долге, удерживать дефицит бюджета в размере не более 10 процентов. В противном случае его ждут серьезные санкции.


Поэтому руководство области намерено поставить расходование бюджетных средств «под жесткий контроль в режиме ручного управления», отметил губернатор Виктор Назаров.


– Принимать решения будем вместе с вами. Основная задача – сократить госдолг, – сказал глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов