Поколение героев

В нынешнем году в Кировском административном округе более десяти человек отпраздновали 100-летние юбилеи.

Всех долгожителей представители администрации округа и Совета ветеранов посетили на дому и вручили памятные подарки. Впрочем, немало среди юбиляров и тех, кто отметил свое девяностолетие. У современников возникает вопрос – есть ли особый секрет такой долгой жизни или в основе лежит здоровый образ жизни и добрые дела, ради которых и живут наши земляки? А еще они настоящие герои, которые воевали и восстанавливали нашу Родину.

Первый парень на деревне

Свой 90-летний юбилей Петр Иванович Татаренко встретил с любимой гармошкой в руках. Она была приобретена еще в довоенное время и всю жизнь помогала  хозяину преодолевать и трудные условия жизни, и грусть и разделять минуты счастья.

Петр Татаренко родился в 1925 году в Одесском районе Омской области. Он был старшим в семье, поэтому с малых лет привык к деревенскому труду и стал настоящей опорой родителям. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Когда в дом пришла похоронка на родного человека, заменил младшим сестренкам и братишкам отца.

В 1943 году после учебы в пехотном училище Татаренко ушел на фронт. Воевал на Первом Украинском в 12-м полку особого танкового прорыва. В 1944 году Петр был ранен, после лечения участвовал в боях на Украине. Домой старший сержант Татаренко вернулся в мае 1945 года. Петр Иванович награжден орденом Славы I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

После войны фронтовик решил связать свою трудовую жизнь с сельским хозяйством. Работал председателем сельского Совета, зоотехником, управляющим шестым отделением совхоза «Комсомольский». В 1977 году переехал в Омск. На заслуженный отдых ушел с хлебозавода «Сибирский хлеб». За трудовые заслуги был награжден медалью «За добросовестный труд».

Родные ветерана отзываются о нем очень тепло, подчеркивают, что Петр Иванович никогда не унывает, не жалуется на болезни и трудности. Их отец и дед всегда был работящим человеком, в деревне держал подсобное хозяйство, огород, выполнял всю мужскую работу в доме.
– Секрета долголетия у меня особого нет, – признается ветеран. – Веду здоровый образ жизни, после войны бросил курить, много двигаюсь. Люблю хорошую русскую песню. Со своей гармошкой никогда не расстаюсь.

В семье у Татаренко все были музыкально одаренными людьми, играли на балалайке, гитаре, гармони, любили петь и плясать. Маленький Петя сам научился играть на гармошке, а потом на слух мог подобрать любой мотив, который ему понравился. Именно гармонь позволяла Петру быть, что называется, первым парнем на деревне. Его звали на свадьбы, проводы, дни рождения.

Вместе со своей женой Петр Иванович воспитал четырех дочерей, которые выросли и стали достойными специалистами в образовании и фармацевтике. Сегодня у фронтовика пять внуков, шесть правнуков и четыре правнучки. Дедушка очень привязан ко всем, помогает советом, учит игре на инструменте.

Хозяйка детского дома

Ольга Игнатьевна Стародубцева родилась 20 июля 1914 года в Кировской области, в поселке Тишнур, в крестьянской семье. В семье было четверо детей.Родители работали в колхозе.

До войны Ольга Игнатьевна училась в педагогическом училище в городе Кирове.  По окончании учебы работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Замуж вышла за сокурсника,  с которым вместе работали в школе.

В 1941 году мужа взяли на фронт. С горечью и болью Ольга Игнатьевна вспоминает тот день, когда получила похоронку на мужа. Осталась вдовой с двумя сыновьями.

Во время Великой Отечественной войны Ольге Игнатьевне предложили возглавить детский дом. Время было трудное, но она всегда с особой теплотой относилась к своим воспитанникам. Дети и коллеги ее очень любили. Настоящий профессионал своего дела, трудолюбивая, скромная, справедливая и тактичная, Ольга Ивановна всю себя отдавала воспитанию детей. После войны Стародубцева перешла на преподавательскую работу, ее общий трудовой стаж составляет более 50 лет.

Все эти достойные люди остаются для подрастающего поколения настоящим примером силы духа, доблести, патриотизма. Их военный и трудовой подвиг навсегда останется в памяти потомков. Хочется пожелать им благополучия и дальнейшего взаимопонимания со своими родными и окружающими их людьми.

Дата публикации:05/11/2015 13:07