Проверка снегом

Проверка снегом

Дата публикации 5 ноября 2015 13:17 Фото Евгений Кармаев

Последствия сильного снегопада до сих пор не ликвидированы.

Последствия снегопада городские службы устраняли без малого неделю. Вернее, пытались устранять. Снег выпал в ночь на 22 октября, превратив омские улицы в сплошное месиво из снежной каши. По отчетам мэрии, на расчистку городских магистралей в течение ночи было экстренно выведено 117 единиц специализированной техники, а уже днем  количество дорожной техники должно было быть удвоено. Всего, по информации городской администрации, в те дни работало порядка 250 машин и механизмов, а с улиц было вывезено одиннадцать тысяч кубометров снега.


На словах и на деле


Однако и неделю спустя последствия стихии еще давали о себе знать, о чем свидетельствуют многочисленные звонки наших читателей. Люди жаловались на снежные горы вдоль обочин, ставшие непреодолимой преградой для пешеходов. Так, в редакцию позвонила студентка ОмГУ имени Достоевского, представившаяся Юлией. На днях она едва не стала жертвой ДТП. Как рассказала девушка, на занятия  к корпусу университета на площади Лицкевича ее подвозит отец. Чтобы высадить, обычно  парковался в «кармане», расположенном сразу за остановкой общественного транспорта. Но теперь «карман» оказался завален неубранным снегом, поэтому отцу пришлось высаживать дочь фактически на проезжей части, где Юля едва не угодила под следовавшую в попутном направлении машину.  


Неутешительные итоги


Свою озабоченность относительно некачественной уборки снега с улиц высказали и сотрудники Гос­автоинспекции.  Спустя три дня после стихии они провели рейд, в ходе которого оценили состояние проезжей части городских магистралей. Итоги оказались неутешительными. Участники рейда выявили на улицах Красных Зорь, 20-я Линия, Омской, 10 лет Октября, Декабристов множество нарушений: на дорожном покрытии имеются снежные валы, сужающие проезжую часть. Отметили и наличие снега в заездных «карманах» остановок общественного транспорта, а также на пешеходных переходах и тротуарах, что не соответствует нормативным требованиям ГОСТа. В итоге за нарушения правил содержания в безопасном состоянии улично-дорожной сети было  возбуждено три дела об административных правонарушениях. В отношении ответственных должностных лиц выдано пять предписаний на устранение выявленных недостатков. Всего, подчеркивают в ГИБДД, с начала периода неблагоприятных погодных условий сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, а на устранение недостатков выдано 66 предписаний. Кроме того, ранее в адрес мэра Омска были направлены два информационных письма о необходимости принятия неотложных мер по ликвидации недостатков на улично-дорожной сети в осенне-зимний период.


А снег и ныне там


При подготовке этого материала я обратил внимание на один любопытный документ. А именно на утвержденные  решением Омского городского Совета еще в 2007 году «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Правильный и нужный документ, в котором регламентируется абсолютно все, что связано с соблюдением этого самого порядка. Так вот статья № 29 Правил гласит, что вывоз собранной в результате уборки снежной массы осуществляется от наземных пешеходных переходов, мест массового пребывания людей, въездов на территорию больниц, с мостов и путепроводов в течение двух суток после окончания снегопада, а с дорог и улиц – в течение пяти суток.


Иначе говоря, весь снег с обочин должны были вывезти на специальные полигоны максимум к 27 октября. В нашем случае после снегопада прошло больше недели, а снежные кучи высотой под два и более метра продолжали, а кое-где до сих пор продолжают возвышаться рядом с остановками и вдоль городских магистралей. Такие курганы можно было наблюдать на проспекте Маркса вблизи транспортной академии, на пересечении Герцена и Фрунзе, напротив администрации Центрального округа, а также на многих других, не менее оживленных городских трассах. Замечу, что утром минувшего  понедельника мы побывали на Нефтезаводской и убедились в том, что даже спустя десять дней после снегопада заезд в карман на остановке «Площадь Лицкевича» был заблокирован снежным валом.


Непроходной двор


Многие из тех, кто обратился в нашу редакцию, жаловались на неубранный снег не только вдоль проезжей части, но и на дворовых территориях. Так, Иван Евгеньевич, проживающий в доме № 27а на проспекте Менделеева, посетовал, что вдоль дома практически невозможно пройти: ноги вязнут в снежной каше. С такими же проблемами столкнулись и жители домов № 180 и 182 по ул. 6-я Линия. Чтобы попасть в свой двор, жителям дома № 1 по улице Ватутина необходимо было искать обходные пути. Причина во внезапном потеплении и как следствие – в образовавшейся огромной луже, что возникла между этим домом и домом № 3. И таких примеров по всему городу можно приводить десятки, если не сотни. Все эти жалобы мы адресуем не только управляющим компаниям, но и в первую очередь департаменту городского хозяйства администрации Омска.


Замечу, что чиновники, обжегшись на молоке, теперь стали дуть на воду. Так, в прошедшую субботу на официальном сайте администрации Омска появилась любопытная информация. Мэр города поручил департаменту городского хозяйства и муниципальному бюджетному учреждению «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» оперативно отреагировать на начавшийся обильный снегопад. Как сказано, уже в дневную смену планируется вывести дополнительную технику – снегоуборочные машины, пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы, грейдеры и т. д.  Однако никакого обильного  снегопада в тот день не было, а, по данным Гидрометцентра, в городе наблюдался лишь слабый снег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов