Проверка снегом

Проверка снегом

Дата публикации 5 ноября 2015 13:17 Фото Евгений Кармаев

Последствия сильного снегопада до сих пор не ликвидированы.

Последствия снегопада городские службы устраняли без малого неделю. Вернее, пытались устранять. Снег выпал в ночь на 22 октября, превратив омские улицы в сплошное месиво из снежной каши. По отчетам мэрии, на расчистку городских магистралей в течение ночи было экстренно выведено 117 единиц специализированной техники, а уже днем  количество дорожной техники должно было быть удвоено. Всего, по информации городской администрации, в те дни работало порядка 250 машин и механизмов, а с улиц было вывезено одиннадцать тысяч кубометров снега.


На словах и на деле


Однако и неделю спустя последствия стихии еще давали о себе знать, о чем свидетельствуют многочисленные звонки наших читателей. Люди жаловались на снежные горы вдоль обочин, ставшие непреодолимой преградой для пешеходов. Так, в редакцию позвонила студентка ОмГУ имени Достоевского, представившаяся Юлией. На днях она едва не стала жертвой ДТП. Как рассказала девушка, на занятия  к корпусу университета на площади Лицкевича ее подвозит отец. Чтобы высадить, обычно  парковался в «кармане», расположенном сразу за остановкой общественного транспорта. Но теперь «карман» оказался завален неубранным снегом, поэтому отцу пришлось высаживать дочь фактически на проезжей части, где Юля едва не угодила под следовавшую в попутном направлении машину.  


Неутешительные итоги


Свою озабоченность относительно некачественной уборки снега с улиц высказали и сотрудники Гос­автоинспекции.  Спустя три дня после стихии они провели рейд, в ходе которого оценили состояние проезжей части городских магистралей. Итоги оказались неутешительными. Участники рейда выявили на улицах Красных Зорь, 20-я Линия, Омской, 10 лет Октября, Декабристов множество нарушений: на дорожном покрытии имеются снежные валы, сужающие проезжую часть. Отметили и наличие снега в заездных «карманах» остановок общественного транспорта, а также на пешеходных переходах и тротуарах, что не соответствует нормативным требованиям ГОСТа. В итоге за нарушения правил содержания в безопасном состоянии улично-дорожной сети было  возбуждено три дела об административных правонарушениях. В отношении ответственных должностных лиц выдано пять предписаний на устранение выявленных недостатков. Всего, подчеркивают в ГИБДД, с начала периода неблагоприятных погодных условий сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, а на устранение недостатков выдано 66 предписаний. Кроме того, ранее в адрес мэра Омска были направлены два информационных письма о необходимости принятия неотложных мер по ликвидации недостатков на улично-дорожной сети в осенне-зимний период.


А снег и ныне там


При подготовке этого материала я обратил внимание на один любопытный документ. А именно на утвержденные  решением Омского городского Совета еще в 2007 году «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Правильный и нужный документ, в котором регламентируется абсолютно все, что связано с соблюдением этого самого порядка. Так вот статья № 29 Правил гласит, что вывоз собранной в результате уборки снежной массы осуществляется от наземных пешеходных переходов, мест массового пребывания людей, въездов на территорию больниц, с мостов и путепроводов в течение двух суток после окончания снегопада, а с дорог и улиц – в течение пяти суток.


Иначе говоря, весь снег с обочин должны были вывезти на специальные полигоны максимум к 27 октября. В нашем случае после снегопада прошло больше недели, а снежные кучи высотой под два и более метра продолжали, а кое-где до сих пор продолжают возвышаться рядом с остановками и вдоль городских магистралей. Такие курганы можно было наблюдать на проспекте Маркса вблизи транспортной академии, на пересечении Герцена и Фрунзе, напротив администрации Центрального округа, а также на многих других, не менее оживленных городских трассах. Замечу, что утром минувшего  понедельника мы побывали на Нефтезаводской и убедились в том, что даже спустя десять дней после снегопада заезд в карман на остановке «Площадь Лицкевича» был заблокирован снежным валом.


Непроходной двор


Многие из тех, кто обратился в нашу редакцию, жаловались на неубранный снег не только вдоль проезжей части, но и на дворовых территориях. Так, Иван Евгеньевич, проживающий в доме № 27а на проспекте Менделеева, посетовал, что вдоль дома практически невозможно пройти: ноги вязнут в снежной каше. С такими же проблемами столкнулись и жители домов № 180 и 182 по ул. 6-я Линия. Чтобы попасть в свой двор, жителям дома № 1 по улице Ватутина необходимо было искать обходные пути. Причина во внезапном потеплении и как следствие – в образовавшейся огромной луже, что возникла между этим домом и домом № 3. И таких примеров по всему городу можно приводить десятки, если не сотни. Все эти жалобы мы адресуем не только управляющим компаниям, но и в первую очередь департаменту городского хозяйства администрации Омска.


Замечу, что чиновники, обжегшись на молоке, теперь стали дуть на воду. Так, в прошедшую субботу на официальном сайте администрации Омска появилась любопытная информация. Мэр города поручил департаменту городского хозяйства и муниципальному бюджетному учреждению «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» оперативно отреагировать на начавшийся обильный снегопад. Как сказано, уже в дневную смену планируется вывести дополнительную технику – снегоуборочные машины, пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы, грейдеры и т. д.  Однако никакого обильного  снегопада в тот день не было, а, по данным Гидрометцентра, в городе наблюдался лишь слабый снег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов