На день рождения Диксона

Путевые заметки матроса яхты «Сибирь». Часть третья.

На Север по Обской губе мы шли ровно – без сильных ветров и волны. Спокойная морская работа со сменой вахт и повседневными обязанностями. Но здесь, где не видно берегов, необходимы уже другие навыки управления судном.


Море


Во-первых, теперь уже не было километров, их сменили мили, скорость тоже измерялась уже в узлах – таковы правила: для реки одни измерения, для моря другие. Во-вторых, здесь требуется особый навык при ориентации во время движения. Конечно, у тебя перед глазами есть два компаса: магнитный и спутниковый GPS, но по ним не совсем удобно выдерживать курс. Старпом Владимир Заздравный, проявляя терпение и педагогические навыки, научил меня ориентироваться по облакам. То есть по компасу выставляешь яхту на курс и высматриваешь на горизонте какую-нибудь загогулину среди облаков, на нее и ведешь судно, лишь изредка корректируя его по компасу.


По пути, правда, произошел небывалый случай в практике морских путешествий. Портовые службисты из Сабетты отказали нам в остановке и не пустили в порт набрать прес­ной воды и купить хлеба, при этом никак не объяснив причину такого решения. Поэтому мы прошли его транзитом. Пусть это останется на их совести, ведь так моряки не поступают! Значит, среди них не было моряков. Ну, а мы и на ходу отремонтировали забарахливший дизель на «Жемчужине» и продолжили путь.


Я был на ночной вахте, когда показались огни маяков. Ими здесь уставлены все многочисленные острова – это и понятно, все же на Северном морском пути находимся. Да и, судя по карте, мы уже приближались к цели нашего путешествия – острову и поселку Диксон.


Диксон


В День знаний – 1 сентября – в четыре часа утра мы пришли в город Диксон. Именно город со всеми атрибутами власти – мэрией и городским Советом.
Скажу я вам, Диксон производит, мягко говоря, удручающее впечатление. Повсеместно разруха, забитые досками окна деревянных двухэтажек и какое-то сонное течение жизни. Лучше всего образ поселка выражают местные собаки. Огромные ленивые и добрые псы, которые то тут, то там спят мохнатыми кучками на мхе, выстилающем все пространство.


Часам к девяти на пирс стали подтягиваться службисты: командир порта, пограничники и полицейские. Последних здесь, кажется, всего человека три.
Люди здесь по-северному доброжелательные и все патриоты Диксона, и, кажется, иной жизни для себя не мыслят. Живут они в пятиэтажках, которых здесь штук шесть – семь.


О былом величии и популярности этого места напоминают многочисленные деревянные ветшающие постройки: управления порта, пожарной станции и еще каких-то ранее важных контор.


Есть, конечно, в этой разрухе и что-то очаровательное, но оно быстро проходит, стоит только пройтись по городку, где неожиданными «бородавками» возвышаются памятники. Памятников здесь много: полярникам, защитникам Диксона от немецкого линкора «Адмирал Шеер», который в августе 1942 года прощупывал северные пути продвижения войск вермахта в наше Заполярье. Здесь он и наткнулся на отважных защитников Диксона, которые отогнали агрессора огнем береговых батарей. Есть памятник норвежскому моряку Тессему, погибшему здесь в 1920 году, и полярному исследователю Никифору Бегичеву, который накануне юбилея зачем-то выкрасили в жутковатый зеленый цвет. Сохранились здесь и плакаты с «добропожалуйте» на Диксон с белым медведем в кокошнике и с караваем.


Кстати, про медведей. Местные рассказали, что накануне нашего прихода  мишка посетил Диксон. Прошел через весь поселок, спустился в гавань и поплыл себе прочь по своим важным медвежьим делам. Здесь такие события в порядке вещей. Так, местная учительница, вслух рассуждая о маршруте в магазин, заявила, что мимо двухэтажек не пойдет, потому что там может спать белый медведь. Да и когда я пошел фотографировать местные пейзажи, то получил напутствие – крутить головой, чтобы не напороться на трехметрового хозяина тундры.


Зато в гавани резвятся игривые тюлени и подозрительные нерпы. Дельфинов белух удалось увидеть один раз и далеко. Они, словно ундины, маячили в проливе, грустно и громко выдыхая воздух.


Через сутки в Диксон пришла легендарная яхта «Апостол Андрей». В этот же день прилетел с материка  и ее не менее легендарный капитан Николай Литау. «Апостол Андрей» здесь частый гость, поэтому эта яхта никак не могла не прийти на 100-летний юбилей Диксона.


Регата


В 12 часов по местному времени 6 сентября в гавани поселка Диксон состоялась самая северная парусная регата. Главным судьей выступил капитан «Апостола» Николай Литау, доверивший управление своему старпому.


На пирсе собралось более сотни диксонцев, пожелавших не только посмотреть, но и снять на видео такое необычное для Арк­тики событие, как гонка парусных судов.


Яхтам предстояло сделать два круга вокруг местного острова Конус, названого так за его четкую геометрическую форму.
Первое место в упорной борьбе заняла «Сибирь». Вторым стал «Апостол Андрей», третьей финишировала «Дружба».


За гонками кроме жителей поселка наблюдали и военные моряки, корабли которых здесь скопились в большом количестве. Сразу за островом Диксон притаился большой противолодочный корабль «Североморск», с востока бороздил море десантный корабль, на горизонте были видны дымы еще трех военных кораблей, а с другой стороны пирса пришвартовался красавец корабль из сторожевой береговой охраны. С северной стороны острова еще маячил атомный ледокол «Вайгач», но его матросы на берег не сходили.


Столетний юбилей


В самом Диксоне были намечены народные гулянья с концертом местной самодеятельности, возложение венков защитникам Диксона и посещение поселка ветеранами и высокими гостями.


Но всего этого мы не дождались…  Из-за нелетной погоды самолеты не смогли вылететь из Дудинки. Торжества откладывались на несколько часов, но ждать времени у нас уже не было, поскольку прогноз погоды не обещал ничего хорошего. И мы, пройдя по бухте с парусным парадом, отправились в обратный путь.


Обская губа


До входа в Обскую губу мы проскочили чуть более чем за сутки. И здесь между островами Шокальского и Белый  нас встретил сильнейший южный ветер.
Мы очень рассчитывали, что преодолеем 800 км Обской губы дня за три-четыре. Но не тут-то было.


Такая жесткая погода нас встретила впервые за все путешествие. Ветер дул постоянно, причем всегда на грани штормового.


Было принято решение спрятаться за косой маяка Дровяного. Там мы простояли почти сутки и 9 сентября вечером вновь двинулись на юг.
Но не удалось. Снова были волны и ветер, причем исключительно встречного направления. Так, борясь с непогодой,  мы все же достигли мыса Каменный – по сути, это середина Обской губы.


Дальше привожу текст капитана «Сибири» Сергея Щербакова из его сообщения в Интернете: «Мы отстаивались в устье речки Хэмьюн за караваном барж от сильного Северо-Запада (в 35-45 узлов ночью подстихло). В 4 утра буксир сорвало с якоря, и всю армаду барж навалило на нас… Из этой каши мы выбрались с пробитым бортом и кормой, сорванными леерными стойками, потерей антенн (хлестались мачтами) и заклиненным двигателем (намотало трос на винт). До берега 2 – 3 мили, куда нас и несло, но все же мы успели поставить зарифленный грот и стаксель и отлавировались назад к барже, которая теперь уже встала на два якоря.


«Жемчужина» с «Дружбой» стояли здесь же, у них работали движки, поэтому проблем не возникло. Правда, стоять было все хуже, ветер немного зашел к Северу и долбил нас изрядно. На мелководье (3 – 4 метра) волна небольшая, но крутая и очень вредная. «Жемчужина» с «Дружбой» в поисках лучшей стоянки снялись со швартовых («Сибирь» была обездвижена) и пошли ближе к берегу. Теперь у «Дружбы» заглох двигатель, и уже ее понесло на мель. Они поставили стаксель, но это не помогло.


По рации я направил «Жемчужину» к «Дружбе», чтобы та взяла ее на буксир. Это получилось, но под одним двигателем две яхты выгрести против ветра и волны не смогли и почти в полосе прибоя, на 2-метровых глубинах, в двух милях от нас встали на якорь, который… потихоньку полз.


В три часа дня якорь у «Жемчужины» окончательно сорвало, и капитаны приняли решение идти по ветру до следующего укрытия в бухте Находка, до которой было 15 миль. Ветер к этому времени перевалил за 45 узлов, и волна поднялась до 2,5 – 3 метров, но другого выхода не было.


«Дружба» пошла под стакселем, двигатель так и не завелся, «Жемчужина» сопровождала рядом, подрабатывая мотором. Мы также снялись, поскольку «русские своих не бросают», и через три часа все были уже в безопасности, в бухте, которая действительно стала для нас НАХОДКОЙ!».


После всех этих злоключений вдруг образовалось окно с затуханием ветра и волнения. И мы устремились на юг.


Однако окно оказалось маленькой форточкой. Больше спрятаться было негде. Мы пошли навстречу волнам и ветру, который вновь раздулся больше 20 метров в секунду. Мне пришлось за вахту (4 часа) пару раз сменить всю одежду, включая нижнее белье, – все было мокрое.


Осознание опасностей, которые нас окружали все эти дни, придут позже. А тогда мы просто вспоминали и обсуждали пережитое, не отдавая отчета всему ужасу, который нам удалось пережить в последние дни. Но это было уже за островом Начальный, то есть уже в спокойных водах Оби.


Теперь, когда в разговорах звучит словосочетание «Обская губа», то у меня в области затылка предательски холодеет. Свечку Николаю Чудотворцу я и до этого перехода ставил, продолжу эту традицию и впредь.


Давно известно, что в море атеистов нет, и я в этом убедился лично.

URL: http://omskregion.info/news/37254-na_den_rojdeniya_diksona/
Дата публикации:05/11/2015 13:29
Автор:Игорь Буторин
Фото:Игорь Буторин