На восстановление Воскресенского собора потратят 113 миллионов рублей

На восстановление Воскресенского собора потратят 113 миллионов рублей

Дата публикации 5 ноября 2015 16:06 Автор Виктория Алексеева

«Омскоблстройзаказчик» объявил конкурс по поиску подрядчика для восстановления Воскресенского собора. Полностью работы должны быть окончены к 20 декабря 2016 года, однако к 300-летию Омска здание без внутренней отделки уже будет построено.

Электронный аукцион по лоту «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» – музей истории на пересечении ул. Партизанской и ул. Спартаковской в Омске» объявлен сегодня, 5 ноября.

Заказчик — казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» – принимает заявки на участие до 23 ноября, а сами торги пройдут 30 ноября.

Максимальная цена контракта — 112,7 млн рублей. За эти деньги победитель конкурса должен будет воссоздать внешний облик собора на начало XX века.

«Фасады должны быть оштукатурены, декорированы рустованными лопатками, карнизы с триглифами, ограждения на колокольне – балюстрадами. Колокольня должна быть завершена шатровой кровлей с главой. На храмовой части забора должно быть  шесть малых глав. В тимпанах фронтонов должно быть мозаичное панно. Восстанавливается ограждение», – перечисляются запланированные работы в документации к аукциону.

В восстановленном здании собора расположится историко-краеведческий музей. Из документов следует, что площадь застройки здания составит 643,7 кв.м., общая площадь здания – 1022 кв.м. Экспозиционная площадь музея – 140 кв.м., вместимость – 120 человек.

«Планировочное решение предполагает сохранение в своих объемах и размерах основных планировочных элементов – притвора, трапезной, храмовой и алтарной части, которые будут являться выставочными залами. Для обеспечения здания необходимыми помещениями под всем зданием запроектирован подвал. В центральной части подвала расположены экспозиционный зал музея и музеефикация сохранившегося помещения Воскресенского собора», – говорится в документах к аукциону.

Все работы по восстановлению Воскресенского собора должны быть завершены к 20 декабря 2016 года, однако к 300-летнему юбилею Омска здание уже будет построено. Судя по календарному плану выполнения работ, к 31 июля 2016 года будут сложены стены, смонтированы плиты перекрытия, внутренние стены и перегородки, кровля и входные группы, построены лестницы, заполнены дверные и оконные проемы.

После праздника продолжится отделка помещений, устройство инженерных сетей и благоустройство.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир Бондарев
Хотя и запоздалое, но правильное решение. Надеюсь, в музейной экспозиции этого собора-музея будут "достойно" представлены и те герои, которые разрушили Воскресенский собор уже после войны. Народ должен знать своих героев. Может быть, когда-нибудь дойдёт очередь и для Ильинской церкви...
05 ноября, 17:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...