На восстановление Воскресенского собора потратят 113 миллионов рублей

На восстановление Воскресенского собора потратят 113 миллионов рублей

Дата публикации 5 ноября 2015 16:06 Автор Виктория Алексеева

«Омскоблстройзаказчик» объявил конкурс по поиску подрядчика для восстановления Воскресенского собора. Полностью работы должны быть окончены к 20 декабря 2016 года, однако к 300-летию Омска здание без внутренней отделки уже будет построено.

Электронный аукцион по лоту «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» – музей истории на пересечении ул. Партизанской и ул. Спартаковской в Омске» объявлен сегодня, 5 ноября.

Заказчик — казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» – принимает заявки на участие до 23 ноября, а сами торги пройдут 30 ноября.

Максимальная цена контракта — 112,7 млн рублей. За эти деньги победитель конкурса должен будет воссоздать внешний облик собора на начало XX века.

«Фасады должны быть оштукатурены, декорированы рустованными лопатками, карнизы с триглифами, ограждения на колокольне – балюстрадами. Колокольня должна быть завершена шатровой кровлей с главой. На храмовой части забора должно быть  шесть малых глав. В тимпанах фронтонов должно быть мозаичное панно. Восстанавливается ограждение», – перечисляются запланированные работы в документации к аукциону.

В восстановленном здании собора расположится историко-краеведческий музей. Из документов следует, что площадь застройки здания составит 643,7 кв.м., общая площадь здания – 1022 кв.м. Экспозиционная площадь музея – 140 кв.м., вместимость – 120 человек.

«Планировочное решение предполагает сохранение в своих объемах и размерах основных планировочных элементов – притвора, трапезной, храмовой и алтарной части, которые будут являться выставочными залами. Для обеспечения здания необходимыми помещениями под всем зданием запроектирован подвал. В центральной части подвала расположены экспозиционный зал музея и музеефикация сохранившегося помещения Воскресенского собора», – говорится в документах к аукциону.

Все работы по восстановлению Воскресенского собора должны быть завершены к 20 декабря 2016 года, однако к 300-летнему юбилею Омска здание уже будет построено. Судя по календарному плану выполнения работ, к 31 июля 2016 года будут сложены стены, смонтированы плиты перекрытия, внутренние стены и перегородки, кровля и входные группы, построены лестницы, заполнены дверные и оконные проемы.

После праздника продолжится отделка помещений, устройство инженерных сетей и благоустройство.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир Бондарев
Хотя и запоздалое, но правильное решение. Надеюсь, в музейной экспозиции этого собора-музея будут "достойно" представлены и те герои, которые разрушили Воскресенский собор уже после войны. Народ должен знать своих героев. Может быть, когда-нибудь дойдёт очередь и для Ильинской церкви...
05 ноября, 17:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов