Омские педагоги учат школьников иностранному языку по каталогам IKEA

Омские педагоги учат школьников иностранному языку по каталогам IKEA

Дата публикации 5 ноября 2015 16:13 Автор Наталья Евдокимова

Шестой форум педагогов, работающих с одаренными детьми, прошел в четверг, 5 ноября, в Омске. Работники образования делились опытом в гимназии № 115. [ФОТО]

«Я всегда говорю: мало найти драгоценный камень, нужно, чтобы он засиял своими гранями. Вот и вы, дорогие педагоги, занимаетесь тем, что шлифуете таланты учеников. В этом году у нас впервые прошел конкурс учителей-предметников, где впервые обратили внимание на профессиональные качества. Еще одна новинка — слет учителей физкультуры со сдачей норм ГТО. Практически все подтвердили свой статус. Также в этом году к нам приезжали коллеги из Новосибирской области, чтобы представить свои наработки, и поделиться у нас опытом. И сегодняшний день — тому подтверждение, у нас действительно есть чему поучиться. В прошлом году 17 детей стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Это очень хорошие результаты, если учесть, что на начальном этапе принимало участие более 35 тысяч человек», — заявил на открытии педагогического форума министр образования Омской области Сергей Канунников.

После этого выступления директор гимназии № 115 Галина Юшко кратко рассказала о том, как у нее работают педагоги. Она подчеркнула, что только одаренный учитель может дать одаренного ребенка, поэтому важно в школе собрать и нацелить на работу коллектив. Она рассказала, какие интересные способы и методики используют педагоги, чтобы заинтересовать учеников. В подтверждение своих слов она предложила всем присутствующим пройти на мастер-классы, где учителя гимназии поделились своим опытом работы с детьми.

Учитель английского языка Татьяна Стасюк подробно остановилась на своем мастер-классе на лабиринтах общения. Она поделилась с педагогами, как использует в работе игру «Крокодил».

«Очень хорошо у нас проходит такие игры, когда один ребенок, получив задание, что-то изображает, а остальные угадывают. Показывать можно все что угодно. Это может быть и номер квартиры, и солнечный день, и “добро пожаловать”, и любая историческая дата. Лучше всего запоминается то, что подано нестандартно. И чем неординарнее это будет, тем крепче засядет в памяти», — рассказала учитель.

Еще одну формы работы с детьми использует Татьяна Стасюк. Она просит написать письмо об ученике от лица учителя. При этом дети пишут о себе, но глазами учителя. Это помогает ребятам понять себя и оценить свои поступки.

Учитель немецкого языка Светлана Сабадаш поделилась своим опытом использования иностранных песен и каталогов IKEA на уроках.

«Мы тренируем диалогическую речь на основе песенного текста. Потом ребята берут икеевские каталоги и стоят диалоги: “Пойдем в магазин. Неплохо бы купить вот этот диван”. — “Да, хорошо, но он дороговат”. — “А к нему подходит еще вот этот стул”. И так далее. Прекрасно подходит для обучения в шестом классе», — поделилась Светлана Анатольевна.

Кроме того, она активно использует на уроках иностранные песни. По текстам можно и лексику тренировать, и модальные глаголы. Также при работе с текстами песен дети обогащают свой словарный запас.

«На начальном этапе обучения лучше всего использовать музыку и игру. Наши дети и визуалы, и аудиалы, и кинестетики, поэтому нам нужно включать все каналы, чтобы им было интересно, чтобы бы эффект», — добавила она.

Преподаватель математики Елена Шукайло рассказала педагогам, как научить детей мыслить смело.

«Сегодня каждый ребенок хочет быть успешным. И наша с вами задача — помочь им в этом. В динамично развивающемся обществе востребован человек активный и творческий, который сможет найти нестандартный путь решения. Обратившись к нашим задачкам по математике, мы видим, что практически все нацелены на конкретные условия, есть определенный алгоритм решения и один единственный ответ. Но в жизни так не бывает. Чаще всего школьникам придется решать сложные жизненные задачи, у которых не будет четкого алгоритма, зато будут противоречивые условия и несколько ответов. Поэтому наша с вами задача — научить детей решать задачи, видеть и формулировать противоречия, развивать системное мышление и использовать метод креативного решения», — начала свой мастер-класс Елена Шукайло.

Она дала несколько советов коллегам: формулируйте противоречия и проблемы, дети должны видеть в любой ситуации хорошие и плохие моменты. Кроме того, прежде чем что-то рассказывать, нужно удивить их.

Как подчеркнула на форуме директор гимназии № 115, каждый ребенок одаренный. Главное, что нужно педагогам, — это помочь ему раскрыться.

«Одаренный ребенок — это не всегда отличник. Одаренный ребенок — это нестандартно мыслящий, творческий, который может сконцентрироваться и в нужный момент выдать то, что он имеет в своих запасах. Сегодня наши учителя показали те приемы, которые они используют в своей работе с каждым нашим учеником. Мы работаем со всеми детьми без исключения, каждый ребенок — особый. А в своей работе используем современные технологии. Если раньше было достаточно мела и доски, то сегодня уже не обойтись без музыки, нестандартных приемов и методик в обучении», — подвела итог Галина Юшко.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов