В Омской области «искусственная почка» стала доступна всем нуждающимся пациентам

В Омской области «искусственная почка» стала доступна всем нуждающимся пациентам

Дата публикации 5 ноября 2015 17:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров посетил новое отделение гемодиализа, открывшееся на базе МСЧ №4. Отделение рассчитано на 25 аппаратов «искусственная почка», что обеспечивает возможность проведения гемодиализа в течение дня 75 пациентам.

В новом амбулаторном отделении уже получают жизненно важную медицинскую помощь первые 15 омичей с хронической почечной недостаточностью. Но уже 16 ноября здесь будут обслуживаться 25 пациентов. Максимальная же мощность двух диализных залов – 150 пациентов.

Специалисты нового отделения, открытого в МСЧ№4 в рамках программы частно-государственного партнерства с медицинским учреждением профобразования «Нефросовет», показали главе региона все этапы, которые проходит пациент, направленный на гемодиализ.

«Сначала пациент переодевается и проходит процедуру check in, где ему измеряют давление и взвешивают. Эти данные поступают в единую автоматическую систему, и на их основе принимается решение  о готовности или неготовности пациента к прохождению процедуры», — пояснила медицинская сестра нового отделения МСЧ№4 Татьяна Есупова.

Оказывается, при повышенном давлении и лишнем весе пациента могут сразу не допустить  к прохождению гемодиализа.

«Сначала его отправляют к врачу, чтобы вместе определить программу достижения  так называемого «сухого» веса, без лишней жидкости. А уже затем направляют на гемодиализ», — пояснила медсестра.

Интересно, что, находясь в кресле у  аппарата гемодиализа,  больной имеет возможность следить за работой «искусственной почки». Над пациентом установлен монитор информационной системы MaXimus, по которому он может следить за лечебным процессом, а также за тем,  какие лекарства он принимает. Кроме того, больной имеет возможность через пульт вызвать медсестру или врача, высказать им какие-то пожелания или претензии.

Врачам, работающим в отделении, доступно проведение удаленных консультаций пациентов с использованием телемедицинских технологий. При необходимости, находясь в «диспетчерской» кабинета телемедицины, врач может подключиться к истории болезни интересующего его пациента, вызвать по видеосвязи лечащего врача, самого пациента, задать им лично все интересующие вопросы. Также у сотрудников отделения есть возможность выйти на московские клиники, где действуют подобные отделения гемодиализа, и получить консультацию у известных российских нефрологов.

По ходу экскурсии по новому отделению Виктор Назаров то и дело задавал вопросы врачам-нефрологам. В частности, он поинтересовался, насколько выросла доступность гемодиализа омичам после открытия очередного филиала «Нефросовета»?

«Можно сказать, что сегодня мы никому из жителей области, нуждающихся в «искусственной почке», не говорим «нет». Она стала доступна любому жителю региона, даже тем, которые проживают в отдаленных от Омска районах. Тогда как в 90-е годы. К сожалению, мы вынуждены были ставить людей с хронической почечной недостаточностью в очередь на получение процедур гемодиализа. Очередники получали к нему доступ только тогда, когда «искусственная почка» освобождалась в связи со смертью пациента», — рассказала губернатору врач-нефролог Наталья Антропенко.

Губернатор уточнил:

«Вы хотите сказать, что сегодня даже житель какой-нибудь маленькой деревни в Черлакском районе может получить доступ к аппарату «искусственная почка» безо всякой очереди?»

«Да, так и есть. Причем пациенты из сельских районов доставляются в учреждения Омска на медицинском транспорте центральных районных больниц, за исключением жителей двух райцентров – Тары и Калачинска, где открыты свои отделения гемодиализа», — подтвердила Наталья Антропенко.

Кроме того, главу региона интересовало, насколько можно продлить жизнь человека с хронической почечной недостаточностью при условии получения регулярных сеансов гемодиализа? Специалисты пояснили, что многие из ранее подключенных к «искусственной почке» омичей живут по 15-20 лет. А некоторые из них продолжают работать на производстве.

Виктору Назарову понравилось новое отделение нефрологической помощи омичам.

«Мы ставили перед собой задачу создать для больных такие условия лечения, чтобы они соответствовали европейскому уровню медицинской помощи. То, что я сегодня увидел, считаю, полностью соответствует такому уровню. Такой центр позволяет достигать главной цели – выявлять заболевание на ранней стадии и тут же начинать  эффективное лечение заболевшего, тем самым продляя ему жизнь», — поделился губернатор впечатлениями от посещения отделения.

Губернатор поделился планами  развития нефрологической службы отрасли на ближайшую перспективу.

«Мы планируем также в рамках частно-государственного партнерства открыть еще одно современное отделении гемодиализа – на базе областной клинической больницы», — резюмировал глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов