В Омске стартовал второй тур областного конкурса «Лидер в образовании-2015»

В Омске стартовал второй тур областного конкурса «Лидер в образовании-2015»

Дата публикации 6 ноября 2015 14:32 Автор Раиса Емельянова

После заочного этапа во второй очный тур конкурса «Лидер в образовании-2015» из 19 участников вышли 10 руководителей образовательных организаций. На площадке института развития образования они представляют авторские управленческие проекты.

В областном конкурсе «Лидер в образовании», который проходит в регионе с 2003 года, участвуют руководители общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, а также директора учреждений профессионального образования.

«В новом законе об образовании огромное внимание уделено развитию государственно-общественного механизма управления образованием. Мы ищем лучшие практики в этом направлении в наших образовательных учреждениях. Сегодня уже есть учреждения, которые успешно взаимодействуют с общественностью, формируют попечительские советы и т.д.  Не сомневаюсь, нынешние участники конкурса также представят нам интересный опыт эффективного управления образованием, цель которого всегда одна – повышение качества образования детей», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела кадровой политики  министерства образования Инна Елецкая.

Прежде чем предоставить слово первому участнику очного этапа конкурса,  его организаторы наградили сертификатами всех 19 руководителей, принимавших участие в заочном этапе борьбы за звание «Лидер в образовании». Причем сделали это неформально, а с выдумкой, в театрализованном формате. Так, ведущий в одежде ученых прошлых веков  напомнил, что нынешний конкурс проходит в особенный год – Год литературы в России и поздравил с ним всех участников состязания. А руководителям образовательных учреждений, вышедших в очный тур состязания, в дополнение к сертификатам были вручены поздравительные свитки, похожие внешне на древние манускрипты.

Первой представить  проект управлении образованием по жребию  выпало директору  Москаленского лицея Светлане Климович. Руководитель лицея рассказала о том, как в Москаленском лицее  внедряется система инклюзивного образования детей. Первые шаги в этом направлении лицей сделал в 2011 году, спустя четыре года уже можно говорить о первых результатах.

Светлана Климович буквально пофамильно представила в своей презентации тех детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников, которые благодаря внедрению в лицее инклюзивной системы смогли добиться серьезных достижений. Среди них есть победители и призеры школьных и районных предметных олимпиад. Некоторые дети с ограниченными возможностями здоровья поступили в учреждения профессионального образования.

Отметим, соперники Светланы Климович и участники заочного этапа конкурса аплодисментами встретили ее доклад. Также члены жюри задали ей несколько вопросов. К примеру, им было интересно узнать, что было самым сложным для педагогов и администрации лицея при внедрении проекта инклюзивного образования?  Оказалось, самым сложным было убедить родителей первых учеников с ограниченными возможностями здоровья дать согласие на инклюзивный формат обучения их детей.

«Сегодня даже те родители, которые живут за 30 километров от Москаленок, соглашаются на то, чтобы их особенные дети обучались в одном классе с обычными школьниками. Так как они на конкретных примерах убедились в том, что обучение детей-инвалидов в обычных классах, дополнительные занятия с ними высококвалифицированных преподавателей дают результат, о котором прежде они даже не мечтали», — пояснила жюри Светлана Климович.

Следующим за Светланой Климович  презентацию проекта делал директор Седельниковской средней школы №1 Антон Карсаков. Он представил жюри программу управления, сочетающую все требования нового закона об образовании, но  с учетом потребностей социума.

Как рассказал Антон Карсаков «ОМСКРЕГИОНУ» еще до начала конкурса, к работе над проектом он приступил  три года назад, когда его назначили на должность директора. Сегодня ему важно даже не столько победить в конкурсе «Лидер в образовании», сколько узнать мнение членов жюри о своем проекте. Ведь среди членов жюри – известные в регионе педагоги и руководители образовательных учреждений, в том числе прошлогодний победитель конкурса – директор гимназии №140 Лариса Ефимова.  

Сам Антон Карсаков считает главным результатом внедрения своего проекта управления образованием — успехи учеников Седельниковской школы на выпускных экзаменах. В этом году именно выпускница Седельниковской СОШ №1 получила 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Еще один учение этой школы отличился в ЕГЭ по физике и математики, получив по ним под 100 баллов.

«Моя цель – достичь такого уровня образования в сельской школе, чтобы отличные результаты наших  школьников не удивляли, а стали нормой», — отметил директор.

После того, как свои проекты представят все участники конкурса руководителей образовательных учреждений, им предложат проявить себя в дискуссии о модернизации механизма управления образованием в соответствии с требованиями закона об образовании. Каждому руководителю также будет выставлена оценка за ораторское искусство и умение доносить свои мысли до слушателей.

По итогам двух конкурсов очного тура жюри назовет пятерку победителей. Однако лидер в образовании назван сегодня не будет. Пятерым руководителям образовательных учреждений предстоит еще два важных этапа – экскурсия для участников жюри по своему учреждению и собеседование. Так что лидера омского образования 2015 года омичи узнают только в конце ноября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов