Кому больничный не положен?

Мы продолжаем тему больничных листов, начатую в предыдущем материале в рубрике «Руководство к действию». Наш эксперт расскажет о случаях невыплаты больничных листов и о преференциях женщинам, находящимся в декретном отпуске.

«ОМСКРЕГИОН» консультирует начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Виктор Окунев.

 

— Виктор Михайлович, к нам обратилась с вопросом женщина, работающая на одном из частных предприятий Омска. Она считает, что работодатель поступил с ней незаконно, отказавшись продлить отпуск на время, которое она провела в больнице с ребенком. Она была уверена, что коль ей пришлось прервать отпуск из-за болезни ребенка, то ей обязаны предоставить больничный лист и дополнительные дни к отпуску. Работодатель заявил, что по закону это не полагается. Кто прав?

— Прав работодатель. В соответствии с законом больничный лист не выдается работнику в связи с уходом за больным ребенком во время его отпуска. Также и отпуск работника не может быть продлен из-за того, что мать находилась какое-то время в больнице вместе с ребенком. Другое дело, если мать сама заболела во время отпуска. В этой случае ей может быть продлен отпуск на период нахождения в медучреждении.

В дополнение скажу, что больничный лист в связи с заболеванием ребенка не выдается и в других случаях, когда женщина (как и любой другой работник) освобождена от трудовой деятельности. Такими случаями являются: отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

— Надо полагать, что вышеприведенные ситуации — не единственные примеры причин невыплаты больничного пособия?

— В порядке оплаты больничных листов прописаны все случаи, когда больничный лист не может быть выдан заболевшему работнику, а стало быть, и оплачен. Так, на больничный не имеют права лица, которые освобождены от работы с сохранением заработной платы, как полной, так и частичной. Чаще всего такие освобождения практикуются во время приостановок производства из-за отсутствия сырья, оборотных средств и так далее. В таких случаях работодатель обязан издать приказ о сохранении двух третей должностного оклада (тарифной ставки). Почему Фонд социального страхования не выплачивает средства заболевшим работникам приостановленных производств? Потому что мы в соответствии с законом компенсируем заболевшему человеку утраченный заработок.

По той же причине не оплачивается больничный лист и тем работникам, которые освобождены от трудовой деятельности и которым не начисляется заработная плата. Самый распространенный пример здесь так называемый отпуск за свой счет.

— Виктор Михайлович, выходит, что на страховую выплату в связи с болезнью может претендовать только работающий человек? А если он по каким-то причинам уволился с предприятия сам или его уволили, то он тут же лишается права на больничный лист и соответствующую страховую выплату?

— Нет, не так. Законодательство часто защищает заболевших граждан и тогда, когда они фактически не работают. Так, больничный лист выдается человеку в случае, если он заболел или был травмирован в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, то есть увольнения. Причем в такой ситуации никто не имеет права даже устанавливать причину увольнения работника с предприятия. Главное — факт прекращения трудового договора не ранее 30 дней до заболевания или травмы. Правда, в этом случае работник получит по больничному листу только 60% от своего заработка независимо от страхового стажа.

Однако и в этом правиле есть исключения, когда уволенному работнику требуется выплачивать страховое возмещение по больничному листу за весь страховой период в размере 100% среднего заработка (в зависимости от стажа работника). Приведу пример такой ситуации. Работник внезапно тяжело заболел. Проболев четыре месяца, он предъявляет в бухгалтерию предприятия больничный лист. А ему говорят, что он уволен с предприятия как раз в тот день, когда заболел. Поэтому, мол, может претендовать только на неполное возмещение утраченного заработка, то есть на те самые 60%.

Сразу скажу, что такое решение в отношении заболевшего сотрудника неправильное. Если человек заболевает в день расторжения трудового договора, причем независимо от того, по чьей инициативе это произошло, то ему оплачивают больничный лист полностью, как если бы он продолжал работать.

Приведу еще пример, который доказывает, насколько гуманно наше законодательство. Допустим, соискатель рабочего места и работодатель заключили 2 ноября трудовой договор о том, что специалист выйдет на работу 6 ноября. Однако в этот день на предприятии так и не дождались принятого на работу сотрудника. Работодатель тут же аннулирует трудовой договор, не затрудняя себя выяснением причин невыхода нового специалиста на работу. Однако спустя две недели этот человек приносит больничный лист и предъявляет его к оплате. И по закону работодатель должен ему компенсацию утраченного заработка за период болезни. В этом правиле действует лишь одно ограничение — оплате подлежат не более 75 календарных дней.

— Виктор Михайлович, получается, что при желании человек, хорошо знающий законодательство, может то и дело получать выплаты, трудоустраиваясь то на одно, то на другое предприятие и при этом ни дня не работая на них?

— Теоретически такое возможно. На практике мы таких ловкачей среди безработных пока не встречали.

— А если человек устраивается на работу по срочному договору с работодателем? В этом случае он имеет право на получение возмещения утраченного из-за болезни заработка?

— Да, лицам, работающим по срочным трудовым договорам (до 6 месяцев), тоже выдается больничный лист, но оплачивается он не более 75 календарных дней.

— И последний вопрос — с ним к нам обратилась мать трехлетнего ребенка. Ее интересует, сколько времени она может сидеть с ребенком на больничном? И как он должен оплачиваться?

— Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 дней больничного по уходу за ним рассчитываются в зависимости от страхового стажа родителя. Начиная с 11-го дня листок нетрудоспособности оплачивается в размере 50% среднего заработка. А при стационарном лечении больничный за весь период считается в зависимости от стажа. Кроме того, на выплату пособий по временной нетрудоспособности влияет возраст ребенка. Если это малыш до 7 лет, оплачивается не более 60 календарных дней в календарном году.

Однако это не исключает возможности оформлять больничный по уходу за ребенком другим членам семьи — отцу, работающей бабушке и так далее. Каждый из них также может набрать по уходу за больным ребенком до 60 дней в год. Многие омичи активно пользуются своим правом и помогают таким образом молодым родителям.

URL: http://omskregion.info/news/37298-komu_bolnichny_ne_polojen/
Дата публикации:06/11/2015 15:57
Автор:Раиса Емельянова