До конца года еще 786 дольщиков могут получить квартиры

До конца года еще 786 дольщиков могут получить квартиры

Дата публикации 6 ноября 2015 16:09 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Сафронов

В минстрое назвали пять домов с высокой степенью готовности, которые могут быть сданы до конца этого года. Все эти дома строятся с участием средств дольщиков, всего в них продано 786 квартир.

По данным регионального министерства строительства и ЖКК, в высокой степени готовности сейчас находятся пять проблемных домов: по ул. 10 лет Октября, 70 (застройщик — УФСБ по Омской области), на пересечении ул. 1-я Северная и Волховстроя (ЖСК «Дом на Волховстроя»), дом № 2 в жилом парке «Врубелево» (ООО «ФБ Инвест» и ООО «Фармацевтическое бюро»), дом № 8 в микрорайоне «Ясная Поляна» (ООО «РоКАС»), дом № 20/7 по Космическому проспекту (ЖСК «Наш Дом»).

«Строительная готовность дома, расположенного на пересечении ул. 1-я Северная и ул. Волховстроя в городе Омске, составляет 97%. Дальнейшим работам по достройке препятствует забор, самовольно установленный на территории земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования», — сообщили в минстрое. Судя по протоколам рабочей группы по защите прав дольщиков, ввести уже построенный дом в эксплуатацию мешают два частных дома, земельные участки вокруг которых  находятся во дворе построенной многоэтажки. Один из этих участков занят незаконно, предписание о его освобождении должна подготовить городская администрация. Ввода девятиэтажки ждут 198 дольщиков.

Застройщик дома № 70 по улице 10 лет Октября — УФСБ России по Омской области — решает вопрос по вводу дома в эксплуатацию двумя очередями (многоквартирный дом и подземный паркинг). После того как разделение строительства будет разрешено, в жилой дом смогут заселиться 155 дольщиков.

Сложнее ситуация с домом № 8 жилого комплекса «Ясная Поляна». Общая стоимость достройки этого дома составляла 50 млн рублей, эти деньги должны поступать за счет продажи свободных квартир и коммерческой недвижимости.

«В связи с изменениями федерального закона № 214 “Об участии в долевом строительстве…”, которые предусматривают ужесточение требований по страхованию ответственности застройщиков перед частными соинвесторами, требуется застраховать договоры долевого участия дома № 8 жилого комплекса “Ясная Поляна” в страховых организациях, входящих в перечень Центробанка РФ. В настоящее время застройщик ведет поиск подходящей страховой компании. А пока прекратились продажи квартир и финансирование строительства дома», — сообщили в минстрое.

По дому № 2 во «Врубелево» (64 дольщика) и № 20/7 по Космическому проспекту (185 дольщиков) вопросов не возникает, их строительство продолжается запланированными темпами. Ввод первого в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года, второго — на декабрь.

По данным на 26 октября 2015 года, в Омске строится 21 дом с участием средств граждан, в строительстве участвуют 2 499 дольщиков.

По пяти домам строительная готовность составляет менее 10%, работы не ведутся. Это дома на ул. Малиновского, 10 (ЖСК «Дольщик»), и ул. Малиновского, 3 (ЖСК «Малиновского-3»). Первым застройщиком обеих многоэтажек было ООО «ПКФ “СМУ-1 КПД”» Юрия Заборовского, компания обанкротилась.

Еще три дома с крайне низкой готовностью — вторая очередь на пересечении ул. 1–3-я Рабочие — ул. Свободы (ЖСК «Рубин-2»), дом на ул. 4-я Любинская (ЖСК «Любинский»), дом № 7 на ул. Пархоменко (ЖСК «Пархоменко») — начинала строить ныне ликвидированная компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Напомним, что Берг был убит 14 октября. С 2010 года он находился под следствием в связи с тем, что  «похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц — участников долевого строительства 11 многоквартирных домов Омска и районов области».

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...