До конца года еще 786 дольщиков могут получить квартиры

До конца года еще 786 дольщиков могут получить квартиры

Дата публикации 6 ноября 2015 16:09 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Сафронов

В минстрое назвали пять домов с высокой степенью готовности, которые могут быть сданы до конца этого года. Все эти дома строятся с участием средств дольщиков, всего в них продано 786 квартир.

По данным регионального министерства строительства и ЖКК, в высокой степени готовности сейчас находятся пять проблемных домов: по ул. 10 лет Октября, 70 (застройщик — УФСБ по Омской области), на пересечении ул. 1-я Северная и Волховстроя (ЖСК «Дом на Волховстроя»), дом № 2 в жилом парке «Врубелево» (ООО «ФБ Инвест» и ООО «Фармацевтическое бюро»), дом № 8 в микрорайоне «Ясная Поляна» (ООО «РоКАС»), дом № 20/7 по Космическому проспекту (ЖСК «Наш Дом»).

«Строительная готовность дома, расположенного на пересечении ул. 1-я Северная и ул. Волховстроя в городе Омске, составляет 97%. Дальнейшим работам по достройке препятствует забор, самовольно установленный на территории земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования», — сообщили в минстрое. Судя по протоколам рабочей группы по защите прав дольщиков, ввести уже построенный дом в эксплуатацию мешают два частных дома, земельные участки вокруг которых  находятся во дворе построенной многоэтажки. Один из этих участков занят незаконно, предписание о его освобождении должна подготовить городская администрация. Ввода девятиэтажки ждут 198 дольщиков.

Застройщик дома № 70 по улице 10 лет Октября — УФСБ России по Омской области — решает вопрос по вводу дома в эксплуатацию двумя очередями (многоквартирный дом и подземный паркинг). После того как разделение строительства будет разрешено, в жилой дом смогут заселиться 155 дольщиков.

Сложнее ситуация с домом № 8 жилого комплекса «Ясная Поляна». Общая стоимость достройки этого дома составляла 50 млн рублей, эти деньги должны поступать за счет продажи свободных квартир и коммерческой недвижимости.

«В связи с изменениями федерального закона № 214 “Об участии в долевом строительстве…”, которые предусматривают ужесточение требований по страхованию ответственности застройщиков перед частными соинвесторами, требуется застраховать договоры долевого участия дома № 8 жилого комплекса “Ясная Поляна” в страховых организациях, входящих в перечень Центробанка РФ. В настоящее время застройщик ведет поиск подходящей страховой компании. А пока прекратились продажи квартир и финансирование строительства дома», — сообщили в минстрое.

По дому № 2 во «Врубелево» (64 дольщика) и № 20/7 по Космическому проспекту (185 дольщиков) вопросов не возникает, их строительство продолжается запланированными темпами. Ввод первого в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года, второго — на декабрь.

По данным на 26 октября 2015 года, в Омске строится 21 дом с участием средств граждан, в строительстве участвуют 2 499 дольщиков.

По пяти домам строительная готовность составляет менее 10%, работы не ведутся. Это дома на ул. Малиновского, 10 (ЖСК «Дольщик»), и ул. Малиновского, 3 (ЖСК «Малиновского-3»). Первым застройщиком обеих многоэтажек было ООО «ПКФ “СМУ-1 КПД”» Юрия Заборовского, компания обанкротилась.

Еще три дома с крайне низкой готовностью — вторая очередь на пересечении ул. 1–3-я Рабочие — ул. Свободы (ЖСК «Рубин-2»), дом на ул. 4-я Любинская (ЖСК «Любинский»), дом № 7 на ул. Пархоменко (ЖСК «Пархоменко») — начинала строить ныне ликвидированная компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Напомним, что Берг был убит 14 октября. С 2010 года он находился под следствием в связи с тем, что  «похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц — участников долевого строительства 11 многоквартирных домов Омска и районов области».

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов