Четверть омских владельцев маткапитала написали заявления на выплату средств наличными

Четверть омских владельцев  маткапитала  написали заявления на выплату средств наличными

Дата публикации 8 ноября 2015 09:49 Автор Раиса Емельянова

25 тысяч омских семей воспользовались правом на получение единовременной выплаты в 20 тыс. рублей из средств маткапитала. На счета 22 тыс. владельцев сертификатов перечислено почти 435 млн рублей.

Напомним, такое право появилось у владельцев сертификатов на МСК в мае этого года. Уже в третий раз за время действия закона о поддержке семей, имеющих детей, государство в связи со сложной экономической ситуацией приняло решение о выплате наличными средствами части маткапитала на неотложные нужды семьи. (Предыдущие разы были в 2009 и 2010 годах, тогда размер выплаты составлял 12 тыс. рублей). Эти средства могут быть направлены на любые цели, отчитываться в них перед Пенсионным фондом семьям не нужно.

В Омском отделении ПФР напоминают также, что подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории России. Но при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно.

«Это означает, что если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до конца 2015 года, то семья сможет получить выплату. Крайний срок подачи заявления на выплату — 31 марта 2016 года», — отмечает пресс-секретарь отделения Виктория Богдыль.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно подавать в территориальный орган ПФР непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Добавим, за время предоставления в РФ материнского капитала в Омской области почти 100 тыс. семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

«В нашем регионе 68 тыс. семей (70% от общего количества) уже распорядились капиталом. Самое востребованное направление использования средств МСК — улучшение жилищных условий. С заявлением о распоряжении материнским капиталом по указанному направлению в территориальные органы ПФР обратилось 64 тыс. человек, что составляет 95,2% от общего количества граждан, обратившихся за распоряжением средствами материнского капитала. В том числе 44 тыс. семей направили материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по целевым кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья;  20 тыс. семей воспользовались материнским капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных (заемных) средств», — отметила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов