Омским студентам возместят расходы на учебу за границей

Омским студентам возместят расходы на учебу за границей

Дата публикации 9 ноября 2015 10:41 Автор Раиса Емельянова Источник фото Getty Images News

Россия готова оплатить учебу своих студентов за рубежом по актуальным для страны специализациям. Об этом на форуме в США заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Как сообщает «Российская газета», выступая в субботу на заседании Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA-USA), министр Дмитрий Ливанов пообещал государственную поддержку тем российским студентам, которые хотели бы учиться в заграничных вузах, но готовы после этого вернуться на родину.

Такая поддержка, по словам министра, предусмотрена созданной около года назад программой «Глобальное образование», которая призвана «восполнить наш человеческий капитал теми компетенциями, которых сегодня не хватает».

«Отечественные студенты могут получить образование в ведущих мировых университетах — и американских, и европейских, в австралийских, азиатских — по определенным направлениям подготовки, актуальным для нашей страны», — отметил Ливанов.

Также министр образования РФ пообещал членам Ассоциации русскоязычных ученых в Америке, что российское государство и впредь будет поддерживать интеграцию отечественных науки и образования в мировую систему и сделает особый акцент на развитии контактов с российскими учеными, работающими за рубежом.

«В силу объективных причин очень много сильных, выдающихся ученых русского происхождения работают сегодня за пределами РФ, — сказал он. — Но наша наука будет активно, динамично развиваться только при условии их максимального вовлечения в то, что происходит в России. Естественно, в силу их собственного желания и готовности участвовать в российских проектах».

Укрепление связей с российской научной диаспорой в США и переговоры о продлении двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве стали основными целями визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Вашингтон 6–9 ноября.

Отметим, многие омские вузы активно сотрудничают с зарубежными учреждениями высшего профессионального образования. В рамках заключенных соглашений они активно обмениваются образовательными методиками, стажировками студентов и преподавателей. В круг стран, принимающих омских студентов на стажировку, входят США, Китай, Германия, Франция, Мексика. Благодаря активному сотрудничеству ОмГМУ со Страсбургским университетом в 2013 году в Омске был создан русско-французский медицинский инновационный центр — первый в России.

Добавим, RASA-USA — ведущая организация, объединяющая русскоговорящих ученых в США, созданная в 2008 году. Нынешняя конференция, шестая по счету, приурочена к 111-й годовщине со дня рождения российского и американского ученого Георгия Гамова — физика, астрофизика и одного из основоположников теории «горячей Вселенной».

читайте также

Омские врачи пройдут практику в Страсбургском университете

Омские врачи пройдут практику в Страсбургском университете

Региональный минздрав, омская медакадемия и Страсбургский университет подписали соглашение о сотрудничестве. Французские врачи будут приезжать для лечения омичей, а омские врачи будут проходить стажировку в французском вузе. Кроме того, стороны планируют развивать совместную научно-исследовательскую деятельность по прогнозированию рисков заболевания раком.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов